https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25515| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O inglês no chão do Quilombo: práticas decolonias de educação linguística em Pau d'Arco |
| Autor(es): | Souza, José Raimundo Pereira de |
| Data do documento: | 9-Fev-2026 |
| Orientador: | Matos, Doris Cristina Vicente da Silva |
| Resumo: | A desigualdade sistêmica na Educação Linguística em língua inglesa é um desafio persistente em muitos contextos educacionais e se torna ainda mais acentuada em comunidades rurais e culturalmente diversas, como as quilombolas. Assim, esta pesquisa pretende investigar como as práticas (de)coloniais podem tornar a Educação Linguística em língua inglesa mais inclusiva e culturalmente sensível, promovendo o empoderamento linguístico de jovens da comunidade quilombola de Vila Pau d’Arco, no Agreste de Alagoas. Para tanto, serão acionados estudiosos/as como Walter Mignolo (2017), Maldonado-Torres (2005) e Quijano (2005) que têm desenvolvido uma visão crítica sobre a produção de conhecimento eurocêntrico e suas consequências socioeconômicas, simbólicas e subjetivas, além de Gomes (2018), Carneiro (2023) e Passos e Pinheiro (2021) para abordar a descolonização do currículo e o epistemicídio brasileiro. Para além, serão também basilares os estudos acerca da Educação Linguística sob a perspectiva crítica, transgressiva e indisciplinar, da Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2006) contemporânea, que se engaja em práticas de investigação social que deem foco a situações de exclusão e marginalização social (Fabrício, 2006) a fim de contribuir com melhorias na qualidade de vida dos/as participantes das pesquisas em LA (Rojo, 2006). Do ponto de vista metodológico, este projeto seguirá pelo paradigma interpretativista (Moita Lopes, 1994) da pesquisa qualitativa (Bortoni-Ricardo, 2008), com base na pesquisa-ação (Tripp, 2005). Assim, será elaborado e ministrado um programa de práticas de Educação Linguística em língua inglesa em parceria com a Associação dos Quilombolas da Vila Pau d'Arco, com base em uma perspectiva decolonial e de educação quilombola. A partir de diários de campo, registros pedagógicos e outros dados de interação gerados nas situações de ensino serão produzidas interpretações contingentes acerca dos objetivos perseguidos nesta pesquisa. Tendo em vista os efeitos do racismo estrutural em nosso país, é necessário relacionar esse movimento crítico de decolonização às práticas pedagógicas de/em comunidades quilombolas, bem como analisar o potencial crítico dessas práticas. |
| Abstract: | Systemic inequality in English language education is a persistent challenge in many educational contexts and becomes even more pronounced in rural and culturally diverse communities, such as quilombolas. Thus, this research aims to investigate how (de)colonial practices can make English language education more inclusive and culturally sensitive, promoting the linguistic empowerment of young people in the quilombola community of Vila Pau d’Arco, in them Agreste region of Alagoas. To this end, scholars such as Walter Mignolo (2017), Maldonado-Torres (2005), and Quijano (2005) will be consulted, who have developed a perspective on Eurocentric knowledge production and its socioeconomic, symbolic, and subjective consequences, as well as Gomes (2018), Carneiro (2023), and Passos and Pinheiro (2021) to address the decolonization of the curriculum and Brazilian epistemicide. Furthermore, studies on language education from the critical, transgressive, and nondisciplinary perspective of contemporary Applied Linguistics (Moita Lopes, 2006) will also be fundamental. This approach engages in social research practices that focus on situations of exclusion and social marginalization (Fabrício, 2006) in order to contribute to improvements in the quality of life of AL research participants (Rojo, 2006). From a methodological perspective, this project will follow the interpretivist paradigm (Moita Lopes, 1994) of qualitative research (Bortoni-Ricardo, 2008), based on action research (Tripp, 2005). Thus, a program of language education practices in English will be developed and delivered in partnership with the Associação dos Quilombolas da Vila Pau d'Arco, based on a decolonial and quilombola education perspective. Based on field diaries, pedagogical records, and other interaction data generated in teaching situations, contingent interpretations will be produced regarding the objectives pursued in this research. Given the effects of structural racism in our country, it is necessary to relate this critical decolonization movement to the pedagogical practices of/in quilombola communities, as well as to analyze the critical potential of these practices. |
| Palavras-chave: | Educação quilombola Pau d’Arco Língua inglesa Raça Educação linguística Quilombola education English language Race Linguistic education |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SOUZA, José Raimundo Pereira de. O inglês no chão do Quilombo: práticas decolonias de educação linguística em Pau d'Arco. 2026. 240 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25515 |