Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: França, Francielli Santana-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Francielli Santana. As festas populares do Trezenário de Santo Antônio: uma abordagem para o ensino de História no município de Sítio do Quinto/Ba. 2026. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The present study investigates the popular festivities of the Santo Antônio as an approach to teaching history in the municipality of Sítio do Quinto, Bahia. It was developed with the aim of understanding the relationship of these popular festivities within the municipality of Sítio do Quinto/BA, analyzing how this theme can be used as a methodological strategy for history teaching. Considering that the popular festivities during the period contain artistic and cultural expressions that represent the community’s traditions, which are linked to the historical process of the municipality. For this purpose, it was necessary to understand the role of this manifestation for the community, analyzing the multiple dimensions of the popular festival, focusing on geographic, cultural, social, and economic aspects. It also discusses how the dynamics of the festival occur and how these practices are organized during the period. Finally, it proposes the creation of an educational resource in the form of comic books produced by the students themselves, about the popular festivities of the Santo Antônio. The study is based on the conceptions of popular culture from Pessoa (2018) and Arantes (2012), as well as on the discussions about the popular festivities of Santo Antônio from Rangel (2004) and Eliade (1986). In addition, it dialogues with the BNCC guidelines, which emphasize the appreciation of cultural diversity in history teaching, and with municipal decrees issued during the festive period. Thus, a bibliographic research, as well as a documental and iconographic analysis, was carried out, with the data interpreted through a qualitative approach. Therefore, it was verified that the present study enables a greater understanding of the relationship between popular festivities and history teaching, contributing to the appreciation of local history through comic books created by the students themselves. This, in turn, led to the following conclusion: greater student engagement and better understanding of historical content occur when associated with local history, enriching the teaching-learning process.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de Históriapor
dc.subject: Festas folclóricaspor
dc.subject: Sítio do Quinto (BA)por
dc.subject: História localpor
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Dia de Santo Antôniopor
dc.subject: Festa popularpor
dc.subject: Trezenário de Santo Antôniopor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Popular festivaleng
dc.subject: Comic bookseng
dc.subject: Thirteen-day festival of Saint Anthonyeng
dc.subject: Local historyeng
dc.title: As festas populares do Trezenário de Santo Antônio: uma abordagem para o ensino de História no município de Sítio do Quinto/Ba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Lucas Miranda-
dc.description.resumo: O presente estudo investiga as festas populares de Santo Antônio como uma abordagem para o ensino de História no município de Sítio do Quinto/Bahia. Foi desenvolvido com o objetivo de compreender a relevância das festas populares para o município de Sítio do Quinto/BA, analisando como essa temática pode ser utilizada como estratégia metodológica para o ensino de história, tendo em vista que as festas populares desse período possuem expressões artísticas e culturais que representam as tradições da comunidade que estão ligadas ao processo histórico do município. Para tanto, foi necessário compreender o papel dessa manifestação para a comunidade, analisando as múltiplas dimensões da festa popular, com foco nos aspectos geográficos, culturais, sociais e econômicos, bem como, discutir como ocorre a dinâmica da festa e como essas práticas são organizadas durante o período. E, por último, propor a construção de um material pedagógico em forma de histórias em quadrinhos (HQ) realizadas pelos próprios alunos, sobre as festas populares de Santo Antônio. O estudo se fundamenta nas concepções de cultura popular com Pessoa (2018) e Arantes (2012), bem como nas discussões sobre a festa popular de Santo Antônio com Rangel (2004) e Eliade (1986). Além disso, dialoga com as diretrizes da BNCC que enfatizam a valorização da diversidade cultural no ensino de História e os decretos municipais durante o período dos festejos. Realizou-se assim, uma pesquisa bibliográfica, uma análise documental e iconográfica, cujos dados foram interpretados por meio da abordagem qualitativa. Diante disso, verificou-se que o presente estudo possibilita uma maior compreensão da relação entre a festa popular e o ensino de História, contribuindo para a valorização da história local através das histórias em quadrinhos realizadas pelos próprios alunos, o que permitiu concluir que, há maior engajamento dos alunos e melhor compreensão de conteúdos históricos quando associados à história local, enriquecendo o processo de ensinoaprendizagem.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão