Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação dos impactos de múltiplos agentes na gestão da poluição salina em subestações de alta tensão
Autor(es): Lisboa, João Lucas de Castro
Data do documento: 28-Ago-2025
Orientador: Ferreira, Tarso Vilela
Resumo: A crescente dependência da sociedade moderna por energia elétrica torna essencial a manutenção da operação dos serviços de energia elétrica com qualidade e confiabilidade. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar múltiplas variáveis para identificar sinais que indiquem a degradação do desempenho de isolamentos elétricos em subestações de alta tensão, com foco na influência de variáveis meteorológicas, como temperatura e precipitação, sobre os sinais de corrente de fuga. A pesquisa foi realizada com dados coletados em ambiente real de aplicação, em isolamentos da subestação (500 kV) da Usina Termelétrica Porto de Sergipe I, pertencente à Eneva S.A. A subestação está localizada a 1,5 km do mar, no município da Barra dos Coqueiros, Sergipe, Brasil. Nesta pesquisa foi realizada uma análise para verificarse como atributos da corrente de fuga, associados às condições meteorológicas, podem indicar as condições de isolamento e como o fenômeno pode ser compreendido a partir de uma abordagem multivariada. Para isso, foram analisados períodos de estiagem ao longo de um ano, utilizando-se ferramentas de análise de tendências em curvas temporais, matriz de covariância, análise de componentes principais e agrupamento de dados. Os resultados evidenciaram a existência de padrões distintos, possibilitando identificar a contribuição de cada variável analisada e classificar os dados em agrupamentos principais. A metodologia adotada se mostrou eficaz na caracterização do fenômeno e contribui para estratégias de monitoramento preditivo em ambientes de alta tensão.
Abstract: The increasing dependence of modern society on electric power makes it essential to maintain the operation of electric power services with quality and reliability. In this context, this work aims to analyze multiple variables to identify signals that indicate the degradation of the performance of electrical insulation in high-voltage substations, with a focus on the influence of meteorological variables, such as temperature and precipitation, on leakage current signals. The research was conducted with data collected in a real application environment, on the insulation of the (500 kV) substation of the Usina Termelétrica Porto de Sergipe I, owned by Eneva S.A. The substation is located 1.5 km from the sea, in the municipality of Barra dos Coqueiros, Sergipe, Brazil. In this research, an analysis was carried out to verify how attributes of the leakage current, associated with meteorological conditions, can indicate the insulation conditions and how the phenomenon can be understood from a multivariate approach. For this purpose, dry periods over a year were analyzed, using trend analysis tools in time series, covariance matrix, principal component analysis, and data clustering. The results evidenced the existence of distinct patterns, making it possible to identify the contribution of each variable analyzed and classify the data into main clusters. The adopted methodology proved to be effective in characterizing the phenomenon and contributes to predictive monitoring strategies in high-voltage environments.
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Isoladores e isolamentos elétricos
Subestações elétricas
Salinidade
Corrente de fuga
Monitoramento preditivo
Análise de múltiplas variáveis
Agrupamentos
Insulators
Leakage current
Predictive monitoring
Multivariate analysis
Clustering
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Citação: LISBOA, João Lucas de Castro. Avaliação dos impactos de múltiplos agentes na gestão da poluição salina em subestações de alta tensão. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25467