https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bahiano, Milena de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BAHIANO, Milena de Andrade. Transtorno de estresse pós-traumático, trauma psicológico e coping em policiais penais da Bahia. 2026. 186 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the nature of their work, correctional officers face higher security risks than professionals in other fields. This vulnerability stems, in part, from constant exposure to individuals involved in offenses and violent behavior. Within the context of public safety, potentially traumatic events include threats, riots, confrontations, violence, and verbal or physical aggression. Given these conditions, it is common for correctional officers to experience difficulties in their professional, social, and family lives, in addition to a greater propensity for developing PTSD symptoms and suffering psychological trauma. Literature shows that the impact of PTSD in this group directly affects the work environment, generating psychological distress and compromising interpersonal relationships with colleagues, managers, health teams, family members, and incarcerated individuals. In this context, this thesis aims to investigate PTSD by screening its symptoms in active correctional officers in the State of Bahia, in addition to analyzing the occurrence of potentially traumatic events, psychological trauma, and the most frequently used coping strategies by this population. To this end, its objectives are: (I) to conduct a narrative literature review on PTSD, traumatic events, and psychological trauma in public safety; (II) to conduct a scoping review on PTSD and potentially traumatic events among prison system correctional officers; (III) to carry out an empirical study with a quantitative, cross-sectional, and explanatory design, testing a mediation model involving occupational stressors, post-traumatic cognitions, coping strategies, and PTSD symptoms; and (IV) to develop psychoeducational booklets for correctional officers and their families, aimed at promoting the identification and recognition of signs and symptoms related to PTSD. As a methodological development and field-approach strategy, the thesis also included the creation of psychoeducational material in a comic book format, aimed at the children of correctional officers. This material, presented as a methodological note at the end 10 of the thesis, was designed to facilitate access to the field, strengthen the bond with the professional category, and expand family dialogue regarding work within the prison system. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno de estresse pós-traumático | por |
| dc.subject | Trauma psicológico | por |
| dc.subject | Enfrentamento | por |
| dc.subject | Policiais penais | por |
| dc.subject | Eventos traumáticos | por |
| dc.subject | Post-traumatic stress disorder | eng |
| dc.subject | Psychological trauma | eng |
| dc.subject | Coping | eng |
| dc.subject | Correctional officers | eng |
| dc.subject | Traumatic events | eng |
| dc.title | Transtorno de estresse pós-traumático, trauma psicológico e coping em policiais penais da Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative | PTSD, psychological trauma and coping in Bahia criminal police officers | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faro, André | - |
| dc.description.resumo | Devido à natureza do trabalho, policiais penais enfrentam riscos de segurança mais elevados do que profissionais de outras áreas. Essa vulnerabilidade decorre, em parte, da constante exposição a indivíduos envolvidos em infrações e comportamentos violentos. No contexto da segurança pública, os eventos potencialmente traumáticos incluem ameaças, rebeliões, confrontos, violência e agressões verbais ou físicas. Diante dessas condições, é comum que policiais penais apresentem dificuldades nas esferas laboral, social e familiar, além de maior propensão ao desenvolvimento de sintomas de TEPT e ao acometimento de trauma psicológico. A literatura evidencia que o impacto do TEPT nesse grupo repercute diretamente no ambiente de trabalho, gerando sofrimento psicológico e comprometendo as relações interpessoais com colegas, gestores, equipes de saúde, familiares e pessoas privadas de liberdade. Nesse contexto, a presente tese pretende investigar o TEPT por meio do rastreamento de sua sintomatologia em policiais penais ativos do Estado da Bahia, além de analisar a ocorrência de eventos potencialmente traumáticos, trauma psicológico e estratégias de enfrentamento mais utilizadas por essa população. Para tanto, tem como objetivos: (I) realizar uma revisão narrativa da literatura sobre TEPT, eventos traumáticos e trauma psicológico na segurança pública; (II) conduzir uma revisão de escopo sobre TEPT e eventos potencialmente traumáticos em policiais penais do sistema prisional; (III) um estudo empírico de delineamento quantitativo, transversal e explicativo, que testa um modelo de mediação envolvendo estressores ocupacionais, cognições pós-traumáticas, estratégias de coping e sintomas de TEPT; e (IV) elaborar cartilhas psicoeducativas destinadas a policiais penais e a seus familiares, com o propósito de favorecer a identificação e o reconhecimento de sinais e sintomas relacionados ao TEPT. Como desdobramento metodológico e estratégia de aproximação com o campo de pesquisa, a tese incluiu ainda a elaboração de um material psicoeducativo em formato de história em quadrinhos, voltado aos filhos de policiais penais. Esse material, apresentado como nota metodológica ao final da tese, teve como finalidade facilitar o acesso ao campo, fortalecer o vínculo com a categoria e ampliar o diálogo familiar sobre o trabalho no sistema prisional. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |