https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25391Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Ana Flávia Alves de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Flávia Alves de Oliveira. Movimentos sociais e a produção do espaço urbano em Aracaju. 2026. 306 f. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The capitalist development model has brought about transformations in the economic, social, political, historical, and environmental spheres, which manifest themselves in the lived space of humanity. One of the most evident expressions of this process is rapid urbanization, which does not occur without tensions. This thesis contributes to elucidating the contradictions of urban expansion by specifically addressing the municipality of Aracaju, based on the conception of social movements as an expression of class struggle in relation to the State. Its central objective is to analyze the role of urban social movements in confronting the commodification of space, as well as in ensuring access to housing and the social production of space in Aracaju, in light of real estate expansion in the 21st century. Social movements are not exclusive phenomena of the contemporary world; their origins date back to the early formation of the State, a period marked by conflicts between social classes and disputes for political power, which laid the foundation for the emergence and development of contemporary social movements. The analysis is grounded in the historical-dialectical method, which allows for understanding, based on the category of totality, that social conflicts develop in permanent tension, expressing their contradictions. In the urban space, this framework is manifested through the division of space among social classes and the transformation of housing into a commodity, subordinated to the logic of financialization, particularly within the real estate market. In this sense, urban social movements face the challenge of avoiding co-optation by the legitimizing architecture of the dominant class’s ideological framework. The research compared three movements operating in different regions of Aracaju, making it possible to understand that the State does not act homogeneously. Its intervention varies according to location, the potential for land value appreciation, and political interests. In central areas, the State’s response tends to be more conflictual and legally repressive; in peripheral areas, mediation may take the form of negotiation or partial incorporation of demands. In situations involving the formal transfer of land, there is a transformation of social struggle into a governmental program, often subordinated to budgetary constraints and the guidelines of prevailing urban planning. | eng |
| dc.description.abstract | El modelo de desarrollo capitalista ha provocado transformaciones en los ámbitos económico, social, político, histórico y ambiental, que se manifiestan en el espacio vivido de la humanidad. Una de las expresiones más evidentes de este proceso es la rápida urbanización, que no ocurre sin tensiones. Esta tesis contribuye a dilucidar las contradicciones de la expansión urbana, abordando específicamente el municipio de Aracaju, a partir de la concepción de los movimientos sociales como expresión de la lucha de clases frente al Estado. Su objetivo central es analizar el papel de los movimientos sociales urbanos en el enfrentamiento de la mercantilización de los espacios, así como en la garantía del acceso a la vivienda y de la producción social del espacio en Aracaju, a la luz de la expansión inmobiliaria en el siglo XXI. Los movimientos sociales no son fenómenos exclusivos del mundo contemporáneo; su origen se remonta a los inicios de la formación del Estado, período en el que se identifican conflictos entre clases sociales y disputas por el poder político, que sirvieron de base para el surgimiento y desarrollo de los movimientos sociales contemporáneos. El análisis se fundamenta en el método histórico-dialéctico, que permite comprender, a partir de la categoría de totalidad, que los conflictos sociales se desarrollan en tensión permanente, expresando sus contradicciones. En el espacio urbano, este escenario se manifiesta a través de la división del espacio entre clases sociales y de la transformación de la vivienda en una mercancía, subordinada a la lógica de la financiarización, especialmente en el mercado inmobiliario. En este sentido, los movimientos sociales urbanos enfrentan el desafío de evitar la cooptación por parte de la arquitectura de legitimación del carácter ideológico de la clase dominante. La investigación comparó tres movimientos que actúan en distintas regiones de Aracaju, lo que permitió comprender que el Estado no actúa de manera homogénea. Su intervención varía según la localización, el potencial de valorización del suelo y los intereses políticos. En áreas centrales, la respuesta estatal tiende a ser más conflictiva y jurídicamente represiva; en áreas periféricas, la mediación puede asumir formas de negociación o de incorporación parcial de las demandas. En situaciones de cesión formal de terrenos, se observa la transformación de la lucha social en un programa gubernamental, frecuentemente subordinado a las limitaciones presupuestarias y a las directrices del planeamiento urbano vigente. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Movimentos sociais de Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Política habitacional | por |
| dc.subject | Direito à moradia | por |
| dc.subject | Espaço urbano | por |
| dc.subject | Política urbana | por |
| dc.subject | Produção do espaço | por |
| dc.subject | Luta por moradia | por |
| dc.subject | Direito à cidade | por |
| dc.subject | Production of space | eng |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject | Housing struggle | eng |
| dc.subject | Right to the city | eng |
| dc.subject | Urban space | eng |
| dc.subject | Producción del espacio | spa |
| dc.subject | Movimientos sociales | spa |
| dc.subject | Lucha por la vivienda | spa |
| dc.subject | Derecho a la ciudad | spa |
| dc.subject | Espacio urbano | spa |
| dc.title | Movimentos sociais e a produção do espaço urbano em Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josefa de Lisboa | - |
| dc.description.resumo | O modelo de desenvolvimento capitalista tem provocado transformações nos âmbitos econômico, social, político, histórico e ambiental que se manifestam no espaço vivido da humanidade. Uma das expressões mais evidentes desse processo é a rápida urbanização, que não ocorre sem tensões. A presente tese contribui para elucidar as contradições da expansão urbana, abordando, especificamente o município de Aracaju, a partir da concepção dos movimentos sociais como expressão da disputa de classe frente ao Estado. Tem como objetivo central analisar o papel dos movimentos sociais urbanos no enfrentamento da mercantilização dos espaços, bem como na garantia do acesso à moradia e da produção social do espaço em Aracaju, à luz da expansão imobiliária no século XXI. Os movimentos sociais não são fenômenos do mundo contemporâneo; sua origem remonta aos primórdios da formação do Estado, período em que se identificam conflitos entre classes sociais e disputas por poder político, os quais serviram de base para o surgimento e o desenvolvimento dos movimentos sociais contemporâneos. A análise fundamenta-se no método histórico-dialético, que permite compreender, a partir da categoria da totalidade, que os conflitos sociais se desenvolvem em permanente tensão, expressando suas contradições. No espaço urbano, esse quadro se manifesta por meio da divisão do espaço entre classes sociais e da transformação da habitação em mercadoria, subordinada à lógica de reprodução da financeirização, especialmente no âmbito do mercado imobiliário. Nesse sentido, os movimentos sociais urbanos enfrentam o desafio de não serem cooptados pela arquitetura de legitimação do caráter ideológico da classe dominante. A pesquisa comparou três movimentos atuantes em regiões distintas de Aracaju, o que possibilitou compreender que o Estado não atua de maneira homogênea. Sua intervenção varia conforme a localização, o potencial de valorização fundiária e os interesses políticos. Em áreas centrais, a resposta estatal tende a ser mais conflitiva e juridicamente repressiva; em áreas periféricas, a mediação pode assumir formas de negociação ou de incorporação parcial das demandas. Em situações de cessão formal de terrenos, observa-se a transformação da luta social em programa governamental, frequentemente subordinado aos limites orçamentários e às diretrizes do planejamento urbano vigente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |