https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25408| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ensino de História, canções e Segunda Guerra Mundial: uma proposta de sequência didática a partir do conceito de aula-oficina |
| Autor(es): | Neves, Paulo Henrique Reis |
| Data do documento: | 24-Fev-2026 |
| Orientador: | Santos, Fábio Alves dos |
| Resumo: | O tema principal desta pesquisa é discutir e apresentar sugestões didático-metodológicas ao ensino de História que, por sua vez, foquem na aplicação do uso de fontes históricas no espaço escolar, ao que se vale da utilização de canções populares brasileiras, produzidas entre as décadas de 1930 e 1940, para analisar e refletir a relação entre a História do Brasil e a Segunda Guerra Mundial junto a estudantes da educação básica. Neste sentido, os objetivos centrais aqui estabelecidos são possibilitar caminhos para um ensino de História que permita aos alunos desenvolverem a capacidade de compreender e executar os princípios básicos da pesquisa histórica, a partir de atividades que lhes incitem a interpretar e confrontar fontes históricas, criar hipóteses e construir narrativas. Para tanto, o trabalho faz uso do conceito metodológico de aula-oficina, formulado por Isabel Barca (2004) e discutido pela professora Lindamir Zeglin Fernandes (2008) e que, nesta pesquisa, está subdividido em três etapas que orientam a organização das atividades, a saber: definição da temática e avaliação diagnóstica, intervenção pedagógica e avaliação da aprendizagem. Ademais, também corroboram para o arcabouço teórico-metodológico desta dissertação as discussões das professoras Maria Auxiliadora Schmidt e Marlene Cainelli (2006), notadamente quanto à aplicação da pesquisa histórica na educação básica e aos métodos de avaliação na educação histórica. Assim, ao longo do estudo aqui empreendido foi possível concluir que a aula-oficina aplicada foi capaz de mobilizar e engajar positivamente os alunos no decorrer das atividades, possibilitando que estes pudessem compreender na prática como ocorre a produção do conhecimento histórico. À vista disso, as atividades descritas foram adensadas em uma sequência didática, tomada como o produto final desta pesquisa e que, por seu turno, destina-se a auxiliar professores de História na reprodução dos resultados obtidos ao longo deste trabalho. |
| Abstract: | The main theme of this research is to discuss and present didactic-methodological suggestions for teaching History that focus on the application of historical sources in the school environment. This is achieved by using popular Brazilian songs produced between the 1930s and 1940s to analyze and reflect on the relationship between Brazilian history and the Second World War with basic education students. In this sense, the central objectives established here are to provide pathways for teaching History that allow students to develop the ability to understand and execute the basic principles of historical research, through activities that encourage them to interpret and compare historical sources, create hypotheses, and construct narratives. To this end, the work makes use of the methodological concept of the workshopclass, formulated by Isabel Barca (2004) and discussed by Professor Lindamir Zeglin Fernandes (2008), which, in this research, is subdivided into three stages that guide the organization of activities, namely: definition of the theme and diagnostic assessment, pedagogical intervention, and assessment of learning. Furthermore, the discussions of Professors Maria Auxiliadora Schmidt and Marlene Cainelli (2006) also corroborate the theoretical-methodological framework of this dissertation, notably regarding the application of historical research in basic education and the methods of assessment in historical education. Thus, throughout the study undertaken here, it was possible to conclude that the applied workshop-class was able to positively mobilize and engage students during the activities, enabling them to understand in practice how the production of historical knowledge occurs. In light of this, the activities described were consolidated into a didactic sequence, taken as the final product of this research, which, in turn, is intended to assist history teachers in reproducing the results obtained throughout this work. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Guerra Mundial, 1939-1945 Canções Atividades criativas na sala de aula Aula-oficina History teaching Workshop class World war II Songs |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
| Citação: | NEVES, Paulo Henrique Reis. Ensino de História, canções e Segunda Guerra Mundial: uma proposta de sequência didática a partir do conceito de aula-oficina. 2026. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25408 |