Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Marcos Vinícius Barbosa de-
dc.date.issued: 2026-02-13-
dc.identifier.citation: MELO, Marcos Vinícius Barbosa de. Efeito citotóxico do derivado indólico NM-01-28-22 em linhagem de carcinoma de pulmão. 2026. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: Lung cancer is a neoplasm with a high mortality and incidence rate. The main treatments for lung cancer are chemotherapy, radiotherapy, and surgery, depending on the stage of the cancer in the patient. Chemotherapy is the most widely used therapeutic practice, but it has limitations due to adverse effects caused by its low systemic selectivity for normal cells compared to tumor cells. Many studies have demonstrated the importance of indoles and their derivatives in cancer research. Thus, indole and its derivatives allow for greater selectivity for tumor cells. Our study aims to evaluate the indole derivative NM-01-28-22 in cell inhibition in tumor cell lines and its cytotoxic effect on the lung carcinoma cell line. Initially, the compound was tested against cell lines to determine the most susceptible to the derivative. For this purpose, the Sulforhodamine B assay was used to evaluate the degree of inhibition of the NM-01-28-22 derivative in the three cell lines A549 (lung cancer), PC-3 (prostate cancer), and MCF-7 (breast cancer). For cytotoxicity assays in the A549 cell line, cell migration, clone formation, morphological alterations by DAPI and Phalloidin-Fitc staining, mitochondrial membrane potential by rhodamine 123 dye, and ROS production by the DCFH-DA probe were performed. Toxicity in human erythrocytes was verified by the hemolysis assay. In the analysis of the degree of inhibition, the values of the 50% inhibitory concentration (IC50) of the compound were obtained in the A549 (6.5 µM), MCF-7 (17.5 µM), and PC-3 (16.2 µM) cell lines. Given that the indolic derivative showed a low IC50 in A549 cells and considering its relevance in epidemiology, this cell line was used in subsequent cytotoxicity assays. The derivative inhibited cell migration and clone formation in A549 cells at all three concentrations. The derivative also induced loss of mitochondrial membrane potential and ROS production, suggesting cell death by apoptosis. The morphological changes evidenced by treatment with the derivative also show cell death in the A549 cell line. The derivative was tested at high concentrations in human erythrocytes and no toxic effect was observed. These results show that the derivative inhibited cell growth in three distinct tumor cell lines. It also showed a high cytotoxic effect in the A549 cell line without showing a toxic effect in human erythrocytes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Indolpor
dc.subject: Atividade antiproliferativapor
dc.subject: Agentes antineoplásicospor
dc.subject: Câncer de pulmõespor
dc.subject: Antitumoralpor
dc.subject: Derivadospor
dc.subject: Indoleeng
dc.subject: Antiproliferative activityeng
dc.subject: Antitumor activityeng
dc.subject: Derivativeseng
dc.title: Efeito citotóxico do derivado indólico NM-01-28-22 em linhagem de carcinoma de pulmão
dc.title.alternative: Cytotoxic effect of the indolic derivative NM-01-28-22 in a lung carcinoma cell linepor
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Correa, Cristiane Bani-
dc.description.resumo: O câncer de pulmão é uma neoplasia com alta taxa de mortalidade e incidência. Os principais tratamentos do câncer de pulmão são quimioterapia, radioterapia e cirurgia, que depende do grau do câncer no paciente. A quimioterapia é a prática terapêutica mais utilizada e com limitações devido aos efeitos adversos por causa da baixa seletividade a nível sistêmico das células normais, em comparação às células tumorais. Muitos estudos vêm demonstrando a importância dos indóis e seus derivados na pesquisa do câncer. Assim, o indol e os seus derivados possibilitam maior seletividade as células tumorais. Nosso estudo tem como objetivo avaliar o derivado indólico NM-01-28-22 na inibição celular em linhagens tumorais e o seu efeito citotóxico na linhagem de carcinoma de pulmão. Inicialmente o composto foi testado frente às linhagens para determinar a mais suscetível ao derivado. Para isso, foi utilizado o ensaio Sulforrodamina B para avaliar o grau de inibição do derivado NM-01-28-22 nas três linhagens A549 (câncer de pulmão), PC-3 (câncer de próstata) e MCF-7 (câncer de mama). Para os ensaios de citotoxicidade na linhagem A549 foram realizados ensaios de migração celular, formação de clones, alterações morfológicas pela coloração DAPI e Faloidina-Fitc, potencial de membrana mitocondrial pelo corante rodamina 123 e produção de ROS pela sonda DCFH-DA. A toxicidade em eritrócitos humanos foi verificada pelo ensaio de hemólise. Na análise do grau de inibição foram obtidos os valores da concentração inibitória em 50% (CI50) do composto nas linhagens A549 (6,5 µM) MCF-7 (17,5 µM) e PC-3 (16,2 µM). Tendo em vista que o derivado indólico apresentou uma baixa CI50 em células A549 e considerando sua relevância na epidemiologia, essa linhagem foi utilizada nos ensaios posteriores de citotoxicidade. O derivado inibiu a migração celular e formação de clones na célula A549 nas três concentrações. O derivado também induziu a perda do potencial de membrana mitocondrial e a produção de ROS sugerindo morte celular por apoptose. As alterações morfológicas evidenciadas pelo tratamento do derivado também mostram morte celular na linhagem A549. O derivado foi testado em altas concentrações em eritrócitos humanos e não foi observado efeito tóxico. Esses resultados mostram que o derivado inibiu o crescimento celular em três linhagens tumorais distintas. Como também apresentou um alto efeito citotóxico na linhagem A549 sem apresentar efeito tóxico em eritrócitos humanos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão