https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25526| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Instrumento informacional digital para monitoramento da produção científica de egressos dos programas profissionais da ciência da informação do nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Silva, Luciana Marques da |
| Data do documento: | 30-Jan-2026 |
| Orientador: | Carvalho, Telma de |
| Resumo: | A pesquisa analisa a produção científica dos egressos dos cursos de mestrado profissional da área de Ciência da Informação situados na região Nordeste do Brasil, considerando sua relevância para a avaliação, a visibilidade e a compreensão do papel formativo desses programas no Sistema Nacional de Pós‑Graduação. O estudo busca responder de que modo a produção científica dos discentes e dos egressos expressa a natureza aplicada dos mestrados profissionais e quais desafios emergem no processo de identificação, organização e análise dessas informações. O objetivo geral consiste em mapear e examinar a produção desenvolvida durante o curso e após a titulação, bem como propor uma solução técnica capaz de apoiar o acompanhamento sistemático dessa produção. Para alcançá-lo, estabeleceram-se cinco objetivos específicos: a) elencar e mapear a produção científica dos egressos enquanto discentes ativos; b) levantar e mapear a produção desenvolvida após a conclusão do curso; c) identificar e categorizar os produtos técnicos gerados pelos programas; d) discutir as especificidades da produção aplicada à luz das diretrizes da CAPES e da literatura da área; e) desenvolver um instrumento informacional destinado ao acompanhamento da produção científica dos egressos. A metodologia adota abordagem quali‑quantitativa, com procedimentos de levantamento documental, análise de currículos e classificação da produção em periódicos científicos, seguindo o idioma original das revistas e os critérios de delimitação estabelecidos no corpus. A análise preliminar evidencia dificuldades recorrentes na localização das produções, decorrentes da ausência de seções públicas específicas nos sites institucionais, da desatualização frequente dos currículos Lattes e da dispersão das informações em múltiplas plataformas, fatores que comprometem a visibilidade e o monitoramento da trajetória acadêmica pós‑formatura. O estudo identifica, ainda, a crescente participação dos egressos na comunicação científica, com variações entre programas e anos, e demonstra a necessidade de ferramentas que centralizem e apresentem de modo integrado os dados gerados pelos mestrados profissionais. O produto técnico desenvolvido configurase como resposta a esse cenário, oferecendo um protótipo funcional voltado à organização, sistematização e visualização da produção científica, favorecendo práticas avaliativas, análises comparativas e a consolidação de indicadores sobre a contribuição formativa dos programas. |
| Abstract: | This research analyzes the scientific output of graduates from professional master's programs in Information Science located in the Northeast region of Brazil, considering its relevance for the evaluation, visibility, and understanding of the formative role of these programs within the National Postgraduate System. The study seeks to answer how the scientific output of students and graduates expresses the applied nature of professional master's programs and what challenges emerge in the process of identifying, organizing, and analyzing this information. The general objective is to map and examine the output developed during the course and after graduation, as well as to propose a technical solution capable of supporting the systematic monitoring of this output. To achieve this, five specific objectives were established: a) to list and map the scientific output of graduates while they were active students; b) to identify and map the output developed after graduation; c) to identify and categorize the technical products generated by the programs; d) to discuss the specificities of applied output in light of CAPES guidelines and the literature in the field; e) to develop an informational instrument for monitoring the scientific output of graduates. The methodology adopts a qualitative-quantitative approach, with procedures for document review, curriculum analysis, and classification of publications in scientific journals, following the original language of the journals and the delimitation criteria established in the corpus. The preliminary analysis reveals recurring difficulties in locating publications, resulting from the absence of specific public sections on institutional websites, the frequent outdatedness of Lattes curricula, and the dispersion of information across multiple platforms—factors that compromise the visibility and monitoring of post-graduation academic trajectories. The study also identifies the growing participation of graduates in scientific communication, with variations between programs and years, and demonstrates the need for tools that centralize and present the data generated by professional master's programs in an integrated manner. The developed technical product is a response to this scenario, offering a functional prototype aimed at organizing, systematizing, and visualizing scientific production, favoring evaluative practices, comparative analyses, and the consolidation of indicators on the formative contribution of the programs. |
| Palavras-chave: | Mestrado profissional Ciência da Informação Bibliometria Produção científica Egressos Professional master's degree Information science Bibliometrics scientific production Alumni |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SILVA, Luciana Marques da. Instrumento informacional digital para monitoramento da produção científica de egressos dos programas profissionais da ciência da informação do nordeste do Brasil. 2026. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25526 |