https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Yuri Álisson Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2012-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Yuri Álisson Rodrigues de. Estudo sistemático de parâmetros de campo cristalino em complexos de íons Eu3+. 2012. 159 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work it has been utilised and compared two models and one method, namely, the point charge electrostatic model (PCEM), the simple overlap model (SOM) and the method of equivalent nearest neighbours (MENN), attempting to provide a satisfactory way of describing some spectroscopic properties of complexes containing Ln3+ ions. Crystal field parameters, charge factors, 7 F1 energy level splitting of trivalent europium and sublevel positions and charge factor versus average distance Ln–NN dependence for seventeen Eu3+ complexes, two among them with more than one luminescent site, were predicted. Like this, has possible developed a systematic study, availing and quantifying predictions and comparing with experimental data available. In particular, all develop study showed that there is still a major deficiency in the predictions of crystal field parameters with k > 2 which were show smaller magnitude, and that the prediction more satisfactory has been obtained with MENN, considering the binding charge Ln closest to than the NN. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudo sistemático | por |
| dc.subject | Parâmetros de campo cristalino | por |
| dc.title | Estudo sistemático de parâmetros de campo cristalino em complexos de íons Eu3+ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcos Antonio Couto dos | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram utilizados e comparados dois modelos e um método, a fim de estipular a melhor maneira de descrever as propriedades espectroscópicas dos complexos contendo íons Ln3+ , a saber, o modelo eletrostático de cargas pontuais (PCEM), o modelo de recobrimento simples (SOM) e o método dos vizinhos equivalentes (MENN). Foram previstos parâmetros de campo cristalino, fatores de carga, desdobramento do nível de energia 7 F1 do európio trivalente, posição dos subníveis de energia para o nível 7 F1 e dependência entre os fatores de carga e a distância média íon central – primeiro vizinho para dezessete complexos, dois deles com mais de um sítio de simetria do íon luminescente. Assim, foi possível desenvolver um estudo sistemático, avaliando e quantificando previsões e comparando com os dados experimentais disponíveis. Em particular, todo o estudo desenvolvido mostra que ainda há deficiência na previsão dos parâmetros de campo cristalino com k > 2 que deveriam apresentar pequena magnitude, e que as previsões mais satisfatórias foram obtidas com o MENN, considerando a carga de ligação mais próxima do íon central que do seu primeiro vizinho. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |