Tipo de Documento: Tese
Título: Terminologia da quimioterapia para Leucemia Linfoblástica Aguda: uma análise sociocognitiva com foco na experiência de pacientes pediátricos
Título(s) alternativo(s): Terminology of chemotherapy for Acute Lymphoblastic Leukemia: a sociocognitive analysis focusing on the experience of pediatric patients
Terminología de la quimioterapia para Leucemia Linfoblástica Aguda: un análisis sociocognitivo con foco en la experiencia de pacientes pediátricos
Autor(es): Alves, Josefa Mônica Almeida Silva
Data do documento: 10-Jul-2025
Orientador: Marengo, Sandro Marcío Drumond Alves
Coorientador: Cipolotti, Rosana
Resumo: O câncer infantil, particularmente a Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), configura-se como uma das principais causas de morbimortalidade na pediatria, representando não apenas um desafio clínico, mas também psicossocial, por sua intrínseca associação cultural com ideias de vulnerabilidade e finitude (Sontag, 1997). O principal tratamento para a LLA é a quimioterapia, que utiliza diferentes compostos químicos para destruir células malignas, impedir a formação de um novo DNA, bloquear funções essenciais das células ou induzir sua autodestruição. Sendo um tratamento sistêmico, pode afetar todos os tecidos do organismo em diferentes graus (Cavalcante et al., 2017). Neste contexto, a presente pesquisa adota uma abordagem inovadora ao investigar como a terminologia médica específica contida no Protocolo BFM/2009 - referência internacional no tratamento da LLA utilizada no estado de SE - é compreendida, interpretada e ressignificada por pacientes na faixa etária pediátrica. O estudo se fundamenta teoricamente nos princípios da cognição corporificada (Rosch, 1978; Lakoff, 1987), que destacam a relação indissociável entre experiência corporal e construção de significado. A coleta de dados foi cuidadosamente realizada no ambiente acolhedor da Associação dos Voluntários a Serviço da Oncologia em Sergipe (AVOSOS), em Aracaju/SE, utilizando metodologias qualitativas que privilegiam a voz das crianças. Os objetivos do estudo organizam-se em três eixos complementares: (1) mapeamento sistemático e análise crítica dos termos técnicos presentes no protocolo quimioterápico ALL-IC BFM 2009; (2) investigação, à luz da Teoria Sociocognitiva da Terminologia, dos processos de apropriação linguística e reconstrução semântica operados por crianças em tratamento para Leucemia Linfoblástica Aguda; e (3) desenvolvimento de parâmetros científicos para a criação de estratégias de Acessibilidade Textual e Terminológica (ATT) voltadas à mediação do discurso médico-oncológico junto a pacientes pediátricos. Metodologicamente, a pesquisa articula, de forma inédita no contexto da terminologia médico-oncológica pediátrica, três frentes complementares: (1) análise de corpus linguístico com o uso de ferramentas computacionais para extração e categorização terminológica; (2) abordagem qualitativa sensível, por meio de entrevistas semiestruturadas adaptadas ao universo infantil; e (3) análise linguístico-cognitiva dos processos de compreensão e ressignificação de termos médicos por crianças em tratamento oncológico (Vidal-Sabanés, 2021; Ciapuscio, 2003). O arcabouço teórico integra contribuições da Teoria Sociocognitiva da Terminologia (Temmerman, 2000a) com os mais recentes avanços em estudos sobre simplificação e acessibilidade linguística em contextos de saúde (Finatto, 2018). Os resultados alcançados incluem, de um lado, a sistematização de um conjunto de categorias terminológicas presentes no protocolo; de outro, a análise aprofundada das formas como crianças em tratamento para LLA compreendem, ressignificam ou rejeitam os termos médicos que lhes são apresentados. Essas análises revelaram estratégias linguístico-cognitivas espontâneas, como o uso de metáforas, simplificações e associações afetivas, que apontam para lacunas de mediação comunicativa na interface médico-paciente. Com base nessas evidências, foram propostos parâmetros para o desenvolvimento de recursos acessíveis e eticamente orientados, voltados à humanização da comunicação em contextos oncológicos pediátricos. Essa dupla perspectiva — teórica e aplicada — posiciona o estudo como contribuição relevante para os estudos terminológicos em saúde e para a promoção de práticas discursivas mais inclusivas e centradas no paciente.
Abstract: Childhood cancer, particularly Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL), is one of the leading causes of morbidity and mortality in pediatrics, representing not only a clinical challenge but also a psychosocial one, due to its intrinsic cultural association with ideas of vulnerability and finitude (Sontag, 1997). The main treatment for ALL is chemotherapy, which uses different chemical compounds to destroy malignant cells, prevent the formation of new DNA, block essential cell functions, or induce cell self-destruction. As a systemic treatment, it can affect all tissues of the body to varying degrees (Cavalcante et al., 2017). In this context, the present research adopts an innovative approach by investigating how the specific medical terminology contained in Protocol BFM/2009—an international reference in the treatment of ALL used in the state of SE—is understood, interpreted, and re-signified by patients in the pediatric age group. The study is theoretically based on the principles of embodied cognition (Rosch, 1978; Lakoff, 1987), which highlight the inseparable relationship between bodily experience and the construction of meaning. Data collection was carefully carried out in the welcoming environment of the Association of Volunteers in the Service of Oncology in Sergipe (AVOSOS), in Aracaju/SE, using qualitative methodologies that privilege the voices of children. The objectives of the study are organized into three complementary axes: (1) systematic mapping and critical analysis of the technical terms present in the ALL-IC BFM 2009 chemotherapy protocol; (2) investigation, in light of the Sociocognitive Theory of Terminology, of the processes of linguistic appropriation and semantic reconstruction operated by children undergoing treatment for Acute Lymphoblastic Leukemia; and (3) development of scientific parameters for the creation of Textual and Terminological Accessibility (ATT) strategies aimed at mediating medical-oncological discourse with pediatric patients. Methodologically, the research articulates, in an unprecedented way in the context of pediatric medical-oncological terminology, three complementary fronts: (1) linguistic corpus analysis using computational tools for terminological extraction and categorization; (2) a sensitive qualitative approach, through semi-structured interviews adapted to the child universe; and (3) linguistic-cognitive analysis of the processes of understanding and re-signification of medical terms by children undergoing cancer treatment (Vidal-Sabanés, 2021; Ciapuscio, 2003). The theoretical framework integrates contributions from the Sociocognitive Theory of Terminology (Temmerman, 2000a) with the latest advances in studies on simplification and linguistic accessibility in health contexts (Finatto, 2018). The results achieved include, on the one hand, the systematization of a set of terminological categories present in the protocol; on the other hand, an in-depth analysis of the ways in which children undergoing treatment for ALL understand, reinterpret, or reject the medical terms presented to them. These analyses revealed spontaneous linguistic-cognitive strategies, such as the use of metaphors, simplifications, and affective associations, which point to gaps in communicative mediation in the doctor-patient interface. Based on this evidence, parameters were proposed for the development of accessible and ethically oriented resources aimed at humanizing communication in pediatric oncology contexts. This dual perspective—theoretical and applied—positions the study as a relevant contribution to health terminology studies and to the promotion of more inclusive and patient-centered discursive practices.