Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Natália Ramos dos Santos-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Natália Ramos dos Santos. Modelagem de processos de projetos BIM para o aproveitamento de águas pluviais: validação por meio do projeto do mercado de plantas em Boquim/SE. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The growing demand for sustainable design and construction projects highlights the need for solutions that promote efficient use of natural resources and enhance urban resilience. In this context, Building Information Modeling (BIM) emerges as a strategic methodology for project development, as it enables the integration of information and the incorporation of sustainable practices from the early stages of the design process. This dissertation aims to propose a BIM project process model using the Business Process Model and Notation (BPMN) language for rainwater harvesting, in accordance with Brazilian standards and certification systems, using the Ornamental Plants Market project, located in the municipality of Boquim, Sergipe, Brazil, as a case study. The research is characterized as exploratory and descriptive and is grounded in the Design Science Research method. The methodological procedures include: identifying gaps in the literature regarding the interface between BIM, sustainability, and water efficiency; surveying Brazilian regulatory requirements applicable to rainwater harvesting systems; developing a verification checklist based on current technical standards and the Water Management category of the AQUA-HQE™ certification; and analyzing BIM design process models in their current and intermediate states within the design office responsible for the case study. The results indicate that the application of the proposed process future modeling enabled the validation of compliance with rainwater harvesting requirements in the analyzed project, while also contributing to the qualification of the design office’s internal processes. This study contributes to the consolidation of sustainability guidelines for public project development using BIM, demonstrating the potential of process modeling as a decision-support tool for improving water efficiency in the construction sector.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Modelagem de informação da construçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Recursos naturaispor
dc.subject: Águas pluviaispor
dc.subject: Eficiência hídricapor
dc.subject: Modelagem de processospor
dc.subject: Building information modelingeng
dc.subject: Water efficiencyeng
dc.subject: Process modelingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Modelagem de processos de projetos BIM para o aproveitamento de águas pluviais: validação por meio do projeto do mercado de plantas em Boquim/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Débora de Gois-
dc.description.resumo: A crescente demanda por projetos e construções sustentáveis evidencia a necessidade de soluções que promovam a eficiência no uso de recursos naturais e aumentem a resiliência do ambiente urbano. Nesse contexto, a metodologia Building Information Modeling (BIM) apresenta-se como uma ferramenta estratégica para o desenvolvimento de projetos, ao possibilitar a integração de informações e a incorporação de práticas sustentáveis desde as etapas iniciais do processo projetual. Esta dissertação tem como objetivo propor uma modelagem de processos de projetos BIM utilizando o modelo de notação Business Process Model and Notation (BPMN), para o aproveitamento de águas pluviais, de acordo com as normas brasileiras e sistema de certificação, tendo como estudo de caso o projeto do Mercado das Plantas Ornamentais, localizado no município de Boquim/SE. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, fundamentada no método Design Science Research, e compreende: a identificação, na literatura, de lacunas relacionadas à interface entre BIM, sustentabilidade e eficiência hídrica; o levantamento de requisitos normativos brasileiros aplicáveis ao aproveitamento de águas pluviais; a construção de um checklist de verificação baseado nas normas técnicas vigentes e nos critérios da categoria Gestão da Água da certificação AQUA-HQE™; e a análise da modelagem dos processos de projeto BIM em seus estados atual e intermediário no escritório responsável pelo estudo de caso. Como resultado, a aplicação da modelagem de estado futuro proposta permitiu validar o atendimento aos requisitos de aproveitamento de águas pluviais no projeto analisado, além de promover a qualificação dos processos internos do escritório de projetos. A pesquisa contribui para a consolidação de diretrizes de sustentabilidade aplicadas ao desenvolvimento de projetos públicos em BIM, evidenciando o potencial da modelagem de processos como instrumento de apoio à eficiência hídrica e à tomada de decisão no setor da construção civil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Marco Antônio Brasiel-
dc.description.local: São Cristóvão