https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25393| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Organismos de políticas para mulheres em Sergipe: uma análise do período de 2005 a 2025 |
| Autor(es): | Sena, Edlaine da Silva |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |
| Orientador: | Barroso, Milena Fernandes |
| Resumo: | O estudo analisa a institucionalização das políticas públicas voltadas para as mulheres no estado de Sergipe, no período de 2005 a 2025, com destaque para os avanços, retrocessos e descontinuidades na gestão dessas políticas. Os objetivos específicos são: analisar a distribuição e o funcionamento dos Organismos de Políticas para Mulheres (OPMs) nos 75 municípios sergipanos; identificar as ações do governo estadual para o enfrentamento das desigualdades de gênero; e contextualizar o processo de implantação dos Centros de Referência de Atendimento à Mulher em Situação de Violência (CRAMs). A pesquisa é de natureza exploratória, com base bibliográfica e documental, e adota uma abordagem qualitativa. O método utilizado foi o materialismo histórico-dialético, com o intuito de apreender as relações sociais em constante transformação, as contradições do sistema patriarcal-racista-capitalista e as mudanças históricas na opressão das mulheres. As categorias centrais de análise são: patriarcado, feminismo e políticas públicas para as mulheres. Para a pesquisa documental, foram utilizados dados oficiais do IBGE, IPEA, Ministério das Mulheres, Observatório Beatriz Nascimento, além de documentos institucionais, legislações, decretos, relatórios de gestão e peças orçamentárias estaduais e municipais. Os resultados evidenciam avanços importantes na institucionalização das políticas entre 2005 e 2025, embora de forma intermitente. Destaca-se a criação da Secretaria Estadual de Políticas para as Mulheres, ainda que sem previsão financeira e orçamentária. Um dos marcos recentes foi a expansão dos CRAMs, contabilizando em 2024, 47 unidades, o que posiciona Sergipe como o estado com o maior número de CRAMs no Brasil. No entanto, persistem retrocessos, como descontinuidades durante gestões conservadoras, subfinanciamento das políticas e dificuldades no enfrentamento à violência no contexto rural, além da ausência de políticas de inclusão produtiva e de promoção da autonomia econômica das mulheres, entre outras. Por fim, destaca-se a relevância de um feminismo de Estado que compreenda a indissociabilidade entre gênero, raça e classe, bem como a importância de orçamentos sensíveis ao gênero, elementos fundamentais para o fortalecimento e a efetividade das políticas públicas voltadas às mulheres. |
| Abstract: | The study analyzes the institutionalization of public policies aimed at women in the state of Sergipe, from 2005 to 2025, highlighting advances, setbacks, and discontinuities in the management of these policies. The specific objectives are: to map the distribution and functioning of Women’s Policy Agencies (OPMs) in the 75 municipalities of Sergipe; to identify the state government’s actions to address gender inequalities; and to contextualize the implementation process of Reference Centers for Women in Situations of Violence (CRAMs). The research is exploratory, based on bibliographic and documentary sources, and adopts a qualitative approach. The method used was historical-dialectical materialism, aiming to understand the constantly transforming social relations, the contradictions of the patriarchal-racistcapitalist system, and the historical changes in women’s oppression. The central analytical categories are: patriarchy, feminism, and public policies for women. For the documentary research, official data from IBGE, IPEA, the Ministry of Women, the Beatriz Nascimento Observatory, as well as institutional documents, legislation, decrees, management reports, and state and municipal budget documents were used. The results highlight significant advances in the institutionalization of policies between 2005 and 2025, though in an intermittent manner. Notable is the creation of the State Secretariat for Women’s Policies, despite lacking financial and budgetary provisions. A recent milestone was the expansion of CRAMs, with 47 units recorded in 2024, positioning Sergipe as the state with the highest number of CRAMs in Brazil. However, setbacks persist, such as discontinuities during conservative administrations, underfunding of policies, challenges in addressing violence in rural contexts, and the absence of policies for productive inclusion and the promotion of women’s economic autonomy, among others. Finally, the study underscores the importance of a state feminism that recognizes the inseparability of gender, race, and class, as well as the significance of gender-sensitive budgets, which are fundamental for strengthening and ensuring the effectiveness of public policies aimed at women. |
| Palavras-chave: | Serviço social Sergipe Feminismo Assistência social Mulheres Políticas Públicas para mulheres Public policies for women Feminism |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SENA, Edlaine da Silva. Organismos de políticas para mulheres em Sergipe: uma análise do período de 2005 a 2025. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25393 |