https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25404| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Tecendo carreiras: trajetórias e legitimação profissional de designers de moda em Sergipe |
| Autor(es): | Costa, Mariana Letícia |
| Data do documento: | 25-Fev-2026 |
| Orientador: | Petrarca, Fernanda Rios |
| Resumo: | A dissertação investiga os processos de construção, legitimação e reconhecimento da profissão de designer de moda no Brasil, com ênfase no contexto periférico de Sergipe, partindo do problema da ausência de regulamentação formal e da posição subordinada aos centros hegemônicos de consagração, notadamente o eixo Sudeste. O objetivo é analisar como se estruturam as trajetórias e as condições institucionais dessa carreira, utilizando o arcabouço teórico da sociologia das profissões (Bourdieu, Freidson, Becker) para compreender mecanismos de credenciamento, socialização profissional e autonomia. A metodologia combina pesquisa bibliográfica com abordagem prosopográfica aplicada a um conjunto de 18 designers consagrados nacionalmente, identificando padrões de recrutamento e perfis sociodemográficos da elite do campo; complementarmente, realizase análise qualitativa das trajetórias de 8 profissionais atuantes em Sergipe, por meio de entrevistas em profundidade, para compreender as especificidades de um contexto periférico. Os resultados revelam que a elite nacional é majoritariamente masculina (77,8%) e concentrada no Sudeste (66,7%), coexistindo quatro perfis de trajetória: herdeiros do comércio, autodidatas ascendentes, egressos do ensino privado e profissionais da elite acadêmica. Em Sergipe, observa-se socialização inicial no âmbito doméstico-artesanal, busca tardia do diploma como recurso simbólico de consagração, pluriatividade decorrente da fragilidade do mercado local e a chamada "síndrome da validação externa", pela qual o prestígio local se subordina ao reconhecimento em grandes centros. Conclui-se que o design de moda no Brasil apresenta um processo de profissionalização incompleto: na falta de jurisdição estatal, a identidade profissional é sustentada por intenso trabalho biográfico, em que cada agente negocia individualmente sua autoridade técnica e prestígio social por meio de redes, capitais simbólicos e gestão da visibilidade, evidenciando mecanismos informais de seleção e consagração que operam na estruturação do campo. |
| Abstract: | This dissertation examines the processes through which the profession of fashion designer in Brazil is constructed, legitimized, and recognized, with particular emphasis on the peripheral context of Sergipe, departing from the problem of the absence of formal regulation and the subordinate position of local agents in relation to hegemonic centers of consecration, notably the Southeast axis. The study aims to analyze how professional trajectories and institutional conditions are structured within this career, drawing upon the theoretical framework of the sociology of professions, especially Pierre Bourdieu, Eliot Freidson, and Howard Becker, in order to understand mechanisms of credentialing, professional socialization, and autonomy. Methodologically, the research combines a bibliographical review with a prosopographical approach applied to a set of 18 nationally recognized designers, identifying patterns of recruitment and sociodemographic profiles within the elite of the field; additionally, it conducts a qualitative analysis of the trajectories of eight professionals active in Sergipe through in depth interviews, in order to grasp the specificities of a peripheral context. The findings indicate that the national elite is predominantly male 77.8 percent and concentrated in the Southeast region 66.7 percent, with four main trajectory profiles coexisting: heirs to the textile trade, upwardly mobile autodidacts, graduates of private education, and members of the academic elite. In Sergipe, the study observes initial socialization within domestic and artisanal settings, a delayed pursuit of higher education as a symbolic resource for consecration, multiple professional engagements resulting from the fragility of the local market, and what is termed an external validation syndrome, whereby local prestige remains subordinated to recognition in major urban centers. It concludes that fashion design in Brazil exhibits an incomplete process of professionalization: in the absence of state jurisdiction, professional identity is sustained through intense biographical labor, as each agent individually negotiates technical authority and social prestige through networks, symbolic capital, and the management of visibility, thereby revealing informal mechanisms of selection and consecration that structure the field. |
| Palavras-chave: | Sociologia Designers Estilistas Profissões Sergipe Prosopografia Moda Estilo Design de moda Profissionalização Sociologia das profissões Fashion design Professionalization Sociology of professions Prosopography |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | COSTA, Mariana Letícia.Tecendo carreiras: trajetórias e legitimação profissional de designers de moda em Sergipe. 2026. 190 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25404 |