Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Beatriz Menezes de-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.identifier.citation: JESUS, Beatriz Menezes de. Dor e função na doença de Parkinson: uma abordagem multimetodológica integrando análise clínica, neurofisiológica e intervenção associada ao forró. 2026. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Parkinson's disease (PD) presents both motor and non-motor symptoms, such as gait impairments and pain, which are associated with alterations in cortical electrical activity identifiable via electroencephalogram (EEG). Despite the known benefits of dance, gaps persist regarding the standardization of protocols and the availability of physiological data in PD following dance interventions. Objective: To investigate the correlation between pain and function, evaluate the feasibility of an intervention protocol based on Forró (a Brazilian dance genre), and analyze the brain activity of individuals with PD. Methods: Three distinct studies were conducted to address the proposed objectives, as follows: 1) a cross-sectional observational study, following the STROBE checklist, which evaluated pain (Brief Pain Inventory [BPI]) and gait (Timed Up and Go [TUG], 6-Minute Walk Test [6MWT], and Freezing of Gait [FOG]); 2) a feasibility study, which followed the CONSORT recommendations, evaluating the feasibility and acceptability of the Forró-based dance intervention protocol through adherence, satisfaction, refusal rate, data completeness rate, consent rate, adverse events, and clinical changes before and after the intervention (BPI, FOG, 6MWT, and TUG); 3) A single-arm, before-and-after, quasi-experimental study using EEG for the analysis of cerebral activity in individuals with PD prior to and 12 weeks following a Forró-based dance protocol. Recruitment was conducted via social media and included adults and older adults with PD of both sexes, with no age limit, under neurological follow-up, on stable medication, and capable of standing and walking independently (Hoehn & Yahr stages 1 to 4). Results: 1) Positive correlations were found between PD stage and functional capacity (TUG; p < 0.05; ρ = 0.40) and freezing of gait (FOG; p < 0.05; ρ = 0.34); between freezing of gait and pain (FOG and pain interference; p < 0.05; ρ = 0.37); and between pain intensity and pain interference (p < 0.001; ρ = 0.64). Negative correlations were observed between the distance covered in the 6MWT and freezing of gait measured by the FOG (p < 0.001; ρ = -0.67), and between distance covered (6MWT) and pain interference (p < 0.01; ρ = -0.48). 2) The Forró dance protocol proved to be feasible, acceptable, and achieved high participant satisfaction. 3) a reduction in the global slowing of brain activity and alpha band asymmetry was observed. There was an increase in the absolute power of alpha, beta, and gamma bands at Cz and Oz, as well as better energy distribution at Cz. Conclusion: This research demonstrated that: 1. pain interference can compromise functionality in PD; 2. the Forró-based intervention protocol is feasible, acceptable, safe, and replicable; 3. the intervention enhanced alertness and interhemispheric communication. It is concluded that the proposed intervention has the potential to promote integrated clinical and neurophysiological benefits, establishing itself as an promising rehabilitation strategy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Eletroencefalografiapor
dc.subject: Marcha humanapor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Eletroencefalografiapor
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Gaiteng
dc.subject: Electroencephalographyeng
dc.subject: Danceeng
dc.title: Dor e função na doença de Parkinson: uma abordagem multimetodológica integrando análise clínica, neurofisiológica e intervenção associada ao forró
dc.title.alternative: Pain and function in Parkinson's Disease: a multi-methodological approach integrating clinical and neurophysiological analysis and forró-associated interventioneng
dc.type: Tese
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: Introdução: A doença de Parkinson (DP) apresenta sintomas motores e não motores, como limitações na marcha e dor, associados a alterações na atividade elétrica cortical identificáveis via eletroencefalograma (EEG). Apesar dos benefícios da dança, persistem lacunas na padronização de protocolos e dados fisiológicos na DP após a dança. Objetivo: Investigar a correlação entre dor e função, avaliar a viabilidade de um protocolo de intervenção baseado no Forró e analisar a atividade cerebral de indivíduos com DP. Métodos: Foram conduzidos três estudos distintos para responder aos objetivos propostos, conforme segue: 1) Estudo observacional transversal, seguindo o checklist STROBE, em que foi avaliado a dor (Inventário Breve de Dor [BPI]) e marcha (Timed Up and Go [TUG], Teste de caminhada de 6 minutos [TC6] e questionário de congelamento da marcha [FOG]); 2) Estudo de viabilidade, que seguiu as recomendações CONSORT, e avaliou a viabilidade e aceitabilidade do protocolo de intervenção associada ao forró através de adesão, satisfação, taxa de recusa, taxa de completude dos dados, taxa de consentimento, eventos adversos, mudanças clínicas antes e após no BPI, FOG, TC6 e TUG; 3) Estudo quase-experimental do tipo antes e depois, de braço único, utilizando o EEG para análise da atividade cerebral de indivíduos com DP antes e 12 semanas após o protocolo de dança utilizando o forró. O recrutamento foi realizado por meio de mídias sociais, e incluiu adultos e idosos com DP, ambos os sexos, sem limite de faixa etária, com acompanhamento por neurologista, medicação estável, capacidade de manter-se em pé e locomover independentemente (escala Hoehn & Yahr entre 1 e 4). Resultados: 1) Correlações positivas foram encontradas entre o estágio da DP e capacidade funcional (TUG; p < 0,05; ρ = 0,40) e o congelamento da marcha (FOG; p < 0,05; ρ = 0,34), entre congelamento da marcha e dor (FOG e interferência da dor; p < 0,05; ρ = 0,37), e entre intensidade e interferência da dor (p < 0,001; ρ = 0,64). Correlação negativa foi observada entre a distância percorrida no TC6 e o congelamento da marcha pelo FOG (p < 0,001; ρ = -0,67), e entre a distância percorrida (TC6) e interferência da dor (p < 0,01, ρ = -0,48). 2) O protocolo de dança utilizando o forró mostrou-se viável, aceitável e com alta satisfação pelos participantes. 3) Redução da lentificação global da atividade cerebral e na assimetria da banda alfa. Aumento de potência absoluta de alfa, beta e gama em Cz e Oz, além de melhor distribuição energética em Cz. Conclusão: Esta pesquisa mostrou que: 1. a interferência da dor pode comprometer a funcionalidade na DP; 2. o protocolo de intervenção por meio do forró é viável, aceitável, seguro e replicável; 3. A intervenção contribuiu para aumento do estado de alerta e para comunicação inter-hemisférica. Conclui-se que a intervenção proposta possui potencial para promover benefícios clínicos e neurofisiológicos integrados, consolidando-se como uma estratégia promissora de reabilitação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira-Machado, Lavinia-
dc.description.local: São Cristóvão