Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ambiente virtual para instalações elétricas prediais: uma proposta de desenvolvimento e validação no ensino e aprendizagem de engenharia elétrica
Autor(es): Gomes, Rebeca Lorena Santos Maia
Data do documento: 7-Mai-2026
Orientador: Ferreira, Tarso Vilela
Coorientador: Araujo, Jalberth Fernandes de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um ambiente virtual em formato de jogo educacional voltado ao ensino e aprendizagem de instalações elétricas prediais, investigando seu potencial para favorecer a aprendizagem significativa e o engajamento discente. A pesquisa foi conduzida no Instituto Federal da Bahia – Campus Paulo Afonso, em delineamento quase experimental, com grupo controle e grupo experimental definidos pela distribuição natural das turmas. O grupo experimental participou de um minicurso associado ao uso do jogo digital, enquanto o grupo controle recebeu a mesma instrução sem a ferramenta tecnológica. A coleta de dados envolveu um questionário de perfil, uma avaliação técnica aplicada em momentos pré-teste e pós-teste e a Escala de Abordagens à Aprendizagem (EABAP), adaptada para o contexto da pesquisa. A análise dos resultados indicou bom ajuste do modelo teórico, com índices de adequação satisfatórios (CFI = 0,96; TLI = 0,95; GFI = 0,92; RMSEA = 0,04; SRMR = 0,05), o que reforça a consistência da estrutura proposta e a validade do instrumento utilizado. Observou-se que o ambiente virtual contribuiu para maior interação dos alunos com os conteúdos e para uma percepção positiva quanto ao uso de recursos digitais como apoio didático. O grupo experimental apresentou evolução mais expressiva nas tarefas técnicas e tendência mais acentuada à abordagem profunda de aprendizagem, o que evidencia maior envolvimento cognitivo e autorregulação. Conclui-se que o uso de jogos educacionais no ensino de instalações elétricas prediais favorece práticas de aprendizagem mais ativas, críticas e contextualizadas, consolidando os Núcleos Críticos de Aprendizagem vinculados aos conceitos técnicos abordados. A principal contribuição deste estudo reside na validação empírica de um recurso digital capaz de integrar teoria e prática, oferecendo evidências de sua eficácia pedagógica e subsídios para o aprimoramento das metodologias de ensino em engenharia elétrica.
Abstract: This study aimed to develop and validate a virtual environment designed as an educational game to support the teaching and learning of residential electrical installations, investigating its potential to foster meaningful learning and student engagement. The research was conducted at the Federal Institute of Bahia – Paulo Afonso Campus, following a quasi-experimental design with control and experimental groups defined by the natural distribution of classes. The experimental group participated in a short course associated with the use of the digital game, while the control group received the same instruction without the technological tool. Data collection included a profile questionnaire, a technical assessment applied in pre- and post-test stages, and the Learning Approaches Scale (EABAP), adapted to the study’s context. The confirmatory factor analysis indicated good model fit, with satisfactory adjustment indices (CFI = 0.96; TLI = 0.95; GFI = 0.92; RMSEA = 0.04; SRMR = 0.05), supporting the consistency of the proposed structure and the validity of the instrument. Results showed that the virtual environment enhanced students’ interaction with the content and promoted positive perceptions regarding the use of digital tools in the learning process. The experimental group demonstrated greater improvement in technical performance and a stronger tendency toward a deep learning approach, reflecting higher cognitive engagement and self-regulation. Overall, the use of educational games in teaching residential electrical installations proved to encourage more active, critical, and contextualized learning practices, consolidating the Critical Learning Nuclei (CLN) associated with key technical concepts. The main contribution of this study lies in the empirical validation of a digital resource capable of integrating theory and practice, providing evidence of its pedagogical effectiveness and offering methodological insights for improving teaching practices in electrical engineering education.
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Instalações elétricas
Ambientes virtuais compartilhados
Jogos educativos
Ensino e aprendizagem
Metodologias ativas
Ambiente virtual
Electrical installations
Teaching and learning
Electrical engineering
Active methodologies
Virtual environment
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Citação: GOMES, Rebeca Lorena Santos Maia. Ambiente virtual para instalações elétricas prediais: uma proposta de desenvolvimento e validação no ensino e aprendizagem de engenharia elétrica. 2026. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25468