https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25418Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Campos, Marcos Vinícius Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Marcos Vinícius Santana. Otimização de ajustes de relés direcionais de sobrecorrente em linhas de subtransmissão em anel. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of a tuning optimization study is extremely important in the process of parameterizing overcurrent relays, and is therefore a tool to support the decisionmaking of the protection engineer responsible for preparing the protection coordination study, making the study accurate and fast. In this dissertation, the aim was to optimize the coordination of directional overcurrent relays installed on transmission lines in meshed systems. To this end, a computational tool was developed on the Scilab platform using the PSO - Particle Swarm Optimization algorithm. The main functionalities of the application are: (i) automatic calculation of short-circuit conditions (on buses and close-in on lines), (ii) determination of the restrictions to be met, (iii) automatic determination of the Objective Function to be minimized, (iv) optimization of the curves of the IEC and IEEE families. The proposed optimization technique yielded promising results, with satisfactory fault clearance times that met all restrictions imposed by the analyzed system, in addition to ensuring the elimination of the defect in all stages of protective relay operation, without compromising the desired selectivity. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | por |
| dc.subject | Relés elétricos | por |
| dc.subject | Otimização matemática | por |
| dc.subject | Linhas de transmissão de microondas | por |
| dc.subject | Otimização por enxame de partículas | por |
| dc.subject | Relé de sobrecorrente direcional | por |
| dc.subject | Linhas de transmissão | por |
| dc.subject | Particle swarm optimization | eng |
| dc.subject | Directional overcurrent relay | eng |
| dc.subject | Transmission Lines | eng |
| dc.title | Otimização de ajustes de relés direcionais de sobrecorrente em linhas de subtransmissão em anel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, George Victor Rocha | - |
| dc.description.resumo | A utilização de um estudo de otimização de ajuste é de extrema importância no processo de parametrização de relés de sobrecorrente, sendo assim, uma ferramenta de apoio à tomada de decisão do engenheiro de proteção responsável pela elaboração do estudo de coordenação de proteção, tornando o estudo preciso e rápido. Nesta dissertação, buscou-se a coordenação otimizada de relés de sobrecorrente direcionais instalados em linhas de transmissão em sistemas malhados. Para tanto, foi desenvolvida uma ferramenta computacional na plataforma Scilab utilizando o algoritmo PSO - Particle Swarm Optimization. As principais funcionalidades da aplicação são: (i) cálculo automático das condições de curto-circuito (em barras e close-in em linhas), (ii) determinação das restrições a serem atendidas, (iii) determinação automática da Função Objetivo a ser minimizada, (iv) otimização das curvas das famílias IEC e IEEE. A técnica de otimização proposta trouxe resultados promissores, cujos tempos de eliminação de faltas foram satisfatórios e atenderam todas as restrições impostas pelo sistema analisado, além de garantir a eliminação do defeito em todas as etapas de atuação dos relés de proteção, sem comprometer a seletividade desejada. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |