https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25381Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Freitas, Vinicius Santana | - |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | Freitas, Vinicius Santana. Fontes e doses de fertilizantes fosfatados com tecnologia redutora de fixação : efeitos no crescimento inicial do milho e no fósforo disponível no solo. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phosphate fertilization is essential for the initial establishment of maize, especially in tropical soils with low natural phosphorus availability and high nutrient retention capacity. This study aimed to evaluate the effect of different phosphorus sources and rates on the initial growth of maize and on the phosphorus available in the soil after cultivation, in an experiment conducted under greenhouse conditions at the Federal University of Sergipe, in the municipality of São Cristóvão, state of Sergipe, Brazil, from June to October 2025, using soil collected in Frei Paulo, Sergipe, Brazil. Three phosphate sources (MAP, Top-Phos and Solotek/P35), four P₂O₅ rates (40, 80, 100 and 120 kg ha⁻¹), and a control treatment without phosphorus were evaluated. Growth variables were obtained by image analysis, with quantification of shoot area and root area, and by chlorophyll a fluorescence (OJIP test), through the parameters Fv/Fm, PI and OJIP transient Area. At the end of the experimental period, soil available phosphorus was determined using the Mehlich-1 extractor. In general, treatments with phosphorus application showed higher values than the control, and an increase in shoot area was observed with increasing rates for all three evaluated sources. For root area, the response to increasing rates was more consistent for Top-Phos and Solotek/P35, whereas MAP showed greater variation among rates. Soil available phosphorus after cultivation varied according to source and rate, with a significant linear fit for Solotek/P35 and a significant quadratic fit for Top-Phos, while no significant fit was observed for MAP within the evaluated range. Regarding fluorescence, Fv/Fm and PI remained relatively stable among sources and rates; for the Area variable, a reduction was observed with increasing rates in MAP, without concomitant changes in the global indicators. In the correlation analysis, Solotek/P35 showed a significant positive association between residual soil phosphorus and morphological variables, whereas no consistent association was observed for MAP and Top-Phos. It is concluded that, under the evaluated conditions, increasing phosphorus rates favored the initial growth of maize, while the behavior of residual soil phosphorus depended on the source used. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agronômica | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Cultura do milho | por |
| dc.subject | Fertilizantes fosfatados | por |
| dc.subject | Fósforo disponível | por |
| dc.subject | Solo | por |
| dc.subject | Tecnologia redutora de fixação | por |
| dc.subject | Available phosphorus | eng |
| dc.subject | Initial maize growth | eng |
| dc.subject | Phosphate fertilizers | eng |
| dc.subject | Soil | eng |
| dc.subject | Fixation-reducing technology | eng |
| dc.title | Fontes e doses de fertilizantes fosfatados com tecnologia redutora de fixação : efeitos no crescimento inicial do milho e no fósforo disponível no solo | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Airon José da | - |
| dc.description.resumo | A adubação fosfatada é determinante para o estabelecimento inicial do milho, especialmente em solos tropicais com baixa disponibilidade natural de fósforo e alta capacidade de retenção desse nutriente. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de fósforo sobre o crescimento inicial do milho e sobre o fósforo disponível no solo após o cultivo, em experimento conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Sergipe, no município de São Cristóvão–SE, entre junho e outubro de 2025, utilizando solo coletado em Frei Paulo–SE. Foram avaliadas três fontes fosfatadas (MAP, Top-Phos e Solotek/P35), quatro doses de P₂O₅ (40, 80, 100 e 120 kg ha⁻¹) e um tratamento controle sem fósforo. As variáveis de crescimento foram obtidas por análise de imagens, com quantificação da área de parte aérea e da área de raiz, e por fluorescência da clorofila a (teste OJIP), por meio dos parâmetros Fv/Fm, PI e Area do transiente OJIP. Ao final do período experimental, determinou-se o fósforo disponível no solo pelo extrator Mehlich-1. De modo geral, os tratamentos com aplicação de P apresentaram valores superiores ao controle, e observou-se incremento da área de parte aérea com o aumento da dose nas três fontes avaliadas. Para a área de raiz, a resposta ao aumento de dose foi mais consistente em Top-Phos e Solotek/P35, enquanto em MAP houve maior variação entre doses. O fósforo disponível no solo após o cultivo variou conforme a fonte e a dose, com ajuste linear significativo para Solotek/P35 e ajuste quadrático significativo para Top-Phos, enquanto para MAP não houve ajuste significativo no intervalo avaliado. Na fluorescência, Fv/Fm e PI permaneceram relativamente estáveis entre fontes e doses; para a variável Area, observou-se redução com o aumento da dose em MAP, sem alterações concomitantes nos indicadores globais. Na análise de correlação, Solotek/P35 apresentou associação positiva significativa entre o P residual no solo e as variáveis morfológicas, enquanto em MAP e Top-Phos não se observou associação consistente. Conclui-se que, nas condições avaliadas, o incremento das doses de fósforo favoreceu o crescimento inicial do milho, enquanto o comportamento do fósforo residual no solo dependeu da fonte utilizada. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |