Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efetividade de intervenção educativa de enfermagem para o autocuidado em pessoas com diabetes mellitus tipo 2
Título(s) alternativo(s): Effectiveness of nursing education intervention for self-care in people with type 2 diabetes mellitus
Autor(es): Sousa, Byanca Santana
Data do documento: 28-Jan-2026
Orientador: Menezes, Andreia Freire de
Resumo: Introdução: O manejo do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) constitui desafio complexo que transcende a prescrição, uma vez que a efetividade do tratamento depende da capacidade do indivíduo em incorporar comportamentos de autocuidado à sua rotina cotidiana. Objetivo: Avaliar a efetividade da intervenção educativa no conhecimento sobre a doença e atividades de autocuidado de pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Materiais e métodos: Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, não randomizado com abordagem quanti-qualitativa, no qual foram utilizados instrumentos validados no início e final da intervenção. As falas foram obtidas por transcrição das gravações de áudio após a intervenção. Para análise quantitativa foi utilizado o teste t de Student para amostras dependentes e independentes, teste de Levene, d de Cohen e bootstrapping, por meio do SPSS versão 25. Na etapa qualitativa, foi utilizado o software IRaMuTeQ®, para obtenção da estatística lexical, classificação hierárquica descendente, análise fatorial de correspondência, similitude e nuvem de palavras. Resultados: Observou-se um aumento estatisticamente significante nos escores do conhecimento (p=0,001), tamanho de efeito alto (d=1,82), bem como nos aspectos da alimentação geral (p=0,002), com tamanho de efeito médio (d=0,58) e cuidados com os pés (p=0,001), tamanho de efeito alto (d=0,80). E diminuição do esgotamento emocional, apresentando a maior magnitude de efeito (d=2,02) no pós-intervenção. A Análise Fatorial de Correspondência revelou que o campo discursivo analisado está estruturado em torno de duas tensões principais: a tensão práticaemocional, e a tensão técnica-subjetiva. E o dendrograma derivado da Classificação Hierárquica Descendente apresenta a segmentação do corpus em seis categorias lexicais distintas. Conclusão: Intervenções fundamentadas em mapas de conversação produzem mudanças mensuráveis no conhecimento, autocuidado e no sofrimento emocional de pessoas com DM2.
Abstract: Introduction: Managing type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is a complex challenge that transcends prescription, as the effectiveness of treatment depends on the individual's ability to incorporate self-care behaviors into their daily routine. Objective: To evaluate the effectiveness of an educational intervention on knowledge about the disease and self-care activities in people with type 2 diabetes mellitus. Materials and methods: A quasi-experimental, before-and-after, non-randomized study with a quantitative-qualitative approach, in which validated instruments were used at the beginning and end of the intervention. The responses were obtained by transcribing audio recordings after the intervention. For quantitative analysis, the Student's ttest for dependent and independent samples, Levene's test, Cohen's d, and bootstrapping were used, using SPSS version 25. In the qualitative stage, the IRaMuTeQ® software was used to obtain lexical statistics, descending hierarchical classification, correspondence factor analysis, similarity analysis, and word cloud. Results: A statistically significant increase was observed in knowledge scores (p=0.001), with a high effect size (d=1.82), as well as in aspects of general nutrition (p=0.002), with a medium effect size (d=0.58), and foot care (p=0.001), with a high effect size (d=0.80). A decrease in emotional exhaustion was also observed, showing the greatest effect size (d=2.02) post-intervention. Correspondence Factor Analysis revealed that the analyzed discursive field is structured around two main tensions: practical-emotional tension and technical-subjective tension. The dendrogram derived from Descending Hierarchical Classification shows the segmentation of the corpus into six distinct lexical categories. Conclusion: Interventions based on conversation maps produce measurable changes in knowledge, self-care, and emotional distress in people with type 2 diabetes.
Palavras-chave: Enfermagem
Diabetes Mellitus
Educação em saúde
Health education
Nursing
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SOUSA, Byanca Santana. Efetividade de intervenção educativa de enfermagem para o autocuidado em pessoas com diabetes mellitus tipo 2. 2026. 59 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25482