Tipo de Documento: Dissertação
Título: Escore de mehran como preditor da injúria renal aguda induzida por contraste: estudo prospectivo
Título(s) alternativo(s): Mehran score as a predictor of contrast-induced acute kidney injury: a prospective study
Autor(es): Santos, Maria Jérsica Cruz
Data do documento: 25-Fev-2026
Orientador: Fonseca, Cassiane Dezoti da
Resumo: Introdução: A Injúria Renal Aguda Induzida por Contraste (IRA-IC) configura-se como a terceira principal causa de injúria renal aguda intra-hospitalar. O escore de Mehran é um instrumento preditivo que tem sido aplicado com o objetivo de subsidiar intervenções preventivas contra a IRA-IC. Objetivo: Avaliar o risco da IRA-IC por meio do escore de Mehran em pacientes internados submetidos à intervenção coronária percutânea no contexto da síndrome coronariana aguda. Materiais e método: Estudo observacional de coorte prospectivo, de abordagem quantitativa, realizado em um hospital privado localizado na cidade de Aracaju/SE, no período de agosto de 2024 a agosto de 2025. Foram incluídos pacientes com idade ≥18 anos, diagnosticados com síndrome coronariana aguda, submetidos à intervenção coronária percutânea e que permaneceram internados por mais de 24 horas, com registro de creatinina sérica basal e pós-procedimento disponível no prontuário para as análises pertinentes. Registros com ausência de informações essenciais para análises específicas foram excluídos apenas dessas análises, conforme a variável analisada. A IRA-IC foi definida conforme critérios KDIGO. Os dados foram registrados na plataforma REDCap e analisados por meio de métodos estatísticos apropriados, com o uso do software RStudio®. As variáveis qualitativas foram expressas em frequências absolutas e relativas, e as quantitativas por média e desvio-padrão ou mediana e intervalos interquartis. O nível de significância adotado foi p≤0,05. O desempenho discriminatório foi avaliado pela curva ROC (AUC; IC95%). Resultados: A amostra foi composta por 83 pacientes, com média de idade de 68,1 anos, predominância do sexo masculino (66%). A incidência de IRA-IC foi de 58% (n=48). Houve aumento médio de 0,31 mg/dL na creatinina e incremento percentual médio de 34,36%. A mediana do escore de Mehran foi 4 (IIQ 0–8), classificando 65% dos pacientes como baixo risco. Contudo, entre esses, 51,9% desenvolveram IRA. A análise comparativa entre os grupos com e sem IRA revelou diferença significativa apenas na classificação de angina (p=0,008). Não houve diferença estatística relevante entre os grupos para as variáveis sociodemográficas, clínicas e hemodinâmicas. O escore de Mehran apresentou capacidade discriminatória limitada, com AUC=0,524. A sensibilidade foi baixa (41,7%), a especificidade moderada (74,3%), e o coeficiente Kappa indicou fraca concordância (14,9%). Discussão: A IRA-IC permanece frequente em pacientes com síndrome coronariana aguda submetidos à intervenção coronária percutânea, especialmente em populações com múltiplas comorbidades. Os achados indicam que fatores clínicos e hemodinâmicos têm maior impacto no desenvolvimento da lesão do que o tipo ou volume de contraste utilizado. Além disso, os escores tradicionais apresentam capacidade preditiva limitada em contextos clínicos complexos, destacando a importância do acompanhamento contínuo e de estratégias preventivas individualizadas conduzidas por equipes multiprofissionais. Conclusão: O escore de Mehran não demonstrou desempenho adequado como ferramenta preditiva de IRA-IC nas condições estudadas, apresentando baixa capacidade de discriminação e limitada acurácia para a estratificação do risco.
Abstract: Introduction: Contrast-induced acute kidney injury (CI-AKI) is the third leading cause of inhospital acute kidney injury. The Mehran score is a predictive tool that has been used to support preventive interventions against CI-AKI. Objective: To assess the risk of CI-AKI using the Mehran score in hospitalized patients undergoing percutaneous coronary intervention in the context of acute coronary syndrome. Materials and methods: A prospective observational cohort study with a quantitative approach was conducted in a private hospital located in the city of Aracaju, Sergipe, Brazil, from August 2024 to August 2025. Patients aged ≥18 years diagnosed with acute coronary syndrome, who underwent percutaneous coronary intervention and remained hospitalized for more than 24 hours, with available records of baseline and postprocedure serum creatinine in the medical charts for the relevant analyses, were included. Records lacking essential information for specific analyses were excluded only from those analyses, according to the variable evaluated. CI-AKI was defined according to the KDIGO criteria. Data were recorded on the REDCap platform and analyzed using appropriate statistical methods with RStudio® software. Qualitative variables were expressed as absolute and relative frequencies, and quantitative variables as mean and standard deviation or median and interquartile ranges. The significance level adopted was p≤0.05. The discriminatory performance was evaluated by the ROC curve (AUC; 95% CI). Results: The sample consisted of 83 patients, with a mean age of 68.1 years, a predominance of males (66%). The incidence of CI-AKI was 58% (n=48). There was an average increase of 0.31 mg/dL in creatinine and an average percentage increase of 34.36%. The median Mehran score was 4 (IQR 0–8), classifying 65% of patients as low risk. However, among these, 51.9% developed AKI. Comparative analysis between groups with and without AKI revealed a significant difference only in the angina classification (p=0.008). Renal biomarkers, such as the absolute and percentage change in creatinine, were significantly higher in the AKI group (p<0.001). There was no difference between the groups for the other sociodemographic, clinical, and hemodynamic variables. The Mehran score showed limited discriminatory ability, with an AUC of 0.524. Sensitivity was low (41.7%), specificity was moderate (74.3%), and the Kappa coefficient indicated weak agreement (14.9%). Discussion: CI-AKI remains frequent in patients with acute coronary syndrome undergoing percutaneous coronary intervention, especially in populations with multiple comorbidities. The findings indicate that clinical and hemodynamic factors have a greater impact on the development of injury than the type or volume of contrast used. Furthermore, traditional scores have limited predictive ability in complex clinical settings, highlighting the importance of continuous monitoring and individualized preventive strategies conducted by multidisciplinary teams. Conclusion: The Mehran score did not show adequate performance as a predictive tool for CI-AKI under the studied conditions, showing low discriminatory capacity and limited accuracy for risk stratification.
Palavras-chave: Nefropatia
Meios de contraste
Fatores de risco
Plantas medicinais
Estresse oxidativo
Nephropathy
Contrast media
Risk factors
Medicinal plants
Oxidative stress
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, Maria Jérsica Cruz. Escore de mehran como preditor da injúria renal aguda induzida por contraste: estudo prospectivo. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25487