Tipo de Documento: Tese
Título: Fortalecendo identidades: programa de intervenções em socialização étnico-racial para crianças e adolescentes
Autor(es): Santos, Joana dos
Data do documento: 21-Fev-2025
Orientador: França, Dalila Xavier de
Resumo: A sociedade brasileira está estruturada sobre desigualdades raciais históricas, as quais permeiam diversos aspectos da vida social, política e econômica do país. Essa realidade vai se materializar nas instituições educacionais, contornando as relações, as oportunidades de acesso e as experiências de vida escolar de diferentes grupos raciais no Brasil. O racismo na escola não só resulta em danos imediatos, como preconceito e discriminação, mas também exerce impactos de longo prazo na formação da identidade e autoestima das crianças negras, ao mesmo tempo, em que fortalece sentimentos de superioridade nas crianças brancas. Neste cenário, a Psicologia Social do Racismo é convocada a pesquisar e intervir sobre a formação da identidade étnico-racial, visto que ela se entrelaça com elementos fundamentais para o bemestar psicológico, como autoestima, autoconceito e sentimento de pertença O objetivo geral desta tese é investigar se um programa de intervenções em socialização étnico-racial é capaz de produzir alguma mudança nos níveis de identidade étnico-racial, pertença grupal, autoestima de crianças e se estas intervenções produzem o efeito de redução do preconceito em todas as crianças. O estudo foi realizado com crianças brancas e negras com idades entre 9 e 12 anos, de duas escolas públicas, no estado de Sergipe. Para atingir os objetivos, foram utilizados uma série de instrumentos: uma autodeclaração étnico-racial, uma medida de identidade étnicoracial, uma medida de autoestima, uma medida de preconceito, aplicadas antes e depois da exposição dos participantes a um programa de intervenção. A tese está organizada em 5 capítulos. O capítulo 1 teve como objetivo explorar teoricamente, com ênfase nos pressupostos da Teoria da Identidade Social, de que maneira uma sociedade marcada pelo racismo molda o processo de construção das identidades étnico-raciais e examinou os impactos desse processo na autoestima de crianças em idade escolar. O capítulo 2 investigou intervenções em socialização étnico-racial realizadas nas escolas brasileiras, para fortalecer identidades étnicoraciais e reduzir o racismo. Por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram analisadas 15 intervenções realizadas nas escolas. Os resultados indicaram que, embora existam algumas iniciativas, a maioria delas carece de uma avaliação robusta de seus efeitos. No capítulo 3 foi apresentado o Estudo 1, que investigou o processo de socialização étnico-racial de crianças, com foco em como as mensagens sobre questões étnico-raciais, desigualdade racial no Brasil e o aprendizado sobre culturas e questões sociais dos diferentes grupos étnico-raciais são transmitidas por pais, professores e amigos. Os resultados mostraram que, de maneira geral, a socialização étnico-racial recebida pelas crianças foi baixa, com o "silêncio" sendo a principal mensagem de socialização. No capítulo 4, foi desenvolvido, apresentado e avaliado um programa de intervenções em socialização étnico-racial, com seis atividades, visando fortalecer as identidades e reduzir o preconceito em crianças e adolescentes. A avaliação da relevância e pertinência do programa, a partir da percepção dos pesquisadores e estudantes, indicou que as atividades foram bem recebidas. Os estudantes se engajaram ativamente, demonstrando compreensão dos objetivos e entusiasmo durante as atividades. E por fim, o capítulo 5 investigou o impacto de intervenções focadas na socialização étnico-racial sobre a formação da identidade étnico-racial, autoestima e redução do preconceito em crianças. Os resultados demonstraram avanços significativos em variáveis como identidade étnico-racial, percepção do valor social dos grupos étnico-raciais e redução do preconceito após a participação no programa de intervenções, evidenciando a eficácia dessas intervenções em promover mudanças positivas nas atitudes intergrupais das crianças. A presente tese oferece importantes contribuições teóricas, metodológicas e práticas ao campo de estudos sobre socialização étnicoracial, identidade étnico-racial e combate ao racismo na escola.
Abstract: Brazilian society is deeply rooted in historical racial inequalities that permeate various aspects of social, political, and economic life. This reality manifests within educational institutions, shaping relationships, access to opportunities, and the school experiences of different racial groups across the country. Racism in schools not only causes immediate harm through prejudice and discrimination but also has long-term impacts on the identity and self-esteem of Black children, while simultaneously reinforcing feelings of superiority among white children. In this context, the field of Social Psychology of Racism is called upon to study and address the development of ethnic-racial identity, given its critical role in psychological well-being, encompassing self-esteem, self-concept, and a sense of belonging. The primary goal of this dissertation is to investigate whether an intervention program focused on ethnic-racial socialization can effect changes in children’s ethnic-racial identity, group belonging, selfesteem, and whether such interventions reduce prejudice among all children involved. The study was conducted with Black and white children aged 9 to 12 from two public schools in the state of Sergipe, Brazil. To achieve these objectives, several instruments were used: ethnicracial self-identification, a measure of ethnic-racial identity, a self-esteem scale, and a prejudice assessment, all applied before and after the intervention program. The dissertation is organized into five chapters. Chapter 1 provides a theoretical exploration, grounded in the principles of Social Identity Theory, examining how a racially unequal society shapes the construction of ethnic-racial identities and the impacts of this process on the self-esteem of school-aged children. Chapter 2 reviews ethnic-racial socialization interventions conducted in Brazilian schools, aiming to strengthen ethnic-racial identities and reduce racism. Through an integrative literature review, 15 school-based interventions were analyzed. The findings reveal that, while some initiatives exist, most lack rigorous evaluation of their outcomes. Chapter 3 presents Study 1, which investigated children’s ethnic-racial socialization processes, focusing on how messages about racial issues, inequality in Brazil, and learning about the cultures and social issues of various ethnic-racial groups are communicated by parents, teachers, and peers. The results showed that, overall, children received minimal ethnic-racial socialization, with "silence" being the predominant form of messaging. Chapter 4 outlines the development, implementation, and evaluation of an ethnic-racial socialization intervention program consisting of six activities aimed at strengthening identities and reducing prejudice among children and adolescents. The program was well-received, with students actively engaging and demonstrating an understanding of its objectives, as well as enthusiasm throughout the activities. Finally, Chapter 5 examines the impact of these interventions on ethnic-racial identity formation, self-esteem, and prejudice reduction among children. The results revealed significant improvements in variables such as ethnic-racial identity, perceived social value of ethnic-racial groups, and reduced prejudice following participation in the intervention program. These findings highlight the effectiveness of the interventions in fostering positive intergroup attitudes among children. This dissertation offers valuable theoretical, methodological, and practical contributions to the field of ethnic-racial socialization, identity development, and the fight against racism in schools.
Palavras-chave: Socialização étnico-racial
Crianças
Autoestima
Identidade
Racismo
Ethnic-racial socialization
Children
Self-esteem
Identity
Racism
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SANTOS, Joana dos. Fortalecendo identidades: programa de intervenções em socialização étnico-racial para crianças e adolescentes. 2025. 154 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25439