Tipo de Documento: Dissertação
Título: Tecendo um campo: os estudos sobre a branquitude no Brasil (2017-2024)
Autor(es): Leite, Lhais Isla Dantas
Data do documento: 24-Abr-2026
Orientador: Domingues, José Petrônio
Resumo: Esse trabalho versa sobre as produções nacionais sobre a branquitude produzidas entre os anos de 2017 e 2024, sendo que o foco principal de análise são os trabalhos historiográficos. Desse modo, objetivo é apresentar e discutir de que maneira está ocorrendo o estudo sobre a branquitude no Brasil nos últimos anos. Para isso, buscou-se analisar dissertações e teses que foram defendidas em programas de pós-graduação em História nas universidades brasileiras durante o período já citado, a partir desse procedimento rastreamos de que modo os pesquisadores estão fazendo uso do tema, como também entendemos como está sendo feita a aplicabilidade do tema ao campo da História. Também buscamos entrevistar os principais pesquisadores do campo, de maneira que fosse possível reconstituir o cenário atual da produção, para isso foram entrevistados os pesquisadores: Lia Vainer Schucman, Lilia M. Schwarcz, Lourenço Cardoso, Marcus Vinicius de Freitas Rosa e Willian Luiz da Conceição. Concluímos que o campo está em expansão, adquirindo mais espaço e credibilidade dentro da universidade; como também, que dentro do campo historiográfico o interesse sobre o tema é recente e tardio, e que podemos apontar um conservadorismo do campo, assim como desconfortos e tensos a partir do avanço da pesquisa sobre branquitude dentro da historiografia.
Abstract: This work addresses national productions on whiteness produced between 2017 and 2024, with the main focus of analysis being historiographical works. Thus, the objective is to present and discuss how the study of whiteness in Brazil has been occurring in recent years. To this end, we analyzed dissertations and theses defended in postgraduate programs in History at Brazilian universities during the aforementioned period. From this procedure, we traced how researchers are using the theme, as well as understanding how the theme is being applied to the field of History. We also sought to interview the main researchers in the field, in order to reconstruct the current scenario of production. For this purpose, we interviewed the researchers: Lia Vainer Schucman, Lilia M. Schwarcz, Lourenço Cardoso, Marcus Vinicius de Freitas Rosa, and Willian Luiz da Conceição. We conclude that the field is expanding, acquiring more space and credibility within the university. Furthermore, within the historiographical field, interest in the topic is recent and belated, and we can point to a conservatism within the field, as well as discomfort and tension arising from the advancement of research on whiteness within historiography.
Palavras-chave: Historiografia do Brasil
Branqueamento
Pesquisa
Entrevistas
Branquitude
Produção acadêmica
Quantitativa
Qualitativa
Whiteness
Historiography
Academic production
Interview
Quantitative
Qualitative
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: LEITE, Lhais Isla Dantas. Tecendo um campo: os estudos sobre a branquitude no Brasil (2017-2024). 2026. 127 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25481