https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25442Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima Júnior, Efigênio Teixeira Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Efigênio Teixeira Lima. “É preciso estar atento e forte” Ensino de História, ditadura e democracia (Glória, Bahia) - Sequência didática e feira de arte e cultura. 2026. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work investigates, within the scope of history teaching, the learning process related to the debate on the civil-military dictatorship (1964–1985) and the current democratic context of the New Republic, amid denialist discourses, polarization, and media and electoral-political disputes. It examines the impact of divergent political narratives, exemplified by the statements of the former president (Bolsonaro) and the current president (Lula), on historical memory and its repercussions on the contents, debates, and pedagogical activities of the New Secondary Education (NEM). The study is based on the premise that revisiting the past in the light of the present is vital for civic education, the defense of human rights, and the consolidation of democracy, despite the challenges imposed by the progressive reduction of the class hours allocated to the teaching of History. The general objective is to discuss the meanings of appropriations, resignifications, and learning about the civil-military dictatorship and democracy through a Didactic Sequence structured around an Art and Culture Fair. More specifically, the study aims to analyze how the author’s experiences, as a teacher from the hinterland, led him to the professional master’s degree in search of new pedagogical practices for the teaching of History on the chosen topic; to examine how denialism and “ideological revisionism” distort historical memory and reverberate in New Secondary Education (NEM) classrooms in a school in Glória, in the hinterland of Bahia, Northeast Brazil; and, finally, to identify how the theme is incorporated into the National Common Curricular Base (BNCC) and into NEM as adjusted by the Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB) for that state. The methodology adopted to achieve the proposed objectives is qualitative research, focusing on a bibliographical review of works that address the dictatorial period and its contrasts with the current democratic context, especially regarding distortions, partial appropriations, and inadequate uses associated with historical denialism. The discussion seeks to provide teachers and students with tools to understand the conceptual dimensions of the civil-military dictatorship and democracy, contributing to civic education and to the comprehension of contemporary events in the country. To this end, the following key concepts are addressed: democracy (Hobsbawm, 2007; Sartori, 1987), citizenship (Carvalho, 2012), revisionism (Melo, 2006; Sena Júnior; Melo; Calil, 2017), denialism (Lima, 2021; Motta, 2021; Gallindo; Pureza, 2024; Rollemberg; Cordeiro, 2021; Zani, 2023), historical consciousness (Rüsen, 2001, 2012, 2014), memory (collective memory, underground memory, and forgetting) (Halbwachs, 2006; Pollak, 1989, 1992), didactic sequence (Freitas; Dias, 2022), and open educational resource (Amiel; Gonsales; Sebriam, 2018; Sales; Jacques, 2017). Regarding data production, the research is classified as participatory, using the action-research method (Thiollent, 2011), in dialogue with the design, delimitation, and culmination of the Art and Culture Fair planned from a Didactic Sequence (DS). This DS was implemented with 3rd-year secondary students at Colégio Estadual de Tempo Integral Reis Magalhães, located in Glória, in the hinterland of Bahia, Northeast Brazil. | eng |
| dc.description.abstract | El presente trabajo investiga, en el ámbito de la enseñanza de la historia, el proceso de aprendizaje relativo al debate sobre la dictadura cívico-militar (1964–1985) y el contexto democrático actual de la Nueva República, en medio de discursos negacionistas, polarizaciones y disputas mediáticas y político-electorales. Se analiza el impacto de narrativas políticas divergentes, ejemplificadas por las manifestaciones del expresidente (Bolsonaro) y del presidente actual (Lula), sobre la memoria histórica y sus repercusiones en los contenidos, los debates y las actividades pedagógicas de la Nueva Educación Media (NEM). El estudio parte de la premisa de que la revisita del pasado a la luz del presente es vital para la formación ciudadana, la defensa de los derechos humanos y la consolidación de la democracia, a pesar de los desafíos impuestos por la progresiva reducción de la carga horaria destinada a la enseñanza de Historia. El objetivo general es discutir los significados de las apropiaciones, resignificaciones y aprendizajes sobre la dictadura cívico-militar y la democracia por medio de una Secuencia Didáctica estructurada en torno a una Feria de Arte y Cultura. En términos específicos, el estudio tiene por objetivo analizar cómo las vivencias del autor, en tanto docente del sertón, lo condujeron al máster profesional en la búsqueda de nuevas prácticas pedagógicas para la enseñanza de la Historia sobre el tema delimitado; examinar de qué manera el negacionismo y el “revisionismo ideológico” distorsionan la memoria histórica y repercuten en las aulas de la Nueva Educación Media (NEM) de una escuela de Glória, en el sertón de Bahía, Nordeste de Brasil; y, por último, identificar cómo la temática se inserta en la Base Nacional Común Curricular (BNCC) y en la NEM ajustada por el Documento Curricular Referencial de Bahía (DCRB) para dicho estado. La metodología adoptada para alcanzar los objetivos propuestos es la investigación cualitativa, con foco en la revisión bibliográfica de producciones que abordan el período dictatorial y sus contrastes con el panorama democrático vigente, especialmente en lo que se refiere a las distorsiones, apropiaciones parciales y vinculaciones inadecuadas asociadas al negacionismo histórico. La discusión propuesta busca instrumentalizar a docentes y estudiantes en la comprensión conceptual de la dictadura cívico-militar y de la democracia, contribuyendo a la formación ciudadana y a la comprensión de los acontecimientos contemporáneos en el país. Para ello, se abordan los siguientes conceptos clave: democracia (Hobsbawm, 2007; Sartori, 1987), ciudadanía (Carvalho, 2012), revisionismo (Melo, 2006; Sena Júnior; Melo; Calil, 2017), negacionismo (Lima, 2021; Motta, 2021; Gallindo; Pureza, 2024; Rollemberg; Cordeiro, 2021; Zani, 2023), conciencia histórica (Rüsen, 2001, 2012, 2014), memoria (memoria colectiva, memoria subterránea y olvido) (Halbwachs, 2006; Pollak, 1989, 1992), secuencia didáctica (Freitas; Dias, 2022) y recurso educativo abierto (Amiel; Gonsales; Sebriam, 2018; Sales; Jacques, 2017). En lo que respecta a la producción de datos, la investigación se clasifica como participante, utilizando el método de la investigación-acción (Thiollent, 2011), en diálogo con el diseño, delimitación y culminación de la Feria de Arte y Cultura planificada a partir de una Secuencia Didáctica (SD). Esta SD fue aplicada al alumnado de 3º año de la Educación Media del Colégio Estadual de Tempo Integral Reis Magalhães, situado en Glória, en el sertón de Bahía, Nordeste de Brasil. | spa |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | Glória (BA) | por |
| dc.subject | Ditadura | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Metodologia de ensino | por |
| dc.subject | Artes na educação | por |
| dc.subject | Exposições de arte | por |
| dc.subject | Ditadura civil-militar | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Feira de arte e de cultura | por |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Civil-military dictatorship | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | Didactic sequence | eng |
| dc.subject | Art and culture fair | eng |
| dc.subject | Enseñanza de la Historia | spa |
| dc.subject | Dictadura cívico-militar | spa |
| dc.subject | Secuencia didáctica | spa |
| dc.subject | Feria de arte y cultura | spa |
| dc.title | “É preciso estar atento e forte” Ensino de História, ditadura e democracia (Glória, Bahia) - Sequência didática e feira de arte e cultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, José Vieira da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga, no âmbito do ensino de história, o processo de aprendizagem referente ao debate sobre a Ditadura civil-militar (1964-1985) e o atual contexto democrático da Nova República, em meio a discursos negacionistas, polarizações e disputas midiáticas e políticoeleitorais. A partir do impacto de narrativas políticas divergentes, exemplificadas pelas manifestações dos ex-presidente (Bolsonaro) e atual presidente (Lula), sobre a memória histórica e suas reverberações nos conteúdos, debates e atividades pedagógicas do Novo Ensino Médio (NEM). Parte-se da premissa de que a revisitação do passado à luz do presente é vital para a formação cidadã, defesa dos direitos humanos e a consolidação democrática. Análise realizada a despeito dos desafios impostos pela progressiva redução da carga horária dedicada ao ensino de História. O objetivo geral é o de discutir os significados das apropriações, ressignificações e aprendizagens sobre a Ditadura civil-militar e a democracia por meio de uma Sequência Didática estruturada em torno de uma Feira de Arte e de Cultura. Em termos específicos, o presente estudo tem por objetivos: analisar como as vivências do autor, enquanto docente do sertão, o conduziram ao mestrado profissional em busca de novas práticas pedagógicas para o ensino de História sobre o tema delimitado; examinar a forma como o negacionismo e o “revisionismo ideológico” distorcem a memória histórica e repercutem nas salas de aulas do Novo Ensino Médio (NEM) – em uma escola de Glória, Sertão da Bahia, Nordeste do Brasil; e, por fim, identificar a inserção da temática na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no NEM ajustado pelo Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB) para o referido estado. A metodologia adotada para alcançar os objetivos propostos é a pesquisa qualitativa, com foco na revisão bibliográfica de produções que versam sobre o período ditatorial e seus contrastes com o panorama democrático vigente, especialmente no que tange às distorções, apropriações parciais e inadequadas vinculações ao negacionismo histórico. A discussão proposta visa instrumentalizar professores e estudantes no entendimento conceitual de Ditadura civil-militar e da democracia, contribuindo para a formação cidadã e a compreensão dos eventos contemporâneos no país. Para tal, são abordados os seguintes conceitos-chave: democracia (Hobsbawm, 2007; Sartori, 1987), cidadania (Carvalho, 2012), revisionismo (Melo, 2006; Sena Júnior; Melo; Calil; 2017), negacionismo (Lima, 2021; Motta 2021; Gallindo; Pureza, 2024; Rollemberg; Cordeiro 2021; Zani, 2023), consciência histórica (Rüsen, 2001, 2012, 2014), memória (memória coletiva, memória subterrânea e esquecimento) (Halbwachs, 2006; Pollak, 1989, 1992), sequência didática (Freitas; Dias, 2022) e recurso educacional aberto (Amiel, Gonsales, Sebriam, 2018; Sales Jacques, 2017). No que tange à produção de dados, a pesquisa classifica-se como participante, utilizando o método da pesquisa-ação (Thiollent, 2011) dialogando com a construção, delimitação e culminância da Feira de Arte e de Cultura planejada a partir de uma Sequência Didática (SD). Esta SD foi aplicada aos alunos do 3º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual de Tempo Integral Reis Magalhães, localizado em Glória, no Sertão da Bahia, Nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |