https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25463| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Violência interpessoal e autoprovocada: tendências no Brasil e análise da qualidade dos dados no estado de Sergipe |
| Título(s) alternativo(s): | Interpersonal and self-inflicted violence: trends in Brazil and analysis of data quality in the state of Sergipe |
| Autor(es): | Anjos, Yonara Yasmim Ferreira |
| Data do documento: | 24-Fev-2025 |
| Orientador: | Góes, Marco Aurélio de Oliveira |
| Resumo: | Introdução: A violência, tanto interpessoal quanto autoprovocada, é um problema de saúde pública significativo, associado a elevados índices de morbidade e mortalidade. Objetivo: Avaliar a tendência temporal das notificações de violência interpessoal e autoprovocada no Brasil e a qualidade do registro dos dados de vigilância epidemiológica da violência interpessoal e autoprovocada no estado de Sergipe, no período entre 2011 e 2023. Método: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal e avaliativo. A análise temporal, utilizou dados do SINAN, abrangendo o período de 2011 a 2023. Paralelamente, foi conduzida uma avaliação da qualidade dos dados registrados no estado de Sergipe, considerando os critérios de completude (percentual de preenchimento das variáveis) e consistência (coerência entre campos relacionados). Este estudo utilizou dados secundários de acesso público, não havendo possibilidade de identificação dos sujeitos. Resultados: No Brasil, entre 2011 e 2023, as notificações de violência contra crianças e pré-adolescentes mostraram maior porcentagem registrada entre meninas (62,9%), sendo a faixa etária mais acometida de 10 a 14 anos. A violência sexual destacou-se como a mais recorrente entre vítimas do sexo feminino, sendo o estupro o tipo mais notificado. Entre as pessoas idosas, a violência afetou majoritariamente mulheres (56,7%), e observou-se falta de informações sobre a escolaridade das vítimas. A violência de repetição foi mais frequente em mulheres, sendo a residência o local mais comum de ocorrência (71,05%). A violência autoprovocada correspondeu a 25,3% de todos os casos notificados no Brasil no período. Observou-se recorrência em 39,86% dos casos, sendo o envenenamento o meio de autoagressão mais frequente (59,6%), com a residência como o local mais comum (82,6%). Houve uma tendência crescente nas taxas de notificação de violência interpessoal e autoprovocada no Brasil entre 2011 e 2023. No caso da violência contra crianças e pré-adolescentes, as notificações aumentaram de 63,3 para 343,7 por 100 mil habitantes, com uma AAPC de 13,7%. Entre idosos, as taxas subiram de 25,8 para 133,8 notificações por 100 mil habitantes (AAPC = 12,1%). A violência autoprovocada também apresentou crescimento, especialmente entre jovens de 20 a 29 anos. A análise da qualidade dos dados em Sergipe evidenciou fragilidades na completude, com mais de 40% das variáveis apresentando preenchimento incompleto. A consistência dos dados também foi avaliada como regular, destacando incoerências em variáveis críticas, como autor da violência e as características do evento. Essas limitações comprometem a utilização dos dados para ações de planejamento e intervenção. Conclusão: Este estudo demonstrou a complexidade da violência, que afeta principalmente grupos vulneráveis, e exige uma resposta robusta do sistema de saúde. Foram observadas tendências crescentes nas notificações de violência e fragilidades nos registros de dados, indicando a necessidade de aprimorar a qualidade das informações para subsidiar ações de saúde pública. O trabalho contribui para o entendimento das dinâmicas da violência no Brasil e para a melhoria das estratégias de enfrentamento, visando uma resposta mais eficiente às vítimas. |
| Abstract: | Introduction: Violence, both interpersonal and self-inflicted types, is a significant public health issue, associated with high morbidity and mortality rates. Objective: To evaluate the temporal trend of notifications of interpersonal and self-inflicted violence in Brazil and the quality of the recorded data on epidemiological surveillance data on interpersonal and selfinflicted violence in the state of Sergipe between 2011 and 2023. Method: This is an ecological time-series and evaluative study. The temporal analysis used data from SINAN, covering the period from 2011 to 2023. Simultaneously, an evaluation of the quality of data recorded in Sergipe was conducted, considering the criteria of completeness (percentage of variables filled) and consistency (coherence between related fields). This study used secondary data from public access, with no possibility of identifying the subjects. Results: In Brazil, between 2011 and 2023, notifications of violence against children and pre-adolescents showed a higher percentage recorded among girls (62,9%), with the most affected age group being 10 to 14 years. Sexual violence stood out as the most recurrent among female victims, with rape being the most reported type. Among elderly people, violence mainly affected women (56,7%), and a lack of information regarding the victims' education level was observed. Recurrent violence was more frequent among women, with the home being the most common place of occurrence (71,05%). Self-inflicted violence accounted for 25,3% of all cases reported in Brazil during the period. Recurrence was observed in 39,86% of cases, with poisoning being the most frequent means of self-harm (59,6%), and the home being the most common location (82,6%). A rising trend in notification rates of interpersonal and self-inflicted violence in Brazil was observed between 2011 and 2023. In the case of violence against children and pre-adolescents, notifications increased from 63,3 to 343,7 per 100.000 inhabitants, with an AAPC of 13,7%. Among the elderly, rates increased from 25,8 to 133,8 per 100.000 inhabitants (AAPC = 12,1%). Selfinflicted violence also showed growth, especially among young people aged 20 to 29. The analysis of data quality in Sergipe revealed weaknesses in completeness, with over 40% of variables presenting incomplete filling. Data consistency was also assessed as regular, highlighting inconsistencies in critical variables, such as the perpetrator of violence and characteristics of the event. These limitations hinder the effective use of the data for planning and intervention actions. Conclusion: This study demonstrated the complexity of violence, which mainly affects vulnerable groups and requires a robust response from the health system. Increasing trends in violence notifications and weaknesses in data recording were observed, highlighting the need to improve data quality to support public health actions. This work contributes to understanding the dynamics of violence in Brazil and improving strategies to combat it, aiming for a more effective response to victims. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Agressividade (Psicologia) Sistema de Recuperação da Informação (SINAN) Sergipe Epidemiologia Populações vulneráveis Violência Agressão Sistemas de informação em saúde Aggression Epidemiology Vulnerable populations Health information Systems Violence |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ANJOS, Yonara Yasmim Ferreira. Violência interpessoal e autoprovocada: tendências no Brasil e análise da qualidade dos dados no estado de Sergipe. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25463 |