https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Fabian, Fernanda Antunes | - |
| dc.date.issued | 2012-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | FABIAN, Fernanda Antunes. Síntese e caracterização estrutural e magnética dos sistemas LaMTO3(MT = Cr, Fe e Mn). 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work were obtained nanoparticles of LaMTO3 (MT – Cr, Fe and Mn) with particles sizes between 20 to 100 nm using the co-precipitation method. Systems containing different concentrations of sucrose were prepared to study the influence of the chelating agent in the growth of nanoparticles. All samples were analyzed using structural and magnetic techniques of characterization. X-ray diffraction (XRD) results added to the Rietveld refinement analysis of the X-ray powder diffraction data confirmed the formation of the main phases in all the systems prepared, with and without addition of sucrose. All prepared systems we have observed the dependence of the size with the synthesis temperature. The system LaCrO3 and LaFeO3 showed a decrease in particle size to the samples prepared with addition of sucrose. However to the set of samples of the LaMnO3 we have not observed significant changes in particle size by the addition of sucrose when compared to samples without the addition of the same. Overall it was observed that the concentration of 0,02mol/L sucrose was the best condition with control of the sizes of nanoparticles. The results of magnetization measurements as a function of magnetic field and temperature show that the systems studied are antiferromagnetic. Furthermore, these results show that systems of LaMTO3 (Cr, Fe and Mn) exhibit a strong dependence of Neél temperature (TN) with the particle size. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Perovskitas | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Co-precipitação | por |
| dc.subject | Difração de raios X | por |
| dc.subject | Propriedades magnéticas | por |
| dc.subject | Refinamento Rietveld | por |
| dc.subject | Nanoparticles | eng |
| dc.subject | Co-precipitation | eng |
| dc.subject | X-ray diffraction | eng |
| dc.subject | Magnetic properties | eng |
| dc.subject | Rietveld refinement | eng |
| dc.title | Síntese e caracterização estrutural e magnética dos sistemas LaMTO3(MT = Cr, Fe e Mn) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meneses, Cristiano Teles de | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram obtidas nanopartículas de LaMTO3 (MT=Cr, Fe e Mn) com tamanhos que variam de 20 a 100 nm usando o método químico de co-precipitação. Sistemas contendo diferentes concentrações de sacarose foram preparados com objetivo de estudar a influência do agente quelante no crescimento das nanopartículas. Todas as amostras foram analisadas utilizando técnicas de caracterização estrutural e magnética. O método de refinamento Rietveld confirmou a formação das fases principais em todos os sistemas preparados, com e sem adição de sacarose. Em todas as amostras preparadas é observada a dependência do tamanho com a temperatura de síntese. Os sistema LaCrO3 e LaFeO3 apresentaram um decréscimo nos tamanhos das partículas nas amostras preparadas com a adição de sacarose. Entretanto, o conjunto de amostras do sistema de LaMnO3 não foi verificado uma mudança considerável no tamanho das partículas com a adição da sacarose quando comparadas com as amostras obtidas sem adição da mesma. De uma maneira geral foi possível observar que a concentração de 0,02 mol/L de sacarose foi a condição de síntese que melhor apresentou controle dos tamanhos das nanopartículas. Os resultados das medidas de magnetização em função do campo magnético e da temperatura mostram que os sistemas estudados são antiferromagnéticos. Além disso, esses resultados mostram que os sistemas de LaMTO3 (MT = Cr, Fe e Mn) apresentam uma forte dependência da temperatura de Neél (TN) com o tamanho da partícula. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |