Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Diego de Jesus-
dc.date.issued: 2026-05-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego de Jesus. An analysis of the literature on SysML characteristics. 2026. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da computação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: The growing complexity of modern systems, particularly those that integrate hardware and software across multiple domains, has intensified the need for effective modelling approaches in Systems Engineering. Since its introduction by the Object Management Group (OMG), the Systems Modelling Language (SysML) has been proposed as a standardised language to support the specification, analysis, design, and verification of complex systems. This study presents a comprehensive analysis of the characteristics of SysML, emphasising its practical application in industrial contexts and its role in addressing engineering challenges over the course of nearly two decades. This study is based on a Systematic Literature Review that evaluates the main characteristics of SysML as defined by the OMG. The review investigates how the language is applied at different stages of the system’s development life cycle and supports multiple architectural views. In addition to theoretical analysis, the study discusses a practical application of Model-Based Systems Engineering (MBSE) in the automotive domain, focusing on an embedded window control system. A case study demonstrates how SysML and Unified Modeling Language (UML) can be applied together to model system components and their interactions in a structured and consistent manner. The results highlight that the combined use of SysML and UML is widely adopted in system design, development, and analysis, especially in scenarios that require integrated modelling of software and hardware components. Key benefits include greater architectural consistency, improved traceability, enhanced communication between stakeholders, and support for the development of complex embedded systems. Based on the evidence collected, the study concludes by proposing possible improvements to SysML, aiming to increase the effectiveness and efficiency of model-based systems modelling, thus contributing to both academic research and professional practice in industry and encouraging the combined use of SysML and UML in Systems Engineering.eng
dc.languageeng
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Engenharia de sistemaspor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Modelagem de sistemaspor
dc.subject: Engenharia de sistemaspor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: SysMLeng
dc.subject: Systems modellingeng
dc.subject: Systems engineeringeng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: An analysis of the literature on SysML characteristics
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Michel dos Santos-
dc.description.resumo: A crescente complexidade dos sistemas modernos, particularmente aqueles que integram hardware e software em múltiplos domínios, intensificou a necessidade de abordagens de modelagem eficazes em Engenharia de Sistemas. Desde sua introdução pelo Object Management Group (OMG), a Linguagem de Modelagem de Sistemas (SysML) tem sido proposta como uma linguagem padronizada para apoiar a especificação, análise, projeto e verificação de sistemas complexos. Este estudo apresenta uma análise abrangente das características da SysML, enfatizando a aplicação prática em contextos industriais e seu papel diante dos desafios da engenharia ao longo de quase duas décadas. Este estudo se baseia em uma Revisão Sistemática da Literatura que avalia as principais características da SysML conforme definido pela OMG. A revisão investiga como a linguagem é aplicada em diferentes estágios do ciclo de vida do desenvolvimento de sistemas e o suporte a múltiplas visões arquiteturais. Além da análise teórica, o estudo discute uma aplicação prática da Engenharia de Sistemas Baseada em Modelos (MBSE) no domínio automotivo, com foco em um sistema embarcado de controle de janelas. Um estudo de caso demonstra como SysML e a Linguagem de Modelagem Unificada (UML) podem ser aplicadas em conjunto para modelar componentes do sistema e suas interações de maneira estruturada e consistente. Os resultados destacam que o uso combinado da SysML e UML é amplamente adotado no projeto, desenvolvimento e análise de sistemas, principalmente em cenários que exigem a modelagem integrada de componentes de software e hardware. Os principais benefícios incluem maior consistência arquitetural, melhor rastreabilidade, comunicação aprimorada entre as partes interessadas e o apoio ao desenvolvimento de sistemas embarcados complexos. Com base nas evidências coletadas, o estudo conclui propondo possíveis melhorias para a SysML, visando aumentar a eficácia e a eficiência da modelagem de sistemas baseada em modelos, contribuindo assim tanto para a pesquisa acadêmica quanto para a prática profissional na indústria e incentivando o uso combinado da SysML e UML na Engenharia de Sistemas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão