https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Izabelita Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Izabelita Alves de. Fatores associados às complicações de pele periestoma em um centro especializado em reabilitação. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Ostomies are designed to ensure survival, but peristomal skin complications are common among people with elimination stomas and are associated with impaired quality of life. Objective: To evaluate the occurrence and factors associated with peristomal skin complications in people with elimination stomas at a Specialized Rehabilitation Center (CER) in northeastern Brazil. Materials and method: This is a survey-based, crosssectional, and analytical study with a quantitative approach, conducted in two phases: document analysis and either telephone or face-to-face interviews. The forms used were: an instrument developed by the researcher based on the literature to assess the clinicalepidemiological profile and the New General Self-Efficacy Scale (NGSE) to assess selfefficacy. The population consisted of 1,276 users. Users who had cognitive, hearing, or motor deficits that prevented them from understanding the interview or performing self-care were excluded, as well as those who reported having undergone intestinal transit reversal surgery. Data collection began after approval by the Research Ethics Committee in accordance with Opinion No. 6,590,416. Exploratory and bivariate analyses were used to identify variables eligible for inclusion in the multivariate model. Poisson regression was employed to estimate adjusted prevalence ratios of the variables independently associated with the outcome of interest. Results: The sample consisted of 302 individuals who agreed to participate in the study. The predominant sociodemographic characteristics were: female biological sex, cis gender identity, age > 50 years, formal education < 12 years of study, nonwhite skin color, having a partner, living in the metropolitan region, family income of at least one minimum wage, no access to supplementary health care, retired, with access to the internet and religious beliefs. They assessed their health status as good to excellent, did not have hypertension or diabetes mellitus, did not have alcohol or smoking habits. They practiced leisure activities, did not participate in therapeutic support groups or associations, did not have an active sex life, did not bathe in the sea or pool and did not practice physical activity. Neoplasms were the main diagnosis indicating the creation of a stoma. Colostomy was the most prevalent type, as were temporary stomas. Among the complications, the most prevalent was peristomal skin dermatitis, followed by allergy to collecting equipment or adjuvants and granulomas. When analyzing self-efficacy, results between 8 and 30 points were found, with an average of 22.19 ± 5.07. Being over 50 years of age (PRa: 0.79; 95% CI: 0.68-0.92; p-value: 0.002), having adapted to the stoma (PRa: 0.79; 95% CI: 0.68-0.92; p-value: 0.003) and practicing physical activity (PRa: 0.79; 95% CI: 0.65-0.96; p-value: 0.020) were associated with a 21% lower prevalence of the outcome of interest in this study. Conclusions: Self-reported peristomal skin complications over the past six months were present in two-thirds of the sample. The prevalence of this outcome was significantly lower among individuals over 50 years of age, those who reported being adapted to the stoma, and those who engaged in physical activity, with no significant association with self-efficacy. Assessing the occurrence and associated factors of peristomal skin complications may provide support for planning nursing actions in the care of people with stomas. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Autoeficácia | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Estomaterapia | por |
| dc.subject | Estomia | por |
| dc.subject | Estomas cirúrgicos | por |
| dc.subject | Ostomy care | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Ostomy | eng |
| dc.subject | Self-efficacy | eng |
| dc.subject | Surgical stomas | eng |
| dc.title | Fatores associados às complicações de pele periestoma em um centro especializado em reabilitação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Factors associated with peristomal skin complications in a specialized rehabilitation center | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Caíque Jordan Nunes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: as estomias são confeccionadas para viabilizar a sobrevivência, porém as complicações da pele periestoma são frequentes entre as pessoas com estomas de eliminação e são associadas com prejuízos na qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: avaliar a ocorrência e fatores associados às complicações de pele periestoma em pessoas com estomas de eliminação de um Centro Especializado em Reabilitação (CER) do nordeste brasileiro. Materiais e método: trata-se de uma pesquisa tipo inquérito, transversal, analítica, com abordagem quantitativa, composta por duas etapas: análise documental e entrevista telefônica ou presencial. Os formulários utilizados foram: um instrumento elaborado pela pesquisadora com base na literatura para avaliar o perfil clínico-epidemiológico e a New General SelfEfficacy Scale (NGSE) para avaliar a autoeficácia. A população foi composta por 1.276 usuários. Foram excluídos os usuários que possuíam déficit cognitivo, auditivo ou motor que o impossibilitasse de compreender a entrevista ou o impossibilite de realizar o autocuidado, assim como os que informaram ter realizado a cirurgia de reversão do trânsito intestinal. A coleta de dados iniciou-se após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº 6.590.416). Foi utilizada a análise exploratória e bivariada dos dados para identificar as variáveis elegíveis para o modelo multivariado. A regressão de Poisson foi empregada para estimar as razões de prevalência ajustadas das variáveis independentemente associadas ao desfecho de interesse. Resultados: a amostra foi composta por 302 pessoas que aceitaram participar da pesquisa. As características sociodemográficas predominantes foram: sexo biológico feminino, identidade de gênero cis, idade > 50 anos, escolaridade formal < 12 anos de estudo, cor de pele não branca, possuíam companheiro, provenientes da região metropolitana, renda familiar de pelo menos um salário mínimo, não tinham acesso à saúde suplementar, aposentados, com acesso à internet e possuíam crença religiosa. Avaliaram o seu estado de saúde como bom a excelente, não possuíam hipertensão ou diabetes mellitus, não apresentaram hábitos etilistas ou tabagistas. Praticavam atividades de lazer, não participavam de grupos de apoio terapêutico ou associação, não possuíam vida sexual ativa, não tomavam banho de mar ou piscina e não praticavam atividade física. As neoplasias consistiram no principal diagnóstico de indicação de confecção do estoma. A colostomia foi o tipo mais prevalente, assim como os estomas temporários. Dentre as complicações, a mais prevalente foi a dermatite em pele periestoma, seguida por alergia aos equipamentos coletores ou adjuvantes e os granulomas. Ao analisar a autoeficácia foram encontrados resultados entre 8 a 30 pontos, com média de 22,19±5,07. Ter idade superior a 50 anos (RPa: 0,79; IC95%: 0,68- 0,92; p-valor: 0,002), ter se adaptado ao estoma (RPa: 0,79; IC95%: 0,68-0,92; p-valor: 0,003) e praticar atividade física (RPa: 0,79; IC95%: 0,65-0,96; p-valor: 0,020) foram associados a uma prevalência 21% menor do desfecho de interesse deste estudo. Conclusões: as complicações de pele periestoma autorrelatadas nos últimos seis meses estiveram presentes em dois terços da amostra. Observou-se que a prevalência do desfecho foi significativamente menor entre pessoas com idade >50 anos, que referiram estar adaptados ao estoma e que praticavam atividade física, sem associação significativa com a autoeficácia. A avaliação da ocorrência e dos fatores associados às complicações de pele periestoma poderá fomentar subsídios para o planejamento de ações do enfermeiro na assistência a pessoas com estomas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |