https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25461| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do índice de choque como preditor de mortalidade e desfechos clínicos em pacientes pós-parada cardiorrespiratória: uma coorte retrospectiva |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of the shock index as a predictor of mortality and clinical outcomes in patients post-cardiopulmonary arrest: a retrospective cohort study |
| Autor(es): | Cavalcante, Mayara Santos |
| Data do documento: | 30-Jun-2025 |
| Orientador: | Santos, Eduesley Santana |
| Resumo: | Introdução: a Parada Cardiorrespiratória (PCR) é um evento crítico associado a elevada mortalidade e risco de comprometimento neurológico. A utilização de escores prognósticos como o Índice de Choque (SI), o Índice de Comorbidade de Charlson (ICC) e o NEWS2 pode auxiliar na estratificação precoce do risco, embora sua aplicabilidade clínica ainda exija validação. Objetivo: avaliar a acurácia do índice de choque como ferramenta preditiva de desfechos clínicos em pacientes pós-parada cardiorrespiratória internados em hospitais do estado de Sergipe. Materiais e método: estudo de coorte retrospectiva que incluiu 135 pacientes adultos que sofreram PCR em unidades de internação não críticas. Foram coletadas variáveis demográficas, clínicas e de evolução hospitalar. Avaliou-se a associação entre SI ≥ 0,9 e condições clínicas, utilizando regressão logística. Para a predição de mortalidade, aplicaram-se análises de calibração (curvas de calibração), acurácia (curvas ROC), regressão de Cox e curvas de Kaplan-Meier. As variáveis foram analisadas por estatística descritiva e inferencial, com uso de curvas ROC, regressão logística, análise de sobrevida (Kaplan-Meier e regressão de Cox) e testes de associação (qui-quadrado, Fisher e Mann-Whitney). O nível de significância adotado foi de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Sergipe (CAAE: 60839422.6.1001.0217; parecer nº 5.794.971). Resultados: a maioria dos pacientes era do sexo feminino (57,8%), parda (65,4%) e admitida por condições clínicas (54,5%). As principais causas identificadas de PCR foram hipóxia (15,6%) e acidose (14,9%), embora 60,7% dos casos não apresentassem etiologia definida. O escore NEWS2 apresentou a maior área sob a curva (0,64), seguido do ICC (0,60) e SI (0,49), porém sem diferença estatística entre eles. A acidose associouse de forma independente ao SI ≥ 0,9 (OR = 2,83; p = 0,031), enquanto a ausência de causa clínica foi fator protetor (OR = 0,47; p = 0,049). A análise de sobrevida mostrou mediana de 12 dias (SI ≥ 0,9) e 14 dias (SI < 0,9), sem significância estatística (p = 0,873). Conclusão: os escores avaliados apresentaram baixa acurácia na predição isolada da mortalidade intra-hospitalar. O SI demonstrou associação com acidose e ausência de etiologia relatada, mas não se correlacionou significativamente com o tempo de sobrevida. Tais achados reforçam a necessidade de abordagens multivariadas para estratificação de risco em pacientes pós-PCR. |
| Abstract: | Introduction: the Cardiac Arrest (CA) is a critical event associated with high mortality and risk of neurological impairment. The use of prognostic scores such as the Shock Index (SI), the Charlson Comorbidity Index (CCI), and NEWS2 can assist in the early risk stratification, although their clinical applicability still requires validation. Objective: to evaluate the accuracy of the shock index as a predictive tool for clinical outcomes in patients post-cardiac arrest hospitalized in hospitals in the state of Sergipe. Materials and methodology: an observational, retrospective cohort, and analytical study that included 135 adult patients who suffered cardiac arrest in non-critical care units. Demographic, clinical, and hospital evolution variables were collected. The association between SI ≥ 0.9 and clinical conditions was evaluated using logistic regression. For mortality prediction, calibration analyses (calibration curves), accuracy (ROC curves), Cox regression, and Kaplan-Meier curves were applied. Neurological outcomes were measured using the CPC score (Cerebral Performance Category). The variables were analyzed using descriptive and inferential statistics, employing ROC curves, logistic regression, survival analysis (Kaplan-Meier and Cox regression), and association tests (chi-square, Fisher, and Mann-Whitney). The significance level adopted was 5%. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Sergipe (CAAE: 60839422.6.1001.0217; opinion no. 5.794.971). Results: the majority of patients were female (57.8%), mixed race (65.4%), and admitted for clinical conditions (54.5%). The main identified causes of cardiac arrest were hypoxia (15.6%) and acidosis (14.9%), although 60.7% of cases had no defined etiology. The NEWS2 score had the largest area under the curve (0.64), followed by the ICC (0.60) and SI (0.49), but there was no statistical difference between them. Acidosis was independently associated with SI ≥ 0.9 (OR = 2.83; p = 0.031), while the absence of a clinical cause was a protective factor (OR = 0.47; p = 0.049). The survival analysis showed a median of 12 days (SI ≥ 0.9) and 14 days (SI < 0.9), with no statistical significance (p = 0.873). Conclusion: the assessed scores showed low accuracy in the isolated prediction of in-hospital mortality. The SI demonstrated an association with acidosis and the absence of reported etiology, but did not correlate significantly with survival time. These findings reinforce the need for multivariate approaches for risk stratification in post-CPR patients. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Pacientes hospitalizados Parada cardíaca Mortalidade Sobrevida Escores de disfunção orgânica Índice de choque Mortality Shock index Organ dysfunction scores Hospitalized patients Sapeurviva |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CAVALCANTE, Mayara Santos. Avaliação do índice de choque como preditor de mortalidade e desfechos clínicos em pacientes pós-parada cardiorrespiratória: uma coorte retrospectiva. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25461 |