Tipo de Documento: Dissertação
Título: Re-existências negras femininas como dispositivo para o ensino de história local: construção identitária nos movimentos comunitários em Paripiranga, BA
Autor(es): Souza, Andreia Moreira de
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Lucini, Marizete
Resumo: O objetivo geral desta dissertação, intitulada “Re-existências negras femininas como dispositivo para o Ensino de História local: construção identitária nos movimentos comunitários em Paripiranga, BA”, é compreender como as mulheres negras paripiranguenses, inseridas em movimentos comunitários, fortalecem suas identidades e como suas histórias podem contribuir para o ensino de História local. Para tanto, definimos como objetivos específicos: evidenciar o protagonismo de mulheres negras a partir da história local; promover uma educação antirracista e não-misógina no Ensino Fundamental; estimular os discentes a lutarem por seus direitos, mediados na luta das mulheres nos movimentos comunitários; elaborar um almanaque reunindo narrativas e experiências das lideranças negras femininas. A pesquisa fundamenta-se em referenciais teóricos de autoras e autores que abordam questões de raça, classe, gênero, feminismo, mulherismo, educação antirracista e ensino de História decolonial. Metodologicamente, a investigação se apoia numa abordagem qualitativa, embasada na observação participante e que alude aos princípios da História Oral, permitindo escuta e diálogo com as experiências de mulheres que atuam como lideranças femininas, evidenciando sua atuação na luta contínua por direitos sociais e equidade. Nosso percurso metodológico envolveu pesquisa bibliográfica e documental, observação, questionamentos e escuta junto a dois grupos comunitários: Associação Bordando Esperança da comunidade rural Roça Nova e a Associação Comunitária de Produtores e Produtoras Rurais da Quixaba, ambas lideradas por mulheres negras rurais paripiranguenses. O engajamento e a resiliência dessas mulheres impulsionaram a proposta investigativa, que analisa como construíram e fortaleceram suas identidades, e como suas trajetórias pavimentaram o caminho para a luta comunitária. Como uma contribuição concreta para o ensino de História local, foi elaborado um recurso educacional aberto: “Almanaque de re-existências negras femininas”. Nossa expectativa é que os resultados desta pesquisa contribuam para a construção de um ensino de História que, de fato, valorize a trajetória da população negra sob uma ótica positiva, levando para o ensino uma abordagem antirracista, mulherista e decolonial, tendo em vista que, mesmo diante dos persistentes desafios sociais estruturais, as mulheres negras de Paripiranga seguem firmes, afirmando suas identidades.
Abstract: The general objective of this dissertation, titled “Black female re-existences as a device for local History teaching: identity construction in community movements in Paripiranga/BA”, is to understand how Black women from Paripiranga, engaged in community movements, strengthen their identities and how their stories can contribute to local History teaching. To that end, we defined the following specific objectives: to highlight the leading role of Black women based on local history; to promote anti-racist and non-misogynistic education in elementary school; to encourage students to fight for their rights, mediated by the struggle of women in community movements; to create an almanac compiling narratives and experiences of Black female leaders. This research is based on theoretical frameworks from authors who address issues of race, class, gender, feminism, rural womanism, anti-racist education, and decolonial history teaching. Methodologically, the investigation relies on a qualitative approach, grounded in participant observation and alluding to the principles of Oral History, allowing for listening and dialogue with the experiences of women who act as female leaders, highlighting their role in the ongoing struggle for social rights and equality. Our methodological approach involved bibliographic and documentary research, observation, questioning, and listening to two community groups: The Bordando Esperança Association from the rural community of Roça Nova, and the Community Association of Rural Producers of Quixaba, both led by Black rural women from Paripiranga. The engagement and resilience of these women propelled the investigative proposal, which analyzes how they constructed and strengthened their identities, and how their trajectories paved the way for community struggle. As a concrete contribution to the teaching of local history, an open educational resource was developed: “Almanac of Black Female Re-existences”. Our expectation is that the results of this research will contribute to the construction of a history education that truly values the trajectory of the Black population from a positive perspective, bringing an anti-racist, womanist, and decolonial approach to teaching, considering that even in the face of persistent structural social challenges, the Black women of Paripiranga remain steadfast, affirming their identities.
Palavras-chave: Ensino de História
História local de Paripiranga, BA
Identidades das mulheres
Histórias negras
Liderança em mulheres
Ativistas comunitários
Movimentos sociais
Cultura afrobrasileira
Lideranças comunitárias negras femininas
Identidade
Almanaque
History teaching
Local history
Black female community leaders
Identity
Almanac
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
Citação: SOUZA, Andreia Moreira de. Re-existências negras femininas como dispositivo para o ensino de história local: construção identitária nos movimentos comunitários em Paripiranga, BA. 2026. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25413