Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gois, Larissa de Souza-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: GOIS, Larissa de Souza. Atividade antimicrobiana e antibiofilme de óleos essenciais de Lippia gracilis e seus compostos majoritários sobre fitopatógenos do gênero Xanthomonas spp. resistentes ao cobre. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) –— Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The genus Xanthomonas is formed by gram-negative phytobacteria that produce biofilms and that cause diseases in plants of economic importance. Prominent diseases include black rot of crucifers, water belly of melon, gummosis of sugar cane, bacterial leaf streak of corn, and bacterioses of cassava and plum. Due to the need for new alternatives for treatment of these diseases, essential oils (EOs) have been studied, which are plant secondary metabolites that have different biological activities, such as antibacterial activity. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial and antibiofilm activity of EOs from seven accessions of Lippia gracilis Schauer (LGRA-106, 107, 108, 109, 110, 201, and 202) obtained through the hydrodistillation technique and their major compounds thymol and carvacrol, as well as evaluate copper resistance in five species of phytobacteria of the genus Xanthomonas: Xanthomonas campestris pv. melonis, Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, Xanthomonas campestris pv. pruni, Xanthomonas axonopodis pv. vasculorum, and Xanthomonas campestris pv. campestris. Using spectrophotometric techniques, Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC), antibiofilm activity, cell viability, plasma membrane permeabilization, and resistance to sulfate and copper oxide were evaluated; and the biofilm was morphologically examined under microscopy in vitro. scanning electronics. The in vivo study was carried out in an agricultural greenhouse. The effect of the EO from the LGRA107 accession (previously selected for its greater bacteriostatic and bactericidal activity against X. campestris pv. campestris) and the effect of copper oxide were examined on two varieties of kale plants (Georgia and Ramoso Santana) inoculated with Xanthomonas campestris pv. campestris regarding the following variables: number of leaves, biomass, and incidence and severity of disease. The in vitro experiments were performed in duplicate with three replications. For the in vivo experiment, a completely randomized design was used in a 2 × 3 factorial arrangement, constituted by two inoculation methods (injected and sprayed) and three substances (two concentrations of EO from the LGRA-107 accession – 250 and 500 µg mL-1 , and a copper oxide concentration – 2000 µg mL-1 ). A control of 1% DMSO was also used. For analysis of disease severity and incidence, a scoring scale from 0 to 5 was used, and evaluations were carried out over a period of 15 days. The concentration of 1000 µg mL-1 of EOs from LGRA accessions and the major compounds thymol and carvacrol at concentrations between 250 and 500 µg.mL-1 , respectively, demonstrated bacteriostatic and bactericidal activity and led to an increase in cell plasma membrane permeability bacterial. The EOs of all accessions, as well as the major compounds and copper oxide, showed antibiofilm activity for the five phytobacteria. However, this activity was not observed for copper sulfate. As the result of the in vivo experiment, kale, when exposed to copper oxide, obtained higher values of fresh biomass, and broccoli kale had higher leaf numbers. The results of this study showed that the essential oils of the accessions LGRA-109, LGRA-201, and LGRA-107 had greater antimicrobial activity and are promising for control of phytobacteria of the genus Xanthomonas spp.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Doenças bacterianas das plantaspor
dc.subject: Metabólitospor
dc.subject: Essências e óleos essenciaispor
dc.subject: Verbenaceaepor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Biofilme bacterianopor
dc.subject: Bacteriosespor
dc.subject: Secondary metaboliteseng
dc.subject: Bacterial biofilmeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Bacteriosiseng
dc.title: Atividade antimicrobiana e antibiofilme de óleos essenciais de Lippia gracilis e seus compostos majoritários sobre fitopatógenos do gênero Xanthomonas spp. resistentes ao cobre
dc.title.alternative: Antimicrobial and antibiofilm activity of essential oils from Lippia gracilis and their major compounds against copper-resistant phytopathogens of the genus Xanthomonas sppeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Roberta Pereira Miranda-
dc.description.resumo: O gênero Xanthomonas é formado por fitobactérias gram-negativas que produzem biofilme e são responsáveis por causar doenças em plantas de importância econômica. Dentre estas doenças, destacam-se a podridão-negra das crucíferas, barriga d’água do melão, gomose da cana-de-açúcar, estria bacteriana do milho e bacterioses da mandioca e ameixa. Mediante a necessidade de novas alternativas para o tratamento dessas doenças, têm se estudado os óleos essenciais (OEs) que são metabólitos secundários de plantas que apresentam variadas atividades biológicas como a atividade antibacteriana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme de óleos essenciais (OEs) de sete acessos de Lippia gracilis Schauer (LGRA-106, 107, 108, 109, 110, 201 e 202) obtidos por meio da técnica de hidrodestilação e de seus compostos majoritários timol e carvacrol, bem como a resistência ao cobre, sobre cinco espécies de fitobactérias do gênero Xanthomonas: Xanthomonas campestris pv. melonis, Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, Xanthomonas campestris pv. pruni, Xanthomonas axonopodis pv. vasculorum, Xanthomonas campestris pv. campestris. Pela utilização de técnicas espectrofotométricas foram avaliados in vitro a CMI (Concentração Mínima Inibitória), CMB (Concentração Mínima Bactericida), atividade antibiofilme, viabilidade celular, permeabilização da membrana plasmática, resistência ao sulfato e óxido de cobre e a avaliação morfológica do biofilme em microscopia eletrônica de varredura. O estudo in vivo foi conduzido em estufa agrícola e foi avaliada a influência do óleo essencial do acesso LGRA-107 previamente selecionado por apresentar maior atividade bacteriostática e bactericida para X. campestris pv. campestris e o do óxido de cobre sobre as variáveis número de folhas, biomassa e incidência e severidade de plantas das variedades couve-manteiga (Geórgia) e couve-brócolis (Ramoso Santana) inoculadas com Xanthomonas campestris pv. campestris. Os experimentos in vitro foram realizados em duplicata com três repetições. Para o experimento in vivo, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, dois métodos de inoculação (injetado e borrifado), três substâncias (duas concentrações do OE do acesso LGRA-107 – 250 e 500 µg mL-1 ; e uma concentração de óxido de cobre - 2000 µg mL-1 ). DMSO a 1% foi utilizado como controle. Para análise de severidade e incidência da doença, utilizou-se uma escala de notas de 0 a 5 e as avaliações foram realizadas durante o período de 15 dias. A concentração de 1000 µg mL-1 dos OEs dos acessos de LGRA e os compostos majoritários timol e carvacrol nas concentrações entre 250 e 500 µg.mL-1 , respectivamente, demonstraram atividade bacteriostática e bactericida e promoveram aumento da permeabilidade da membrana plasmática das células bacterianas. Os OEs de todos os acessos, assim como os compostos majoritários e o óxido de cobre, apresentaram atividade antibiofilme para as cinco fitobactérias, no entanto esta atividade não foi observada para o sulfato de cobre. Como o resultado do experimento in vivo, a couve manteiga quando exposta ao óxido de cobre obteve maiores valores de biomassa fresca e a couve brócolis obteve maior número de folha. A partir dos resultados encontrados nesse estudo foi possível observar que os óleos essenciais dos acessos LGRA-109, LGRA-201 e LGRA-107 obtiveram maior atividade antimicrobiana e são promissores para o controle de fitobactérias do gênero Xanthomonas spp.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão