https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25450Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Ártemis de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ártemis de Araujo. Entre ebós e abraços: expressões da vida social organizada em um terreiro de Umbanda. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes how organized social life manifests in an Umbanda terreiro, based on an ethnographic study conducted at Caminho da Flecha, located in Aracaju, Brazil. Grounded in the concept of organized social life, the study challenges traditional views of organization restricted to formal institutions, highlighting everyday, ritual, affective, and mnemonic practices as legitimate forms of collective organization. The research adopts ethnography as its methodological approach, combining participant observation, field notes, and semi-structured interviews with community members, while acknowledging the researcher’s positionality as a participant. The findings show that rituals structure roles, temporalities, and hierarchies; that ordinary forms of management sustain care, belonging, and social bonds; and that memory—ancestral, embodied, and performative—acts as a central organizing force, transmitted through dreams, storytelling, and oral traditions. By situating the terreiro as an analytical locus, the study contributes to organizational studies by expanding the notion of organization, challenging hegemonic epistemologies, and legitimizing Afro-centered knowledges historically marginalized, affirming the terreiro as a social, political, and epistemological space of resistance and life-making. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Organização das comunidades | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Aracaju | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject | Pertencimento | por |
| dc.subject | Memória coletiva | por |
| dc.subject | Vida social organizada | por |
| dc.subject | Comunidade tradicional de terreiro | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Organized social life | eng |
| dc.subject | Tradicional community of terreiro | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.title | Entre ebós e abraços: expressões da vida social organizada em um terreiro de Umbanda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Gracyanne Freire de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar como a vida social organizada se manifesta em um terreiro de Umbanda, tomando como campo etnográfico o Caminho da Flecha, localizado em Aracaju (SE). Partindo da noção de vida social organizada, o trabalho desloca o entendimento de organização para além das instituições formais, evidenciando práticas cotidianas, rituais, afetivas e memorialísticas como formas legítimas de organizar a vida coletiva. A pesquisa tem abordagem etnográfica, com observação participante, diário de campo e entrevistas semiestruturadas com integrantes da comunidade, articulando a posição da pesquisadora enquanto participante do campo. Os achados demonstram que os rituais estruturam papéis, temporalidades e hierarquias; que a gestão ordinária do cotidiano sustenta vínculos, cuidados e pertencimentos; e que a memória — viva, ancestral e performada — atua como eixo organizador da comunidade, transmitida por sonhos, histórias e oralidades. Ao inserir o terreiro como lócus analítico, o trabalho contribui para os estudos organizacionais ao ampliar o conceito de organização, tensionar epistemologias hegemônicas e legitimar saberes afrocentrados historicamente marginalizados, afirmando o terreiro como espaço social, político e epistemológico de resistência e produção de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |