https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25477| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Educar para resistir: história local, memória e videocast no processo de (re)significação, “Bairro Xique-Xique”, Poço Verde, Sergipe |
| Autor(es): | Silva, Liliane Pinto da |
| Data do documento: | 24-Fev-2026 |
| Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
| Resumo: | O presente estudo propõe uma abordagem do Ensino de História centrada na Histórialocal,com foco no “bairro Xique-Xique”, Poço Verde, Sergipe, buscando valorizar as memóriasevivências de seus moradores. O projeto se contrapõe às narrativas hegemônicas, dandovozasujeitos historicamente marginalizados e promovendo novas leituras sobre o bairro, muitasvezes estigmatizado como periférico e violento. Através de entrevistas e análise das narrativasorais, são reveladas memórias de resistência e afetividade, que configuramumpatrimôniohistórico e social legítimo. A pesquisa foi desenvolvida com uma turma do 9º anodoensinofundamental, composta por vinte alunos entre 14 e 15 anos, priorizando o vínculoafetivodosestudantes com a escola. O estudo teve como objetivo geral compreender a constituiçãodobairro a partir das memórias de vivência local, promovendo a produção de novos sabereshistóricos pelos próprios alunos. Para isso, foram estabelecidos objetivos específicoscomoinvestigar o processo de ocupação do bairro, a marginalização social sofrida, identificarmemórias dos moradores e produzir, em conjunto com os alunos, umvideocast combasenasentrevistas realizadas. A metodologia adotada foi qualitativa, combase na pesquisa-açãoparticipante e no uso da metodologia da História oral. Os estudantes participaramativamentede todas as etapas, do planejamento às entrevistas e análise das narrativas. Aproduçãodovideocast buscou democratizar o acesso ao conhecimento histórico, inserindo oprojetonaperspectiva da História Pública e da História Local. O referencial teórico inclui autores como,Bittencourt (2008), Barros (2009), Le Goff (1996), Hall (2006), Candau (2023), Pollak(1992)e Jörn Rüsen (2006), além do diálogo com dissertações acadêmicas do ProfHistória. Destaca-se ainda a preocupação em construir narrativas contra-hegemônicas e afetivamente engajadas,valorizando as memórias e vivências da periferia. A proposta visa contribuir para a formaçãoda consciência histórica dos alunos, ao articular a história do bairro comquestões identitáriase sociais mais amplas. |
| Abstract: | This study proposes an approach to History teaching centered on Local History, focusingonthe Xique-Xique neighborhood in Poço Verde (SE), aiming to value the memories andlivedexperiences of its residents. The project opposes hegemonic narratives by givingvoicetohistorically marginalized subjects and promoting new interpretations of the neighborhood,which is often stigmatized as peripheral and violent. Through interviews and analysis of oralnarratives, memories of resistance and affection are revealed, constituting a legitimatehistorical and social heritage. The research was conducted with a 9th-grade classofElementary School, composed of twenty students aged between 14 and 15, prioritizingtheaffective bond between the students and the school. The general objective of the studywastounderstand the formation of the neighborhood through local lived memories, promotingtheproduction of new historical knowledge by the students themselves. To this end, specificobjectives were established, such as investigating the neighborhood’s occupation process, thesocial marginalization it faced, identifying residents’ memories, and producing a videocasttogether with the students based on the conducted interviews. The adopted methodologywasqualitative, based on participatory action research and the use of Oral History. Studentsactively participated in all stages, from planning to conducting interviews and analyzingthenarratives. The production of the videocast aimed to democratize access tohistoricalknowledge, framing the project within the perspectives of Public History and Local History.The theoretical framework included authors such as Bittencourt (2008), Barros (2009), LeGoff (1996), Hall (2006), Candau (2023), Pollak (1992), and Jörn Rüsen (2006), as well asdialogue with academic dissertations from the ProfHistória program. This studyalsoemphasizes the importance of constructing counter-hegemonic and affectivelyengagednarratives, valuing the memories and experiences of the urban periphery. The proposal seeksto contribute to the development of students’ historical consciousness by connectingtheneighborhood's history with broader identity and social issues. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Sergipe Aspectos sociais da educação História local Memória Sabedoria Redes sociais História local History teaching Local history Memory Videocast |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
| Citação: | SILVA, Liliane Pinto da. Educar para resistir: história local, memória e videocast no processo de (re)significação, “Bairro Xique-Xique”, Poço Verde, Sergipe. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25477 |