https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25552Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Brenda Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Brenda Gomes. Satisfação com o suporte social de cuidadores primários de crianças com Transtorno do Espectro Autista. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by deficits in social communication and restricted and repetitive behavior patterns, directly impacting the quality of life of caregivers. This study aimed to investigate the level of social support among primary caregivers of children with ASD. It is a cross-sectional study with a descriptive analysis, conducted at the Rehabilitation and Quality of Life Center of the Federal University of Sergipe (CRQV-UFS) in Simão Dias. Questionnaires were applied to assess the socioeconomic and clinical characteristics of both the caregiver and the child, as well as the Social Support Satisfaction Scale (ESSS). Of the 102 caregivers who participated in the study, the majority were women (95.1%)., aged between 31 and 40 years (40.2%), with low education levels (87.3%) and financial difficulties (88.2%). Among the children, 52.9% required minimal support (Level 1), 20.6% substantial support (Level 2), and 26.5% very substantial support (Level 3). ANOVA analysis indicated that the child's support level significantly influenced caregivers' satisfaction with social activities (p = 0.039), with lower satisfaction among those caring for children who require greater support. However, no statistically significant differences were observed in the physical, psychological, social, and environmental domains. The findings suggest that the increased support needs of children with ASD are associated with greater social isolation of caregivers, without a significant impact on other aspects of social support. These results highlight the importance of intervention strategies aimed at expanding support networks and mitigating the negative effects of prolonged caregiving on caregivers' well-being. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | por |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
| dc.title | Satisfação com o suporte social de cuidadores primários de crianças com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mahl, Claudiane | - |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits na comunicação social e padrões de comportamento restritos e repetitivos, impactando diretamente a qualidade de vida dos cuidadores. Este estudo teve como objetivo investigar o nível de suporte social dos cuidadores primários de crianças com TEA. Trata-se de um estudo transversal, com análise descritiva, realizado no Centro de Reabilitação e Qualidade de Vida da Universidade Federal de Sergipe (CRQV-UFS), em Simão Dias. Foram aplicados questionários abordando características socioeconômicas e clínicas do cuidador e da criança, além da Escala de Satisfação com Suporte Social (ESSS). Dos 102 cuidadores que participaram da pesquisa, sua predominância eram mulheres (95,1%), com idade entre 31 e 40 anos (40,2%), baixa escolaridade (87,3%) e dificuldades financeiras (88,2%). Entre as crianças, 52,9% necessitavam de suporte mínimo (Nível 1), 20,6% suporte substancial (Nível 2) e 26,5% suporte muito substancial (Nível 3). A ANOVA indicou que o nível de suporte da criança influenciou significativamente a satisfação dos cuidadores com atividades sociais (p = 0,039), com menor satisfação entre os responsáveis por crianças que exigem maior suporte. No entanto, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos domínios físico, psicológico, social e ambiental. Os achados sugerem que o aumento da necessidade de suporte da criança com TEA está associado a um maior isolamento social do cuidador, sem impacto significativo em outros aspectos do suporte social. Esses resultados reforçam a importância de estratégias de intervenção voltadas para ampliar as redes de apoio e mitigar os efeitos negativos do cuidado prolongado sobre o bem-estar dos cuidadores. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |