Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Amorim, Rubya Sunamita Brandão-
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: AMORIM, Rubya Sunamita Brandão. Antropônimos de motivação católica no sertão alagoano: os casos de Sizo e Tereza. 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This study investigates the occurrence of two personal names with the nominal bases Sizino and Tereza in the Alagoan backlands in the present time. The research corpus analyzes phono-morphological and socio-historical aspects surrounding these denominatives and shows that these anthroponyms are motivated by religious factors, such as practices of vows and religious homage, given the devotion to two Catholic referents: Father Sizino Lemos Telles Júnior (Alagoas, 1965–) and Saint Thérèse of the Child Jesus (France, 1873–1897). The theoretical and methodological framework is grounded in studies within Onomastics and its subfield Anthroponymy, drawing on authors such as Biderman (1998), Carvalhinhos (2005), Seide (2013), and Soledade (2025). The study is based on official statistical data from the 2024 Demographic Census, available on the Nomes do Brasil platform of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), as well as on student records provided by the Municipal Department of Education of Mata Grande, Alagoas. The analysis of IBGE data reveals that the name Sizino and its morphic variants, such as Sizina, Cizina, Sisina, and Siziane, show predominance in the states of Alagoas and Paraíba, suggesting a regionalized naming practice closely linked to religious traditions. The name Tereza, in turn, presents nationwide diffusion, with strong presence in the Northeast and Southern regions of Brazil. Thus, even in a context of lower demographic density such as the Alagoan backlands, the occurrence of these anthroponyms is shown to be marked by symbolic centrality, anchored in Catholic devotion and family memory. The results indicate a recurrent naming of individuals with the nominal base Terez- in comparison to the base Siz-, the popularity of these names in the 2020s in the backlands region of Alagoas, and morphological diversity, including their occurrence in surname position.eng
dc.languagepor
dc.subject: Nomes pessoaispor
dc.subject: Alagoaspor
dc.subject: Onomásticapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Catolicismopor
dc.subject: Brasil, Nordestepor
dc.subject: Antroponímiapor
dc.subject: Sertão nordestinopor
dc.subject: Onomasticseng
dc.subject: Anthroponymyeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Catholicismeng
dc.subject: Northeastern backlandseng
dc.title: Antropônimos de motivação católica no sertão alagoano: os casos de Sizo e Tereza
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Cezar Alexandre Neri-
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a ocorrência de dois nomes pessoais, Sizino e Tereza, no sertão alagoano no tempo presente. O corpus da pesquisa foi construído de forma a permitir a analise de aspectos morfo-fonológicos e sócio-históricos que envolvem esses denominativos e constata que esses antropônimos apresentam motivação religiosa, como práticas de promessa e de homenagem religiosa, dada a devoção a dois referentes do catolicismo, o padre Sizino Lemos Telles Júnior (Alagoas, 1965-) e Santa Teresinha do Menino Jesus (França, 1873-1897). Toma-se como base teóricometodológica trabalhos situados na Onomástica, e sua subárea Antroponímia, como Biderman (1998), Carvalhinhos (2005), Seide (2013) e Soledade (2025). Baseou-se em dados estatísticos oficiais do Censo Demográfico de 2024, disponíveis na plataforma Nomes do Brasil, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e em registros estudantis fornecidos pela Secretaria Municipal de Educação de Mata Grande-AL. A análise dos dados do IBGE revela que o nome Sizino e suas variantes mórficas, como Sizina, Cizina, Sisina e Siziane, apresenta predominância nos estados de Alagoas e Paraíba, o que sugere uma nomeação regionalizada e vinculada às tradições religiosas. Já o nome Tereza apresenta difusão nacional, com forte presença nas regiões Nordeste e Sul do país. Assim, demonstra-se, mesmo num contexto de menor contingente demográfico como o sertão alagoano, que a ocorrência desses antropônimos se expressa por sua centralidade simbólica, ancorada na devoção católica e na memória familiar. Os resultados indicam recorrente denominação de sujeitos com a base nominal Terez- em relação à base Siz-, popularidade desses nomes na década de 2020 na região sertaneja de Alagoas, com diversidade morfológica, incluindo em posição de sobrenome.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão