Tipo de Documento: Dissertação
Título: “Esta guerra é forte como a voz do próprio sangue, nela se joga o destino de nossa crença”: imprensa estudantil e a Segunda Guerra Mundial em Aracaju no Jornal A Voz do Estudante (1942- 1945)
Autor(es): Santos, Suelen Maria Andrade
Data do documento: 31-Mar-2026
Orientador: Oliveira, João Paulo Gama
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto a Segunda Guerra Mundial em Aracaju a partir da perspectiva discente no jornal estudantil A Voz do Estudante (1942-1945), escrito pelos alunos do Atheneu Sergipense, instituição de ensino situada na cidade de Aracaju, fundada em 1870 e em funcionamento até a contemporaneidade. O objetivo geral desta dissertação consiste em investigar as notícias referentes à Segunda Guerra Mundial veiculadas no jornal A Voz do Estudante entre os anos de 1942 e 1945. O estudo focaliza as edições do impresso em suas versões contínuas datadas da sua vinculação ao Grêmio Literário Clodomir Silva entre os anos de 1942 e 1945 e perpassando a participação do Brasil no prélio até o seu fim em 1945, onde há um hiato na sua produção e circulação. Para uma melhor compreensão da temática, ancorada nos pressupostos teóricos da História Cultural, o estudo dialoga com os conceitos de apropriação e representação do Chartier (1990, 2002), cultura escolar (Julia, 2001), cultura histórica (Le Goff, 1996) e cultura política (Gomes, 1999). Os impressos apontam para uma narrativa silenciada, podendo ser revista por intermédio da prática da escrita no jornal estudantil. Dessa maneira, é possível compreender de que modo eram representadas as visões de mundo daqueles atores sociais e que leitura da realidade adentrava os muros da escola de ensino secundário sergipano, consolidando uma educação pátria em um imaginário calcado nas vivências e impactos da Guerra na vida da geração que ali se constituía.
Abstract: This ongoing research examines World War II in Aracaju, Sergipe, from a student perspective. Its main source is the student newspaper A Voz do Estudante (1942-1945), written by students of the Atheneu Sergipense, an educational institution located in Aracaju, Sergipe, Brazil. Founded in 1870 and still in operation, the newspaper aims to investigate news related to World War II published in the newspaper A Voz do Estudante between 1942 and 1945, considering education as a mediating factor in the construction of these student narratives. This study focuses on the continuous editions of the newspaper, dating back to its association with the Clodomir Silva Literary Guild between 1942 and 1945, covering Brazil's participation in the war until its end in 1945, when there was a hiatus in its production and circulation. To better understand the topic, anchored in the theoretical assumptions of Cultural History, this study engages with Chartier's concepts of appropriation and representation (1990, 2002), school culture (JULIA, 2001), historical culture (LE GOFF, 1996), and political culture (GOMES, 1999). The printed material points to a silenced narrative and an unnarrated memory, which can be revisited through the practice of writing in the student newspaper. Thus, it is possible to understand how the worldviews of these social actors were represented and what worldviews penetrated the walls of the secondary school in Sergipe, consolidating a national education in an imaginary grounded in the experiences and impacts of the War on the lives of the generation that was formed there.
Palavras-chave: História da educação em Sergipe
Aracaju-SE
Jornais e periódicos estudantis
Segunda Guerra Mundial, 1939-1945
Colégio Atheneu Sergipense
História do Ensino Secundário
Imprensa educacional
Jornal estudantil
History of secondary education
Educational press
Student newspapers
World War II
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Suelen Maria Andrade. “Esta guerra é forte como a voz do próprio sangue, nela se joga o destino de nossa crença”: imprensa estudantil e a Segunda Guerra Mundial em Aracaju no Jornal A Voz do Estudante (1942- 1945). 2026. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25390