Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Ester Batista do Nascimento-
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ester Batista do Nascimento.Ultrassonografia da bainha do nervo óptico na detecção de sinais sugestivos de hipertensão intracraniana em pacientes de trauma cranioencefálico grave. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Intracranial hypertension (ICH) is a critical neurological condition characterized by an abnormal increase in pressure within the cranial vault, which may result in severe and often fatal neurological complications. Given the need for less invasive, accessible, and effective methods for monitoring intracranial pressure (ICP), the development and validation of tools that support early diagnosis and clinical management of ICH are essential. Objective: To analyze the use of optic nerve sheath ultrasonography (ONSU) in detecting signs of ICH in patients with severe traumatic brain injury (TBI) in the state of Sergipe. Method: This is a prospective cohort study conducted at the Urgency Hospital. A total of 119 patients diagnosed with severe TBI were included, admitted to the emergency department between November 2024 and April 2025, within 12 hours after severe TBI, who underwent at least one cranial computed tomography (CT) scan—mandatory at hospital admission—and had optic nerve sheath diameter (ONSD) measurement performed at admission. Clinical and sociodemographic variables were collected from hospital admission at HUSE until hospital discharge. To assess the performance of ONSU in estimating signs of ICH, the area under the curve (AUC) was used to measure its discriminative ability. Univariate analyses were performed to identify factors associated with the presence of CT-evaluated signs of ICH. Results: ICH was identified by CT in 65.55% of patients with severe TBI. The most frequent CT findings included traumatic subarachnoid hemorrhage (34.45%), subdural hematoma (25.21%), and cerebral contusion (21.85%), with a predominance of Marshall classification diffuse injury type II (68.12%). Mean ONSD values were slightly higher in the ICH group (4.01 ± 0.80 mm) compared to the nonICH group (3.86 ± 0.55 mm), with no statistically significant difference (p = 0.3641). Serial ONSD measurements during the first 72 hours of hospitalization showed a progressive and statistically significant increase compared to baseline values (p < 0.001). Higher mean ONSD values were observed among patients who died, although without statistical significance. A clinical cutoff value of 6.0 mm demonstrated high sensitivity (88.5%) for identifying signs suggestive of ICH. Conclusion: ONSD increased over the course of clinical evolution, with a trend toward higher values in patients with greater neurological severity. Despite regular performance in identifying signs of ICH at admission, ONSU appears to be a useful complementary and noninvasive tool for initial screening and monitoring of patients with severe TBI.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Traumatismos craniocerebraispor
dc.subject: Hipertensão intracranianapor
dc.subject: Nervo ópticopor
dc.subject: Monitorização não invasivapor
dc.subject: Diâmetro da bainha do nevo ópticopor
dc.subject: Traumatic brain injuryeng
dc.subject: Noninvasive monitoringeng
dc.subject: Intracranial hypertensioneng
dc.subject: Optic nerve sheath diametereng
dc.title: Ultrassonografia da bainha do nervo óptico na detecção de sinais sugestivos de hipertensão intracraniana em pacientes de trauma cranioencefálico grave
dc.title.alternative: Ultrasound of the optic nerve sheath in the detection of signs suggestive of intracranial hypertension in patients with severe traumatic brain injuryeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rita de Cássia Almeida-
dc.description.resumo: Introdução: A hipertensão intracraniana (HIC) é uma condição neurológica crítica caracterizada pelo aumento anormal da pressão no interior da caixa craniana, podendo resultar em complicações neurológicas graves e, frequentemente, fatais. Diante da necessidade de métodos menos invasivos, acessíveis e eficazes para o monitoramento da pressão intracraniana (PIC), torna-se essencial o desenvolvimento e a validação de ferramentas que auxiliem no diagnóstico precoce e no manejo clínico da HIC. Objetivo: Analisar a utilização da ultrassonografia da bainha do nervo óptico (USBNO) na detecção de sinais de HIC em pacientes com trauma cranioencefálico (TCE) grave no estado de Sergipe. Método: Trata-se de um estudo de coorte prospectiva, desenvolvido no Hospital de Urgências. Foram incluídos 119 pacientes com diagnóstico de TCE grave, admitidos no pronto-socorro no período de novembro de 2024 a abril de 2025, até 12 horas após o TCE grave, que realizaram pelo menos uma tomografia computadorizada de crânio, sendo que obrigatoriamente, uma na admissão hospitalar e que possuam a medida do diâmetro da bainha do nervo óptico (DBNO) no momento da admissão hospitalar. As variáveis clínicas e sociodemográficas foram coletadas desde o momento da admissão no HUSE até a alta hospitalar. Para avaliar o desempenho da USBNO na estimativa de sinais de HIC, foi utilizada a área sob a curva (AUC), com o objetivo de mensurar sua capacidade discriminatória. Foram realizadas análises univariadas para identificar os fatores associados à presença de sinais de HIC avaliados pela TC de crânio. Resultados: A HIC foi identificada por TC em 65,55% dos pacientes de TCE grave. Os achados da TC mais frequentes incluíram hemorragia subaracnoide traumática (34,45%), hematoma subdural (25,21%) e contusão cerebral (21,85%), com predomínio de lesões difusas tipo II segundo a classificação de Marshall (68,12%). As médias do DBNO foram discretamente maiores no grupo com HIC (4,01 ± 0,80 mm) em comparação ao grupo sem HIC (3,86 ± 0,55 mm), sem diferença estatisticamente significativa (p = 0,3641). As medidas do DBNO avaliadas de forma seriada nas primeiras 72 horas de internação apresentaram aumento progressivo e estatisticamente significativo em relação ao valor basal (p < 0,001). Valores médios de DBNO foram mais elevados entre os pacientes que evoluíram para óbito, embora sem significância estatística. O ponto de corte clínico de 6,0 mm apresentou elevada sensibilidade (88,5%) para a identificação de sinais sugestivos de HIC. Conclusão: O DBNO apresentou incremento ao longo da evolução clínica, com tendência a maiores valores em pacientes com maior gravidade neurológica. Apesar de desempenho regular na identificação de sinais de HIC na admissão, a USBNO mostra-se útil como ferramenta complementar e não invasiva na triagem inicial e no monitoramento de pacientes com TCE grave.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão