Tipo de Documento: Dissertação
Título: Práticas integrativas e complementares em saúde na formação acadêmica: estudo quantitativo transversal com estudantes de cursos de graduação em ciências da saúde
Autor(es): Trindade, Mônica Viviany Silveira
Data do documento: 23-Fev-2026
Orientador: Piexak, Diéssica Roggia
Resumo: Introdução: as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são importantes para a integralidade no SUS (Lei 8.080/90), todavia, estudos indicam falta de conhecimento sobre isso na formação de profissionais. Objetivo geral: analisar a opinião, atitude, interesse e a utilização de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde por estudantes dos cursos de graduação em Ciências da Saúde de uma Universidade Federal. Materiais e Métodos: estudo quantitativo, analítico e exploratório de delineamento transversal, com amostra por conveniência com estudantes dos cursos de graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal de Sergipe. Os dados foram coletados online e presencialmente via questionário autoaplicável (sociodemográficos, hábitos de vida e PICS) durante os meses de dezembro de 2024 e maio de 2025. A análise estatística descritiva (frequência, média, DP) e de associação (Qui-quadrado e Exato de Fisher) foi realizada no SPSS (v. 20.0). Resultados: participaram do estudo 290 estudantes, autodeclarados negros/pardos (60%), com média de idade de 22,77, sendo 63,8% do sexo feminino, sem filhos (96,9%), com renda familiar de até dois salários-mínimos (51,4%), sem exercem atividade laboral remunerada (91,7%) e sem recebem bolsa da universidade (83,1%). A maioria dos participantes (72,1%) reconhece os benefícios das PICS para a saúde, 44,8% já utilizou PICS e 15,5% afirmou estar utilizando PICS para cuidar de sua saúde. Contudo, a exposição acadêmica formal foi baixa (70,3% não participaram de disciplinas sobre o tema), apesar de entenderem como importante aprender sobre PICS na Universidade (97,3%). A análise revelou que o sexo feminino e a presença de condição de saúde se associaram significativamente ao maior uso e interesse em capacitação em PICS (p < 0,05), assim como a percepção da importância do aprendizado sobre PICS na universidade e o interesse em curso de capacitação (p < 0,001) e, além disso, seguir perfis ou grupos sobre PICS em mídias sociais com a participação em atividades acadêmicas relacionadas, incluindo disciplinas (p < 0,001), projetos de extensão (p < 0,001) e grupos de pesquisa (p < 0,001). Considerações finais: o estudo demonstrou a alta receptividade, interesse e uso pessoal das PICS por estudantes de Cursos de Graduação em Ciências da Saúde, embora esse entusiasmo se confronte com uma baixa e incipiente formação acadêmica formal e essa dissonância curricular impede que o alto interesse seja legitimado por conhecimento baseado em evidências, além de ser necessária a reestruturação dos currículos para integrar as PICS de forma transversal, o que garantirá que a próxima geração de profissionais possa aplicar as práticas de modo ético, seguro e integral, alinhado aos princípios do SUS.
Abstract: Introduction: integrative and Complementary Health Practices (ICHP) are important for comprehensive care within the Brazilian Unified Health System (SUS), as established by Law No. 8.080/90. However, studies indicate a lack of knowledge about these practices in the training of health professionals. General objective: To analyze the opinions, attitudes, interests, and use of Integrative and Complementary Health Practices among undergraduate students in Health Sciences programs at a Federal University. Materials and Methods: This was a quantitative, analytical, and exploratory cross-sectional study, with a convenience sample of undergraduate students enrolled in Health Sciences programs at the Federal University of Sergipe. Data were collected online and in person through a self-administered questionnaire (sociodemographic characteristics, lifestyle habits, and ICHP) between December 2024 and May 2025. Descriptive statistical analysis (frequency, mean, and standard deviation) and association tests (Chisquare and Fisher’s exact test) were performed using SPSS software (version 20.0). Results: a total of 290 students participated in the study, most of whom self-identified as Black/Brown (60%), with a mean age of 22.77 years. The majority were female (63.8%), had no children (96.9%), reported a family income of up to two minimum wages (51.4%), did not engage in paid work (91.7%), and did not receive a university scholarship (83.1%). Most participants (72.1%) recognized the health benefits of ICHP, 44.8% had previously used ICHP, and 15.5% reported current use for health care. However, formal academic exposure was low, as 70.3% had not attended courses or disciplines addressing the topic, despite recognizing the importance of learning about ICHP at the university (97.3%). The analysis showed that female sex and the presence of a health condition were significantly associated with greater use of and interest in training in ICHP (p < 0.05). Perceived importance of learning about ICHP at the university was strongly associated with interest in training courses (p < 0.001). In addition, following ICHP-related profiles or groups on social media was significantly associated with participation in academic activities related to ICHP, including disciplines (p < 0.001), extension projects (p < 0.001), and research groups (p < 0.001). Final considerations: The study demonstrated high receptivity, interest, and personal use of ICHP among undergraduate Health Sciences students. However, this enthusiasm contrasts with limited and incipient formal academic training. This curricular dissonance prevents high interest from being legitimized by evidence-based knowledge and highlights the need to restructure curricula to integrate ICHP transversally. Such integration would ensure that future health professionals are able to apply these practices ethically, safely, and comprehensively, in alignment with the principles of the SUS.
Palavras-chave: Enfermagem
Terapias complementares
Estudantes
Universidades e faculdades
Política de saúde
Complementary therapies
Students
Health policy
Universities
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: TRINDADE, Mônica Viviany Silveira. Práticas integrativas e complementares em saúde na formação acadêmica: estudo quantitativo transversal com estudantes de cursos de graduação em ciências da saúde. 2026. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25488