https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25460| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Conhecimento, atitudes e práticas para Infecções Sexualmente Transmissíveis em jovens de um município do Nordeste Brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Knowledge, attitudes and practices (CAP) for Sexually Transmitted Infections in young people in a municipality in northeastern Brazi |
| Autor(es): | Santos, Jeferson dos |
| Data do documento: | 26-Fev-2025 |
| Orientador: | Santos, Allan Dantas dos |
| Resumo: | Introdução: A epidemia das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) continua sendo um grave problema de saúde pública em todo o mundo. O conhecimento, as atitudes e práticas (CAP) inadequadas da população em relação à saúde contribuem para a permanência de endemias, ao mesmo tempo que, quando corretos, se tornam indispensáveis à implantação eficaz das medidas de controle das IST. Objetivo: Avaliar o conhecimento, as atitudes e práticas (CAP) sobre IST em jovens do município de Umbaúba, Sergipe. Materiais e método: Trata-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo com abordagem analítica. A pesquisa foi realizada com 170 adultos jovens de 15 a 27 anos residentes no município de Umbaúba/SE. Foi utilizado o questionário estruturado da PCAP (Pesquisa de Conhecimentos, Atitudes e Práticas) ao HIV e outras e IST e abordadas questões para caracterização social, demográfica dos sujeitos por meio do software REDCap (Research Eletronic Data Capture). A análise de dados foi dada através dos programas Excel e da programação R (versão 4.3.2) (R CORE TEAM, 2023) e o nível de significância adotado foi de 5%. Realizaram-se teste rápido para detectar a prevalência às infecções por HIV, sífilis e hepatites B e C, entre os 69 participantes da testagem rápida, 01(1,44%) foi reagente para HIV e Sífilis. Resultados: O estudo incluiu 170 participantes, a maioria dos respondentes se identificou como feminino (60,36%), seguido por masculino (39,05%) e intersexo (0,59%). Sobre a orientação sexual, predominou a heterossexualidade (76,92%), enquanto 9,47% se identificaram como bissexuais, 3,55% como homossexuais, e 8,28% preferiram não responder. Em relação à identidade de gênero, 51,48% eram mulheres cis, 31,36% homens cis, e 15,38% preferiram não responder. A idade média foi de 16,17 anos (DP = 1,29), com mediana de 16 anos e intervalo interquartil [15, 17]. Quanto à cor da pele, 62,72% se declararam pardos, 21,30% negros, e 9,47% brancos. Sobre o estado conjugal, a maioria relatou ser solteira (84,62%), enquanto 7,10% viviam com um companheiro e apenas 1,78% eram casados. Os escores de atitude (p = 0,024) e prática (p = 0,002) apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os sexos. A atitude foi significativamente associada à identidade de gênero (p = 0,006). A atitude foi significativamente associada ao estado conjugal (p = 0,048). Participantes solteiros (a) apresentaram escores medianos de atitude significativamente maiores (0,62). Conclusão: O presente estudo permitiu compreender o conhecimento, as atitudes e práticas de risco para IST em adolescentes e jovens, no qual, a atitude teve maior significância estatística. A prevalência de 1,44% da testagem rápida para HIV e Sífilis ter sido positiva, consequentememente, a pesquisa traz um forte cunho social, reforçando ainda mais o compromisso em realizar esse tipo atividade acadêmica no interior dos estados do Brasil, onde a vulnerabidade em saúde é maior. |
| Abstract: | Introduction: The epidemic of Sexually Transmitted Infections (STIs) continues to be a serious public health problem throughout the world. Inadequate knowledge, attitudes and practices (CAP) of the population in relation to health contribute to the persistence of endemic diseases, at the same time that, when correct, they become indispensable for the effective implementation of disease control measures. Objective: To evaluate knowledge, attitudes and practices (CAP) about STIs in young people in the municipality of Umbaúba, Sergipe. Materials and method: Materials and methods: This is an observational, cross-sectional, quantitative study with an analytical approach. The research was carried out with 170 young adults aged 15 to 27 living in the municipality of Umbaúba/SE. The PCAP (Knowledge, Attitudes and Practices Survey) structured questionnaire on HIV and others and STIs was used and questions for the social and demographic characterization of the subjects were addressed using the REDCap software (Research Electronic Data Capture). Data analysis was carried out using Excel programs and using the R programming environment (version 4.3.2) (R CORE TEAM, 2023). A rapid test was carried out to detect the prevalence of HIV, syphilis and hepatitis B and C infections. Among the 69 participants in the rapid test, 01 tested positive for HIV and Syphilis (1.44%). Results: The study included 170 participants, the majority of respondents identified as female (60.36%), followed by male (39.05%) and intersex (0.59%). Regarding sexual orientation, heterosexuality predominated (76.92%), while 9.47% identified themselves as bisexual, 3.55% as homosexual, and 8.28% preferred not to answer. Regarding gender identity, 51.48% were cis women, 31.36% cis men, and 15.38% preferred not to answer. The average age was 16.17 years (SD = 1.29), with a median of 16 years and interquartile range [15, 17]. Regarding skin color, 62.72% declared themselves mixed race, 21.30% black, and 9.47% white. Regarding marital status, the majority reported being single (84.62%), while 7.10% lived with a partner and only 1.78% were married. Attitude (p = 0.024) and practice (p = 0.002) scores showed statistically significant differences between the sexes. Attitude was significantly associated with gender identity (p = 0.006). Attitude was significantly associated with marital status (p = 0.048). Single participants had significantly higher median attitude scores (0.62). Conclusion: The present study allowed us to understand the knowledge, attitudes and risk practices for STIs in adolescents and young people, in which the attitude had greater statistical significance. The results can support the formulation of public policies for the planning and development of effective actions to combat HIV/AIDS and other STIs in the state of Sergipe. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Infecções Sexualmente Transmissíveis Escolares Epidemiologia Conhecimento Atitudes e práticas em saúde Vulnerabilidade em saúde Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) Hepatites Virais Estudantes Knowledge Attitudes and practices in health Health vulnerability Sexually Transmitted Infections Viral Hepatitis Students |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Jeferson dos. Conhecimento, atitudes e práticas para Infecções Sexualmente Transmissíveis em jovens de um município do Nordeste Brasileiro. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25460 |