https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Vitória da Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2026-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Vitória da Silva dos. Educação em Administração e a formação didático-pedagógica dos mestrandos: experiências de um programa de pós-graduação. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The university, as an educational institution, assumes the role of training teachers through the creation of permanent policies aimed at pedagogical practice. Thus, didactic-pedagogical training in Business Education is relevant for administrators who decide to work as teachers in higher education. The Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) suggests basic pedagogical and didactic training during the master's degree for students who wish to pursue a teaching career. There is a growing challenge in Graduate Programs in Administration (PPGAs) to provide students with the opportunity to learn with new teaching methods. Thus, this study aims to understand how the Graduate Program in Administration (PROPADM/UFS) develops the didactic-pedagogical training of master's students. Methodologically, a qualitative approach and phenomenography strategy were adopted, using interviews, focus groups, and documentary research, through phenomenographic analysis, with the aim of presenting the experiences of active students and graduates of PROPADM/UFS. Based on a systematic review of the literature on Business Education and teacher training in graduate programs, it was possible to identify four contributions to the advancement of research: (a) the nature and knowledge of teachers and teaching skills as theoretical-conceptual approaches, (b) the identification of themes related to teacher training and teaching practice (teaching internship, subjects focused on teaching, active methodologies, and the teaching-learning process), and (c) a proposal for a research framework on teacher training. The main results reveal that the quality of the didactic-pedagogical training offered by the program is perceived as being in a stage of development, with interviewees understanding that the depth of learning, in terms of teacher training, depends on the dedication of the subject teachers and the advisor. The teaching internship was unanimously reported by the interviewees as the greatest experience of didactic-pedagogical training, evaluated as an opportunity that provides contact with the classroom, especially with students and the educational environment. However, the study points out limitations such as the absence of a mandatory discipline that prepares the master's student before taking over the classroom. For the interviewees, there is a clear tension between the roles of researcher and teacher, driven by CAPES' quantitative evaluation metrics that prioritize scientific production over pedagogical preparation. As its main contribution, the study offers valuable insights into the training trajectory at PROPADM/UFS, allowing the identification of areas that require improvement and the recognition of effective educational practices. In addition, the results contribute to the debate on the necessary integration between teaching and research in graduate studies, serving as a basis for agencies such as CAPES and other Higher Education Institutions (HEIs) to formulate guidelines that promote robust teacher training aligned with the Brazilian reality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino de Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades de Pós-graduação | por |
| dc.subject | Educação em Administração | por |
| dc.subject | Pós-graduação em Administração | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Fenomenografia | por |
| dc.subject | Administration education | eng |
| dc.subject | Graduate studies | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Phenomenography | eng |
| dc.title | Educação em Administração e a formação didático-pedagógica dos mestrandos: experiências de um programa de pós-graduação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Gracyanne Freire de | - |
| dc.description.resumo | A universidade, como instituição de formação educacional, assume o papel de formar docentes por meio da criação de políticas permanentes direcionadas à prática pedagógica. Desse modo, a formação didático-pedagógica na Educação em Administração é relevante para administradores que decidem trabalhar como docentes no ensino superior. A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) sugere uma formação pedagógica e didática básica durante o mestrado para os estudantes que desejam seguir a carreira docente. Existe um desafio crescente nos Programas de Pós-graduação em Administração (PPGAs) em proporcionarem aos discentes a oportunidade de aprender com novas didáticas de ensino. Com isso, este trabalho tem como objetivo compreender como o Programa de Pós-graduação em Administração (PROPADM/UFS) desenvolve a formação didático-pedagógica dos mestrandos. Metodologicamente, foi adotada a abordagem qualitativa e a estratégia da Fenomenografia, utilizando a técnica da entrevista, do focus group (grupo focal) e a pesquisa documental, mediante a análise fenomenográfica, com o objetivo de apresentar as experiências dos discentes ativos e egressos do PROPADM/UFS. A partir do levantamento sistemático da literatura sobre a Educação em Administração e a formação docente na pós-graduação foi possível identificar quatro contribuições para o avanço de pesquisas: (a) o ser e saberes docentes e as competências docentes como abordagens teórico-conceituais, (b) a identificação de temáticas que se relacionam com a formação docente e prática docente (o estágio docência, disciplinas voltadas ao ensino da docência, metodologias ativas e o processo de ensinoaprendizagem), e (c) uma proposta de framework de pesquisa sobre a formação docente. Os principais resultados revelam que a qualidade da formação didático-pedagógica oferecida pelo programa é percebida como em estágio de desenvolvimento, entendido pelos entrevistados que a profundidade do aprendizado, quanto a formação docente, depende da dedicação dos docentes das disciplinas e do orientador. O estágio docência foi relatado por unanimidade pelos entrevistados como a maior experiência da formação didático-pedagógica, avaliado como uma oportunidade que proporciona o contato com a sala de aula, especialmente com os estudantes e o ambiente educativo. No entanto, o estudo aponta limitações como a ausência de uma disciplina obrigatória que prepare o mestrando antes de assumir a regência de classe. Para os entrevistados há uma clara tensão entre os papéis de pesquisador e docente, impulsionada por métricas de avaliação quantitativas da CAPES que priorizam a produção científica em detrimento da preparação pedagógica. Como principal contribuição, o estudo oferece insights valiosos para a trajetória formativa no PROPADM/UFS, permitindo a identificação de áreas que demandam melhorias e o reconhecimento de práticas educacionais eficazes. Além disso, os resultados auxiliam no debate sobre a necessária integração entre ensino e pesquisa na pósgraduação, servindo de subsídio para que órgãos como a CAPES e outras Instituições de Ensino Superior (IES) formulem diretrizes que promovam uma formação docente robusta e alinhada à realidade brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |