https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25458Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pitanga, Kelly de Faria | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | PITANGA, Kelly de Faria. Construção e validação de um cenário de simulação realística sobre identificação e manejo da violência obstétrica. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The term obstetric violence, is currently used to typify and group together various forms of violence, aggression and omissions practiced during pregnancy, childbirth and the puerperium, including abortion. Considering that obstetric violence is a relevant public health problem, there is a need to address this issue during the training of health professionals, not just in a theoretical and occasional way, but by putting them in practical situations. Realistic simulation emerges in this scenario as a powerful tool for training health academics who are more aware and prepared to identify and combat this problem. Objective: Building and contentvalidating a realistic simulation scenario on obstetric violence for nursing students. Materials and Method: Methodological study, carried out between April 2023 and December 2024 in two phases: construction of a clinical simulation scenario on teaching the identification and management of obstetric violence to undergraduate nursing students, guided by the National League Nursing Jeffries Simulation Theory model, and content validation of this scenario. The statistical analysis carried out in this study was based on a variety of statistical methods, including descriptive measures and hypothesis testing, to describe the characteristics of the variables and provide summary information on the data collected. To analyze the data, the Content Validity Index (CVI) and the Content Validity Coefficient (CVC) were calculated, and to verify the significance of the CVC, a one-sided t-test was used comparing the observed value of the CVC with the reference value of 0.8. In addition, the binomial exact test was used to assess the hypothesis of non-inferiority, with a predefined cut-off value of 0.8. All the analyses were carried out using version 4.4.2 of the R software. A significance level of 5% (α=0.05) was adopted to reject the null hypotheses. Results: A simulated clinical scenario on the identification and management of obstetric violence was constructed and subjected to a validation process. Initially, nine judges evaluated elements such as the preparation of the participants, the conduct of the debriefing, the vignette, the script and the actors' actions. Based on the judges' suggestions, the scenario was improved and re-evaluated in a second round, in which one judge did not take part. The results of the second round showed a high degree of consensus among the judges in relation to all the items assessed, with the content validity and consensus indices reaching the established values, which confirms the quality and relevance of the scenario for simulation teaching. Conclusion: The results of this study show that the scenario constructed is viable for teaching the subject in nursing courses. It is hoped that the product of this research will be useful in reinforcing the importance of clinical simulation as a teaching strategy in training health professionals who are better prepared to identify and intervene in cases of obstetric violence. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação em enfermagem | por |
| dc.subject | Obstetrícia | por |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | por |
| dc.subject | Parto humanizado | por |
| dc.subject | Métodos de simulação | por |
| dc.subject | Treinamento por simulação | por |
| dc.subject | Violence against women | eng |
| dc.subject | Obstetrics | eng |
| dc.subject | Humanizing delivery | eng |
| dc.subject | Education nursing | eng |
| dc.subject | Simulation training | eng |
| dc.title | Construção e validação de um cenário de simulação realística sobre identificação e manejo da violência obstétrica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Construction and validation of a realistic simulation scenario on the identification and management of obstetric violence | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O termo violência obstétrica, atualmente é usado para tipificar e agrupar formas variadas de violência, agressões e omissões praticadas na gestação, no parto, no puerpério, inclusive nas situações de abortamento. Considerando a violência obstétrica um problema de saúde pública relevante, verificase a necessidade da abordagem desse assunto ainda durante a graduação dos profissionais de saúde, não só de forma teórica e ocasional, mas colocando-os em situações práticas. A simulação realística emerge nesse cenário como uma ferramenta poderosa para a formação de acadêmicos de saúde mais conscientes e preparados para identificar e combater essa problemática. Objetivo: Construir e validar em conteúdo um cenário de simulação realística sobre violência obstétrica para acadêmicos de enfermagem. Material e Método: Estudo metodológico, realizado entre abril 2023 e dezembro de 2024 em duas fases: construção de um cenário de simulação clínica sobre o ensino da identificação e manejo da violência obstétrica para alunos de graduação em enfermagem, guiado pelo modelo National League Nursing Jeffries Simulation Theory, e validação de conteúdo desse cenário. A análise estatística realizada neste estudo foi baseada em uma variedade de métodos estatísticos, incluindo medidas descritivas e testes de hipóteses, para descrever as características das variáveis e fornecer informações resumidas sobre os dados coletados. Para a análise dos dados, foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), para verificar a significância do CVC, utilizou-se um teste t unilateral comparando o valor observado do CVC com o valor de referência de 0,8. Adicionalmente, utilizou-se o teste exato binomial para avaliar a hipótese de não inferioridade, com um valor de corte prédefinido de 0,8. Todas as análises foram realizadas utilizando a versão 4.4.2 do software R. Adotou-se um nível de significância de 5% (α=0,05) para a rejeição das hipóteses nulas. Resultados: Construiu-se um cenário clínico simulado sobre identificação e manejo da violência obstétrica, esse, foi submetido a um processo de validação. Inicialmente, nove juízes avaliaram elementos como a preparação dos participantes, a condução do debriefing, vinheta, script e ações dos atores. Com base nas sugestões dos juízes, o cenário foi aprimorado e reavaliado em uma segunda rodada, na qual um juiz não participou. Os resultados da segunda rodada demonstraram um alto grau de consenso entre os juízes em relação a todos os itens avaliados, com os índices de validade de conteúdo e de consenso atingindo os valores estabelecidos, o que confirma a qualidade e a pertinência do cenário para o ensino em simulação. Conclusão: Os resultados deste estudo comprovam que o cenário construído é viável para o ensino do tema nos cursos de enfermagem. Espera-se que o produto da pesquisa seja útil para reforçar a importância da simulação clínica como estratégia de ensino na formação de profissionais de saúde mais preparados para identificar e intervir em casos de violência obstétrica. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |