Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Trindade, Gilterlan Celestino-
dc.date.issued: 2026-04-30-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Gilterlan Celestino. Njila, o senhor dos caminhos: Exu no Candomblé Angola em Aracaju Sergipe. 2026. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the manifestations and meanings of the cult of Exu in Candomblé Angola in Sergipe, based on the case study of the Nzo Águas da Penha terreiro, located in the Santa Maria neighborhood, in the city of Aracaju. Originally conceived as a comparative study between Candomblé and Umbanda, the work was reoriented due to field conditions, focusing empirically on Candomblé Angola and using Umbanda as a theoretical comparative reference. The research problem guiding the investigation is: how is the cult of Exu manifested and signified in Candomblé Angola in Aracaju-Sergipe, and how does this manifestation dialogue or create tensions with the representations of Exu in Umbanda as described in the specialized bibliography? The central hypothesis argues that, in Candomblé Angola, Exu is not primarily understood as an entity but as a relational cosmological principle called Njila or Pambu Njila, which operates as a condition of possibility for movement, communication, and existence itself, while its manifestation as catiço represents a layer of mediation closer to the human realm. The research is theoretically grounded in the anthropology of religion, engaging with the studies of Roger Bastide, Reginaldo Prandi, Vagner Gonçalves da Silva, Stefania Capone, and Marcio Goldman. The methodology is qualitative and ethnographic, based on participant observation carried out over approximately two years at the researched terreiro and on semi-structured interviews with three subjects, all faithful members of the Candomblé Angola terreiro Nzo Águas da Penha: the religious leader Mam’etu Monaciledomim (Jaciara Chagas); the priest Kumlenbelê (Robert), Tat'etu de Nkisi; and the daughter of the house Kafilandeji (Sara), Mam'etu de Nkisi. The analysis of the empirical material is organized into three chapters, corresponding to the three specific objectives: the cosmovision of Candomblé Angola and the structural place of Njila; the religious trajectories and different modes of relationship with the mediating entities; and the dialogues and tensions between the cult of Exu in Candomblé Angola and in Umbanda. The results indicate that the Candomblé Angola of Nzo Águas da Penha preserves a relational ontology in which Exu, as a principle of movement, is not reduced to binary moral categories of good and evil, unlike the process of moralization observed in Umbanda. The research also highlights the centrality of female ancestry and the reemergence of the feminine principle of Exu through the Pombagiras, especially Maria Padilha, who leads the mediating entities in the house. It concludes that Candomblé Angola in Sergipe, far from being extinct or forgotten, persists in a guarded manner, remaining alive through networks of oral transmission, ritual practices, and daily resistance to religious racism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Antropologia da religiãopor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Exu (Orixá)por
dc.subject: Cultos afro-brasileirospor
dc.subject: Njilapor
dc.subject: Candomblé Angolapor
dc.subject: Anthropology of religioneng
dc.title: Njila, o senhor dos caminhos: Exu no Candomblé Angola em Aracaju Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sogbossi, Hippolyte Brice-
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga as manifestações e os significados do culto a Exu no Candomblé Angola em Sergipe, a partir do estudo de caso do terreiro Nzo Águas da Penha, localizado no bairro Santa Maria, na cidade de Aracaju. Originalmente concebida como uma pesquisa comparativa entre Candomblé e Umbanda, o trabalho foi reorientado em função das condições de campo, passando a ter o Candomblé Angola como foco empírico central e a Umbanda como referencial teórico comparativo. O problema de pesquisa que orienta a investigação é: como o culto a Exu se manifesta e é significado no Candomblé Angola em Aracaju-Sergipe, e de que modo essa manifestação dialoga ou tensiona com as representações de Exu na Umbanda descritas pela bibliografia especializada? A hipótese central sustenta que, no Candomblé Angola, Exu não é compreendido primariamente como uma entidade, mas como um princípio cosmológico relacional denominado Njila ou Pambu Njila, que opera como condição de possibilidade do movimento, da comunicação e da própria existência, enquanto sua manifestação como catiço representa uma camada de mediação mais próxima do humano. A pesquisa está ancorada teoricamente na antropologia da religião, dialogando com os estudos de Roger Bastide, Reginaldo Prandi, Vagner Gonçalves da Silva, Stefania Capone e Marcio Goldman. A metodologia adotada é qualitativa, de caráter etnográfico, baseada em observação participante realizada ao longo de aproximadamente dois anos no terreiro pesquisado e em entrevistas semiestruturadas com três sujeitos, todos fiéis do terreiro de Candomblé Angola Nzo Águas da Penha: a líder religiosa Mam’etu Monaciledomim (Jaciara Chagas); o sacerdote Kumlenbelê (Robert), Tat'etu de Nkisi; e a filha da casa Kafilandeji (Sara), Mam'etu de Nkisi. A análise do material empírico foi organizada em três capítulos, correspondentes aos três objetivos específicos: a cosmovisão do Candomblé Angola e o lugar estruturante de Njila; as trajetórias religiosas e os distintos modos de relação com as entidades de mediação; e os diálogos e tensões entre o culto a Exu no Candomblé Angola e na Umbanda. Os resultados indicam que o Candomblé Angola do Nzo Águas da Penha preserva uma ontologia relacional na qual Exu, como princípio de movimento, não se reduz a categorias morais binárias de bem e mal, diferentemente do processo de moralização observado na Umbanda. A pesquisa evidencia ainda a centralidade da ancestralidade feminina e a reemergência do princípio feminino de Exu por meio das Pombagiras, especialmente Maria Padilha, que lidera as entidades de mediação na casa. Conclui-se que o Candomblé Angola em Sergipe, longe de estar extinto ou esquecido, persiste de modo guardado, mantendo-se vivo por meio de redes de transmissão oral, práticas rituais e resistência cotidiana ao racismo religioso.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão