Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mulheres na engenharia civil: proposta de um programa de mentoria para ingressantes na Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Santos, Veronica Juliana Alves dos
Data do documento: 24-Fev-2026
Orientador: Santos, Débora de Gois
Coorientador: Silva, Ligia Carolina Oliveira
Resumo: Apesar do aumento do acesso das mulheres à educação superior, sua permanência e desenvolvimento acadêmico nas áreas da Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) seguem sendo impactados por barreiras institucionais, acadêmicas e socioculturais. Nesse cenário, atividades de mentoria têm ganhado destaque como estratégia para permanência de mulheres em áreas de predominância masculina, como na Engenharia Civil. Diante desse contexto, de que modo intervenções institucionais, particularmente programas de apoio com mentoria acadêmica, podem contribuir para o engajamento, a adaptação acadêmica e a permanência de mulheres ingressantes no curso de Engenharia Civil? Parte-se da hipótese de que programas institucionais de mentoria podem favorecer o engajamento, a adaptação acadêmica e a permanência de mulheres ingressantes no curso de Engenharia Civil, ao fortalecer o sentimento de pertencimento e ampliar as redes de apoio no ambiente universitário. Assim, o objetivo geral da pesquisa é propor e avaliar um programa de apoio com mentoria destinado a mulheres ingressantes do curso de Engenharia Civil da Universidade Federal de Sergipe (UFS), fundamentado na identificação de suas principais demandas, desafios e estratégias de acolhimento no contexto universitário. O percurso metodológico foi estruturado em três fases: (1) contextualização e diagnóstico da presença feminina nos cursos de Engenharia Civil das Instituições Federais de Ensino Superior do Nordeste brasileiro, a partir de dados documentais e estatísticos; (2) estruturação de um programa de apoio com mentoria acadêmica, fundamentado em pesquisa bibliográfica, bibliométrica e no diagnóstico das dificuldades relatadas pelas ingressantes; e (3) implementação piloto e avaliação do programa “Elas por Elas na Engenharia Civil”, por meio da aplicação de questionários inicial, de acompanhamento e final, além de registros em diários de encontro e observação direta. A avaliação da aplicação do programa piloto indica percepções positivas quanto às práticas de acolhimento, ao fortalecimento do senso de pertencimento, ao apoio emocional e acadêmico e ao estímulo à permanência no curso. Os resultados evidenciam, ainda, que as principais dificuldades enfrentadas pelas ingressantes estão relacionadas à adaptação acadêmica, à sobrecarga de disciplinas, a conciliação entre estudo, trabalho e vida pessoal, bem como a insegurança em um ambiente majoritariamente masculino. Conclui-se que a mentoria acadêmica, enquanto estratégia institucional de apoio, apresenta potencial para atuar como mecanismo de enfrentamento da evasão e de promoção da equidade de gênero na Engenharia Civil, o que favorece a permanência de mulheres na área e contribui para a formulação de políticas educacionais mais inclusivas na educação superior.
Abstract: Despite the increased access of women to higher education, their permanence and academic development in the fields of Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) continue to be affected by institutional, academic, and sociocultural barriers. In this context, mentoring activities have gained prominence as a strategy to support the retention of women in male-dominated fields such as Civil Engineering. Considering this scenario, the present study addresses the following research question: how can institutional interventions, particularly support programs based on academic mentoring, contribute to the engagement, academic adaptation, and retention of women entering the Civil Engineering program? The study is based on the hypothesis that institutional mentoring programs can promote the engagement, academic adaptation, and retention of female students entering Civil Engineering by strengthening their sense of belonging and expanding support networks within the university environment. Thus, the general objective of this research is to propose and evaluate a mentoring-based support program aimed at women entering the Civil Engineering program at the Federal University of Sergipe (UFS), based on the identification of their main demands, challenges, and support strategies within the university context. The methodological approach was structured into three phases: (1) contextualization and diagnosis of the presence of women in Civil Engineering programs at Federal Higher Education Institutions in Northeast Brazil, based on documentary and statistical data; (2) development of a mentoring-based support program grounded in bibliographic and bibliometric research and in the diagnosis of difficulties reported by incoming students; and (3) pilot implementation and evaluation of the program “Elas por Elas in Civil Engineering,” through the application of initial, monitoring, and final questionnaires, as well as records from meeting journals and direct observation. The evaluation of the pilot program indicates positive perceptions regarding welcoming practices, the strengthening of the sense of belonging, emotional and academic support, and encouragement to remain in the program. The results also show that the main difficulties faced by incoming female students are related to academic adaptation, course overload, the challenge of balancing study, work, and personal life, as well as feelings of insecurity in a predominantly male environment. It is concluded that academic mentoring, as an institutional support strategy, has the potential to act as a mechanism to address dropout and to promote gender equity in Civil Engineering, thereby supporting the retention of women in the field and contributing to the development of more inclusive educational policies in higher education.
Palavras-chave: Engenharia civil
Mulheres na engenharia
Mulheres ingressantes
Mentoria acadêmica
Programa de apoio
Incoming women students
Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM)
Civil Engineering
Academic mentoring
Support program
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: SANTOS, Veronica Juliana Alves dos. Mulheres na engenharia civil: proposta de um programa de mentoria para ingressantes na Universidade Federal de Sergipe. 2026. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25448