https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25430Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silveira Neto, Joaquim Cardoso da | - |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA NETO, Joaquim Cardoso da. Estudo crítico do discurso: controle interacional, campos e materialidades das práticas discursivas bolsonaristas de 2013 a 2018. 2026. 263 f. Tese (Doutorado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil experienced significant demonstrations during 2013, 2014, and 2015, culminating in various possibilities for social, discursive, cultural, and political changes in society, as well as a resurgence of the discourse of the Brazilian moderate right towards extremism and radicalism. These changes (Sztompka, 2005; Bajoit, 2006; Saco, 2006; Burke, 2012; Bourdieu, 2023a.b.) circulated through social and discursive practices on Facebook, Twitter (currently X), and Instagram, as well as in communication applications such as WhatsApp and Telegram, since we understand that texts are traces of the changes underway in society (Fairclough, 2001; Ramalho and Resende, 2011; Magalhães, Martins and Resende, 2017). We observed that social networks have been colonized by the far-right and its offshoots, and therefore we chose to generate data primarily on Facebook and Twitter, since social mobilizations took place on these platforms. The heuristic nature of this work lies in describing and analyzing the system of production, distribution, and consumption of practices that sustains the Bolsonaro-supporting far-right, in order to combat it at its root. Given this context, the present work aims to analyze, socially and discursively, in light of Critical Discourse Studies (CDS), the system of production, distribution, and consumption of far-right discourses that circulated within the aforementioned period, supported by the analytical categories of interactional control (Fairclough, 2001; van Dijk, 1996, 2008; Fernandes, 2014; Magalhães, 2019), intertextuality (Fairclough, 2001; Magalhães, Martins, and Resende, 2017), and political and ideological polarity (Irineu, 2011; van Dijk, 2015, 2017; Oliveira and Oliveira, 2020). This is a transdisciplinary research project with a qualitative and interpretative character (Magalhães, Martins, and Resende, 2017). The data analyzed were generated both from the profiles of some pro-Bolsonaro social networks and from social, political, and discursive events, which reveal right-wing practices. The analysis of the system of production, distribution, and consumption of the social and discursive practices of the Brazilian far-right pro-Bolsonaro movement revealed a continuous and planned production of discourses, allowing its agents to be constantly exposed, transforming them into distributors and consumers. By applying concepts from Sociology (Bourdieu, 2023a,b) and software to the field of Critical Discourse Studies, this thesis work broadens the methodological and theoretical scope of the proposed critical analyses of the generated discursive materialities, reinforcing its transdisciplinary character. We have concluded that the system of production, distribution, and consumption of the discourses and social practices of the Brazilian Bolsonarosupporting right has produced social and discursive changes that clearly flirt with extremism, radicalism, and global ultraradicalism, as well as demonstrating an attempt to institute harmful practices based on discursive tyranny, reactionism, and ideological fanaticism. | eng |
| dc.description.abstract | Brasil experimentó importantes manifestaciones durante 2013, 2014 y 2015, que culminaron en diversas posibilidades de cambios sociales, discursivos, culturales y políticos, así como en un resurgimiento del discurso de la derecha moderada brasileña hacia el extremismo y el radicalismo. Estos cambios (Sztompka, 2005; Bajoit, 2006; Saco, 2006; Burke, 2012; Bourdieu, 2023a.b.) circularon a través de prácticas sociales y discursivas en Facebook, Twitter (actualmente X) e Instagram, así como en aplicaciones de comunicación como WhatsApp y Telegram, ya que entendemos que los textos son rastros de los cambios en curso en la sociedad (Fairclough, 2001; Ramalho y Resende, 2011; Magalhães, Martins y Resende, 2017). Observamos que las redes sociales han sido colonizadas por la extrema derecha y sus derivaciones, por lo que optamos por generar datos principalmente en Facebook y Twitter, dado que las movilizaciones sociales tuvieron lugar en estas plataformas. La naturaleza heurística de este trabajo reside en describir y analizar el sistema de producción, distribución y consumo de prácticas que sustenta a la extrema derecha bolsonarista, para combatirla desde su raíz. Dado este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar, social y discursivamente, a la luz de los Estudios Críticos del Discurso (EDC), el sistema de producción, distribución y consumo de los discursos de extrema derecha que circularon en el período mencionado, con el apoyo de las categorías analíticas de control interaccional (Fairclough, 2001; van Dijk, 1996, 2008; Fernandes, 2014; Magalhães, 2019), intertextualidad (Fairclough, 2001; Magalhães, Martins y Resende, 2017) y polaridad política e ideológica (Irineu, 2011; van Dijk, 2015, 2017; Oliveira y Oliveira, 2020). Se trata de un proyecto de investigación transdisciplinario de carácter cualitativo e interpretativo (Magalhães, Martins y Resende, 2017). Los datos analizados se generaron tanto a partir de los perfiles de algunas redes sociales pro-Bolsonaro como de eventos sociales, políticos y discursivos que revelan prácticas de derecha. El análisis del sistema de producción, distribución y consumo de las prácticas sociales y discursivas del movimiento de extrema derecha brasileño pro-Bolsonaro reveló una producción continua y planificada de discursos, lo que permite que sus agentes estén constantemente expuestos, transformándolos en distribuidores y consumidores. Al aplicar conceptos de la sociología (Bourdieu, 2023a,b) y software al campo de los estudios críticos del discurso, este trabajo de tesis amplía el alcance metodológico y teórico de los análisis críticos propuestos de las materialidades discursivas generadas, reforzando su carácter transdisciplinario. Hemos concluido que el sistema de producción, distribución y consumo de los discursos y prácticas sociales de la derecha bolsonarista brasileña ha producido cambios sociales y discursivos que claramente flirtean con el extremismo, el radicalismo y el ultrarradicalismo global, además de demostrar un intento de instituir prácticas nocivas basadas en la tiranía discursiva, el reaccionarismo y el fanatismo ideológico. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações | por |
| dc.subject | Rastros discursivos | por |
| dc.subject | Práticas sociais e discursivas | por |
| dc.subject | Direita bolsonarista | por |
| dc.subject | Demonstrations | eng |
| dc.subject | Discursive traces | eng |
| dc.subject | Social and discursive practices | eng |
| dc.subject | Bolsonarosupporting right | eng |
| dc.subject | Manifestaciones | spa |
| dc.subject | Huellas discursivas | spa |
| dc.subject | Prácticas sociales y discursivas | spa |
| dc.subject | Derecha bolsonarista | spa |
| dc.title | Estudo crítico do discurso: controle interacional, campos e materialidades das práticas discursivas bolsonaristas de 2013 a 2018 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza | - |
| dc.description.resumo | O Brasil passou por grandes manifestações durante os anos de 2013, 2014 e 2015 que culminaram em diversas possibilidades de mudanças sociais, discursivas, culturais, políticas na sociedade assim como o recrudescimento do discurso da direita moderada brasileira em direção ao extremismo e ao radicalismo. Essas mudanças (Sztompka, 2005; Bajoit, 2006; Saco, 2006; Burke, 2012; Bourdieu, 2023a.b.) circulavam por meio de práticas sociais e discursivas no Facebook, Twitter (atualmente X) e Instagram bem como em aplicativos de comunicação como o WhatsApp e Telegram, pois entendemos que os textos são rastros das mudanças em curso na sociedade (Fairclough, 2001; Ramalho e Resende, 2011; Magalhães, Martins e Resende, 2017). Constatamos que as redes sociais foram colonizadas pela extrema-direita e suas vertentes, e, por isso, optamos por fazer a geração de dados principalmente no Facebook e no Twitter, porquanto as mobilizações sociais deram-se nelas. O caráter heurístico deste trabalho está em descrever e analisar o sistema de produção, distribuição e consumo de práticas que sustenta a extrema-direita bolsonarista, para, assim, combatê-la na raiz. Ante este recorte, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar social e discursivamente, à luz dos Estudos Críticos do Discurso (ECD), o sistema de produção, distribuição e consumo dos discursos da extremadireita que circularam dentro do período supramencionado com o suporte das categorias analíticas do controle interacional (Fairclough, 2001; van Dijk, 1996, 2008; Fernandes, 2014; Magalhães, 2019), intertextualidade (Fairclough, 2001; Magalhães, Martins e Resende, 2017) da polaridade política e ideológica (Irineu, 2011; van Dijk, 2015, 2017; Oliveira e Oliveira, 2020). Esta é uma pesquisa de cunho transdisciplinar, possui caráter qualitativo e interpretativo (Magalhães, Martins e Resende, 2017). Os dados analisados foram gerados tanto a partir dos perfis de algumas redes sociais bolsonaristas quanto dos eventos sociais, políticos e discursivos, os quais revelam práticas da direita. A análise do sistema de produção, distribuição e consumo das práticas sociais e discursivas da extrema-direita bolsonarista brasileira revelou uma produção contínua e planejada de discursos, permitindo que seus agentes fiquem expostos constantemente, transformando-os em distribuidores e consumidores. Ao aplicar conceitos da Sociologia (Bourdieu, 2023a,b) e softwares ao campo dos Estudos Críticos do Discurso, este trabalho de tese alarga o seu alcance metodológico e teórico das análises críticas propostas das materialidades discursivas geradas, reforçando seu caráter transdisciplinar. Chegamos à conclusão de que o sistema de produção, distribuição e consumo dos discursos e das práticas sociais da direita bolsonarista brasileira produziu mudanças sociais e discursivas que flertam claramente com o extremismo, o radicalismo e o ultrarradicalismo mundial bem como evidenciam a tentativa de instituição de práticas danosas fundamentadas na tirania discursiva, no reacionarismo e no fanatismo ideológico. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |