Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maxsuelly-
dc.date.issued: 2026-02-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maxsuelly. A “vitrine” de um novo mercado”: análise dos impactos do processo de mercantilização do cárcere em Sergipe entre os anos de 2017 e 2024. 2026. 265 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The presented work refers to the result of the construction of an academic master's research, whose object of investigation was the connections between the financing of prison units in a co-management regime and the budgetary and structural impacts on the expansion of the commodification of the Sergipe prison system in the period from 2017 to 2024. The general objective of the work consisted of apprehending the particularities of the conformation process of the "prison market" in Sergipe, emphasizing the connections between the financing of prison co-management and the impacts of the commodification of its penal establishments in the period from 2017 to 2024. To carry out this proposal, the following specific objectives were outlined: 1) to situate the emergence of the "Penal State" and the expansion of the commodification of the prison system as a new niche of appropriation by capital; 2) to contextualize the conformation of the process of beginning the privatization of the prison system in Sergipe; 3) to problematize the budgetary allocation for the privatized units in the Sergipe prison system, as well as materials and services financed between 2017 and 2024, correlating with the socio-structural impact on the co-management units in the state. This work is an exploratory research, based on historical-dialectical materialism, with the use of bibliographic and documentary sources, whose approach is quanti-qualitative. The bibliography used permeates the literature of Applied Social Sciences, especially from the contributions of authors of the Marxist tradition, these last expressed through theses, dissertations and articles, available on the world wide web. The documentary sources consist of budgetary data provided by official government platforms, at the national and state level, and other documents that portray the large amounts of public funds directed to criminal policy, especially to the financing of private companies for the management of prison units in the state of Sergipe. In the first chapter of this dissertation, we sought an approximation with the debate on the place occupied by prisons in capitalism and how socio-punitive control, erected under the aegis of socio-racial domination, was perfected in the new configurations of capital in chronic and permanent crisis. In the following chapter, it was observed that, in the face of the popular and legal-legal forces that guided the development of a prison reform in Brazil, there was the opening of a fruitful field for private companies to specialize and conform their own "market of punishment" in the country, with emphasis on the state of Sergipe. In the last chapter, it was seen that the prison co-management model, so budgeted and valued by the political instances of the Government of Sergipe, produced concrete effects on the budgetary allocations of the State of Sergipe and on the social and material conditions of incarceration of the Sergipe prison population. Therefore, we consider that there are connections between the financing of prison units under co-management and the budgetary and structural impacts on the expansion of the commodification of the Sergipe prison system.eng
dc.description.abstract: El trabajo presentado se refiere al resultado de la construcción de una investigación de maestría académica, cuyo objeto de investigación fueron las conexiones entre la financiación de las unidades penitenciarias en régimen de cogestión y los impactos presupuestarios y estructurales en la ampliación de la mercantilización del sistema penitenciario sergipano en el período de 2017 a 2024. El objetivo general del trabajo consistió en aprehender las particularidades del proceso de conformación del “mercado de la prisión” en Sergipe, enfatizando las conexiones entre la financiación de la cogestión penitenciaria y los impactos de la mercantilización de sus establecimientos penales en el período de 2017 a 2024. Para llevar a cabo tal propuesta, se trazaron los siguientes objetivos específicos: 1) situar la emergencia del "Estado Penal" y la ampliación de la mercantilización del sistema penitenciario como nuevo nicho de apropiación por el capital; 2) contextualizar la conformación del proceso de inicio de privatización del sistema penitenciario en Sergipe; 3) problematizar la destinación presupuestaria para las unidades privatizadas en el sistema penitenciario sergipano, así como materiales y servicios financiados entre 2017 y 2024, correlacionando con el impacto socio-estructural en las unidades de cogestión en el estado. Este trabajo se trata de una investigación exploratoria, cimentado en el materialismo histórico-dialéctico, con uso de fuentes bibliográficas y documentales, cuyo abordaje es cuanti-cualitativo. La bibliografía utilizada permea la literatura de las Ciencias Sociales Aplicadas, especialmente a partir de las contribuciones de autores(as) de la tradición marxista, siendo estas últimas expresadas por medio de tesis, disertaciones y artículos, disponibles en la red mundial de computadores. Las fuentes documentales consisten en los datos presupuestarios proporcionados por plataformas oficiales del gobierno, a nivel nacional y estatal, y otros documentos que retratan los voluminosos aportes de fondo público direccionados a la política criminal, en especial a la financiación de empresa privada para la gestión de unidades penitenciarias en el estado de Sergipe. En el primer capítulo de esta disertación, se buscó una aproximación con el debate sobre el lugar ocupado por las prisiones en el capitalismo y de qué modo control el sociopunitivo, erguido bajo la égide de la dominación sociorracial, se perfeccionó en las nuevas configuraciones del capital en crisis crónica y permanente. En el capítulo siguiente, se observó que, ante las fuerzas populares y jurídico-legales que orientaron el desarrollo de una reforma penitenciaria en Brasil, hubo la apertura de un campo proficuo para empresas privadas se especializaran y conformaran un propio “mercado de la pena” en el país, con énfasis en el estado sergipano. En el último capítulo, se vio que el modelo de cogestión penitenciaria, tan presupuestado y valorado por las instancias políticas del Gobierno de Sergipe, produjo efectos concretos en las dotaciones presupuestarias del Estado de Sergipe y en las condiciones sociales y materiales de encarcelamiento de la población carcelaria sergipana. Por lo tanto, consideramos que existen conexiones entre la financiación de las unidades penitenciarias en régimen de cogestión y los impactos presupuestarios y estructurales en la ampliación de la mercantilización del sistema penitenciario sergipano.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Prisõespor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Privatizaçãopor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Prisonseng
dc.subject: Privatizationeng
dc.subject: Prisionesspa
dc.subject: Privatizaciónspa
dc.title: A “vitrine” de um novo mercado”: análise dos impactos do processo de mercantilização do cárcere em Sergipe entre os anos de 2017 e 2024
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Paulo Roberto Felix dos-
dc.description.resumo: O trabalho apresentado refere-se ao resultado da construção de uma pesquisa de mestrado acadêmico, cujo objeto de investigação foram as conexões entre o financiamento das unidades prisionais em regime de cogestão e os impactos orçamentários e estruturais na ampliação da mercantilização do sistema prisional sergipano no período de 2017 a 2024. O objetivo geral do trabalho consistiu em apreender as particularidades do processo de conformação do “mercado da prisão” em Sergipe, enfatizando as conexões entre o financiamento da cogestão prisional e os impactos da mercantilização de seus estabelecimentos penais no período de 2017 a 2024. Para dar cabo de tal proposta, foram traçados os seguintes objetivos específicos: 1) situar a emergência do "Estado Penal" e a ampliação da mercantilização do sistema prisional como novo nicho de apropriação pelo capital; 2) contextualizar a conformação do processo de início de privatização do sistema prisional em Sergipe; 3) problematizar a destinação orçamentária para as unidades privatizadas no sistema prisional sergipano, bem como materiais e serviços financiados entre 2017 e 2024, correlacionando com o impacto socio-estrutural nas unidades de cogestão no estado. Esse trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória, alicerçado no materialismo histórico-dialético, com uso de fontes bibliográficas e documentais, cuja abordagem é quanti-qualitativa. A bibliografia utilizada permeia a literatura das Ciências Sociais Aplicadas, especialmente a partir das contribuições de autores(as) da tradição marxista, sendo essas últimas expressas por meio de teses, dissertações e artigos, disponíveis na rede mundial de computadores. As fontes documentais consistem nos dados orçamentários fornecidos por plataformas oficiais do governo, a nível nacional e estadual, e outros documentos que retratam os vultosos aportes de fundo público direcionados à política criminal, em especial ao financiamento de empresa privada para o gerenciamento de unidades prisionais no estado de Sergipe. No primeiro capítulo desta dissertação, buscou-se uma aproximação com o debate sobre o lugar ocupado pelas prisões no capitalismo e de que modo controle o sociopunitivo, erguido sob a égide da dominação sociorracial, se aperfeiçoou nas novas configurações do capital em crise crônica e permanente. No capítulo seguinte, observouse que, diante das forças populares e jurídico-legais que orientaram o desenvolvimento de uma reforma prisional no Brasil, houve a abertura de um campo profícuo para empresas privadas se especializarem e conformarem um próprio “mercado da pena” no país, com ênfase no estado sergipano. No último capítulo, viu-que que o modelo de cogestão prisional, tão orçado e valorizado pelas instâncias políticas do Governo de Sergipe, produziu efeitos concretos nas dotações orçamentárias do Estado de Sergipe e nas condições sociais e materiais de encarceramento da população carcerária sergipana. Portanto, consideramos que há conexões entre o financiamento das unidades prisionais em regime de cogestão e os impactos orçamentários e estruturais na ampliação da mercantilização do sistema prisional sergipano.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão