https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25503| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Avaliação morfométrica aplicada à identificação de áreas suscetíveis a inundação e à erosão hídrica na bacia hidrográfica do rio Real (SE) |
| Título(s) alternativo(s): | Morphometric assessment applied to the identification of areas susceptible to flooding and water erosion in the Real river Hydrographic Basin (SE) |
| Autor(es): | Santos, Maria Gabriela Melo |
| Data do documento: | 2-Jul-2026 |
| Orientador: | Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende |
| Resumo: | A Política Nacional de Recursos Hídricos (Lei nº 9.433/1997) estabelece a bacia hidrográfica como unidade básica para o planejamento e a gestão dos recursos hídricos no Brasil. Nesse contexto, torna-se fundamental o estudo das características físicas, hidrológicas e de relevo dessas unidades, a fim de subsidiar ações de gestão eficiente e sustentável. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os índices morfométricos da porção sergipana da Bacia Hidrográfica do rio Real, por meio de geotecnologias, visando interpretar o comportamento hidrológico e sua suscetibilidade a inundação e a processos erosivos. Os índices relacionados à geometria da bacia, como fator de forma (0,13), coeficiente de compacidade (2,63), índice de circularidade (0,14) e razão de elongação (0,40), indicam um formato alongado, que favorece a distribuição do escoamento ao longo do tempo. Esse comportamento é reforçado pelo elevado tempo de concentração (78,8 h), caracterizando uma resposta hidrológica lenta. Por outro lado, os parâmetros de relevo evidenciam condições propícias à ocorrência de erosão do solo. A elevada amplitude altimétrica (604,39 m), associada ao índice de rugosidade (1063,74) e a razão de relevo (4,44), indicam, relevo acidentado. A densidade de drenagem (1,77 km/km²) e a densidade hidrográfica (1,107 rios/km²) demonstram uma rede de drenagem bem desenvolvida, contribuindo para o escoamento eficiente da água, mas também para o transporte de sedimentos. Adicionalmente, a baixa declividade do canal principal (0,00221 m/m) pode favorecer a deposição de sedimentos ao longo do curso d’água. Portanto, a bacia apresenta baixa suscetibilidade à inundação, porém condições favoráveis à ocorrência de processos erosivos hídricos, especialmente em áreas de maior declividade. |
| Abstract: | The National Water Resources Policy (Law No. 9,433/1997) establishes the watershed as the fundamental unit for water resources planning and management in Brazil. In this context, the study of the physical, hydrological, and geomorphological characteristics of these units becomes essential to support efficient and sustainable management actions. Therefore, the present study aims to evaluate the morphometric indices of the Sergipe portion of the Real River Watershed through the use of geotechnologies, seeking to interpret its hydrological behavior and susceptibility to flooding and erosive processes. The indices related to basin geometry, such as form factor (0.13), compactness coefficient (2.63), circularity index (0.14), and elongation ratio (0.40), indicate an elongated shape that favors the distribution of runoff over time. This behavior is reinforced by the high concentration time (78.8 h), characterizing a slow hydrological response. On the other hand, the relief parameters reveal conditions favorable to soil erosion processes. The high altimetric amplitude (604.39 m), associated with the ruggedness index (116.65) and relief ratio (4.44), indicates rugged terrain. Drainage density (1.77 km/km²) and hydrographic density (1.107 streams/km²) demonstrate a well-developed drainage network, contributing to efficient water runoff, but also to sediment transport. Additionally, the low slope of the main channel (0.00221 m/m) may favor sediment deposition along the watercourse. Therefore, the watershed presents low susceptibility to flooding; however, it exhibits favorable conditions for the occurrence of water-induced erosive processes, especially in areas with steeper slopes. |
| Palavras-chave: | Engenharia ambiental Ensino superior (UFS) Gestão de recursos hídricos Bacia hidrográfica Índices morfométricos Geotecnologias Áreas suscetíveis a inundação Áreas suscetíveis a erosão hídrica Bacia hidrográfica do Rio Real (SE) Water resources management Watershed Morphometric índices Geotechnologies Engenharia sanitária |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Maria Gabriela Melo. Avaliação morfométrica aplicada à identificação de áreas suscetíveis a inundação e à erosão hídrica na bacia hidrográfica do rio Real (SE). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental e Sanitária. Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25503 |