Tipo de Documento: Tese
Título: Feiras da agricultura familiar conectam o campo e a cidade no sul sergipano
Autor(es): Santos, Vanessa Modesto dos
Data do documento: 5-Dez-2025
Orientador: Menezes, Sônia de Souza Mendonça
Resumo: O objetivo desta tese consiste em analisar os efeitos da política pública que constituiu a Feira da Agricultura Familiar, a contribuição da gestão pública local na manutenção deste território de comercialização, bem como as alterações nos estabelecimentos rurais e o rebatimento na segurança alimentar nutricional. Como recorte espacial, foram escolhidos os municípios de Cristinápolis, Indiaroba, Itabaianinha, Santa Luzia do Itanhy e Umbaúba, que compõem o território sul do estado de Sergipe, por apresentar práticas vinculadas à agricultura. Como procedimentos metodológicos, iniciamos com revisão teórica direcionada aos estudos das políticas públicas vinculadas à agricultura familiar e seguimos com revisão acerca das categorias território, produção agrícola, comercialização e consumo. Na sequência, foram realizadas análises documentais de dados secundários e informações que versam sobre as dimensões históricas e socioeconômicas, sobre a agropecuária e sobre políticas públicas voltadas para a agricultura familiar. No período entre 2023 e 2025, os procedimentos estiveram orientados, sobretudo, para a realização de pesquisa de campo junto aos(as) agricultores(as)/feirantes e consumidores nas Feiras da Agricultura Familiar, além de representantes técnicos das secretarias municipais responsáveis pela organização da logística dessas feiras. Também foram efetuadas visitas aos estabelecimentos rurais das famílias agricultoras, com intervenções exploratórias e entrevistas pautadas na técnica snowball, onde fez-se o uso do diário de campo e registros fotográficos. Os resultados desta tese evidenciam a relevância social, cultural e econômica das Feiras da Agricultura Familiar nos municípios do sul sergipano. Para além de proporcionar renda para as famílias agricultoras que comercializam nesse território, ocorreu a diversificação de cultivos de alimentos nos estabelecimentos rurais, o que é fundamental para a Segurança Alimentar e Nutricional dos agricultores/feirantes. No que se refere à manutenção e ao fortalecimento desse território de comercialização, evidenciamse os efeitos das diferentes ações e do suporte oferecido pela gestão municipal no recorte espacial. Conclui-se que as efetivas ações públicas e as inter-relações entre produtores e consumidores fortalecem o avanço e a consolidação de práticas agroecológicas, o protagonismo e a reprodução socioeconômica dos agricultores familiares, além do enraizamento cultural desse território de comercialização.
Abstract: The aim of this thesis is to analyze the effects of the public policy that established the Family Farming Market, the contribution of local public management to maintaining this marketing territory, as well as the changes observed in rural establishments and their impact on food and nutritional security. The municipalities of Cristinápolis, Indiaroba, Itabaianinha, Santa Luzia do Itanhy, and Umbaúba—located in the southern territory of the state of Sergipe—were selected as the spatial scope due to their strong agricultural practices. As methodological procedures, the research began with a theoretical review focused on public policies related to family farming, followed by a review of the categories of territory, agricultural production, commercialization, and consumption. Subsequently, documentary analyses of secondary data and information were carried out, addressing historical and socioeconomic dimensions, agricultural production, and public policies aimed at family farming. Between 2023 and 2025, the procedures mainly involved field research with farmers/vendors and consumers at the Family Farming Markets, as well as technical representatives from municipal departments responsible for organizing the logistics of these fairs. Visits to rural family establishments were also conducted, including exploratory interventions and interviews based on the snowball sampling technique, along with the use of field diaries and photographic records. The results of this thesis highlight the social, cultural, and economic relevance of Family Farming Markets in the southern municipalities of Sergipe. In addition to generating income for farming families that sell in these territories, the markets have contributed to the diversification of food crops in rural establishments, which is essential for the Food and Nutritional Security of farmers and vendors. Regarding the maintenance and strengthening of this marketing territory, the study reveals the effects of different actions and the support provided by municipal management within the studied area. It is concluded that effective public actions and the interrelations between producers and consumers strengthen the advancement and consolidation of agroecological practices, the empowerment and socioeconomic reproduction of family farmers, and the cultural rootedness of this marketing territory.