https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Meneses, Telmo da Mota | - |
| dc.date.issued | 2026-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Telmo da Mota. Ordenamento territorial do sistema de esgotamento sanitário e a questão socioambiental no bairro São Cristóvão, Itabaiana/SE. 2026. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research is situated within the field of geographical studies in order to understand the organizational dynamics of the locality, considering several aspects, including economic, spatial, social, political, and ecological factors, as well as the territorial implications that these systems may have on the health and environment of the neighborhood community. The study seeks to understand the configuration of the sanitary sewage system, the effects that this system produces on socio-spatial division, and the possible environmental and health damages to the population. This study aims to analyze the Territorial Planning of the Sanitary Sewage System and the socio-environmental aspects in the São Cristóvão neighborhood of Itabaiana/SE. The relevance of this study is justified by the need for research on territorial planning at the local scale of sanitary sewage systems, contributing to the advancement of academic discussions and to the improvement of practices related to this topic. From a methodological perspective, this is a qualitative research study with an approach in the field of social investigations and an exploratory-descriptive character. The methodological procedures involved data collection and analysis, literature review, documentary analysis, application of questionnaires, field visits, and the use of observation techniques. Data collection was carried out through consultation of official websites, visits to the municipal infrastructure and health departments, as well as to the neighborhood health unit, and direct contact with the local population. The information obtained was later analyzed through the construction of maps and graphs. The research results indicate that there are different types of domestic wastewater dispersion systems, where more valued areas have better sanitary infrastructure compared to less valued areas within the same neighborhood. It was also observed that the population has limited knowledge regarding sanitation services, which results in environmental impacts and health issues for the community and its surroundings due to deficiencies in service provision. Therefore, it is concluded that public policies must be implemented to address basic sanitation problems. The study contributes to expanding the understanding of sanitary sewage systems and their implications, providing support for other researchers interested in the subject. It is expected that the results may assist in the formulation of new approaches and encourage further research related to the topic. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia ambiental | por |
| dc.subject | Saneamento – Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano sustentável | por |
| dc.subject | Percepção ambiental | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Esgotamento sanitário | por |
| dc.subject | Ordenamento territorial | por |
| dc.subject | Bairro São Cristóvão | por |
| dc.subject | Sanitary sewage | eng |
| dc.subject | Territorial planning | eng |
| dc.subject | Environmental perception | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | São Cristóvão neighborhood | eng |
| dc.title | Ordenamento territorial do sistema de esgotamento sanitário e a questão socioambiental no bairro São Cristóvão, Itabaiana/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vilar, José Wellington Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa insere-se no campo dos estudos geográficos, buscando compreender a dinâmica organizacional da localidade, levando em consideração diversos aspectos, sejam eles econômicos, espaciais, sociais, políticos ou ecológicos, bem como as implicações territoriais que esses sistemas podem causar à saúde e ao ambiente da comunidade do bairro. Busca-se compreender a configuração do sistema de esgotamento sanitário, os reflexos desse sistema na divisão socioespacial e os possíveis danos ambientais e à saúde da população. O presente estudo tem como objetivo analisar o ordenamento territorial do sistema de esgotamento sanitário e os aspectos socioambientais no bairro São Cristóvão, em Itabaiana/SE. A relevância da pesquisa justifica-se pela necessidade de estudos sobre o ordenamento territorial do esgotamento sanitário na escala local, contribuindo para o avanço das discussões acadêmicas e para o aprimoramento das práticas relacionadas ao tema. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem no campo das investigações sociais e caráter exploratório-descritivo. Os procedimentos metodológicos envolveram coleta e análise de dados, revisão bibliográfica e documental, aplicação de questionários e visitas de campo, incluindo técnicas de observação. A coleta de dados foi realizada por meio de consultas a sites oficiais, visitas às Secretarias Municipais de Infraestrutura e de Saúde, bem como à Unidade de Saúde do bairro, além do contato direto com a população local. As informações obtidas foram posteriormente analisadas por meio da construção de mapas e gráficos. Os resultados da pesquisa evidenciam a existência de diferentes tipos de sistemas de dispersão dos fluidos domésticos, nos quais as áreas mais valorizadas apresentam infraestrutura sanitária mais adequada em detrimento das áreas menos valorizadas dentro do próprio bairro. Observou-se, ainda, um conhecimento incipiente da população quanto aos serviços sanitários, o que implica impactos ambientais e prejuízos à saúde da comunidade e de seu entorno, em razão da deficiência na prestação do serviço. Diante disso, conclui-se que é necessária a implementação de políticas públicas voltadas à solução dos problemas relacionados ao saneamento básico. O estudo contribui para ampliar a compreensão sobre os sistemas de esgotamento sanitário e suas implicações, oferecendo subsídios para que outros pesquisadores se interessem pela temática. Espera-se que os resultados possam auxiliar na formulação de novas abordagens e estimular o desenvolvimento de novas pesquisas relacionadas ao tema. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |