https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25553| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Associação das escalas triagem com o tempo de permanência e mortalidade hospitalar |
| Autor(es): | Pires, Bruna Luiza Arcoverde Santos, Vanessa Oliveira |
| Data do documento: | 18-Mar-2025 |
| Orientador: | Vieira, Rita de Cássia Almeida |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A triagem hospitalar desempenha um papel crucial na priorização do atendimento e na redução da mortalidade em pacientes traumatizados. Estudos demonstram que protocolos estruturados como as escalas Rapid Emergency Medicine (REMS) e Revised Trauma Score (RTS), possibilitam a rápida avaliação da gravidade dos pacientes, otimizando o tempo de permanência hospitalar e contribuindo para melhores desfechos clínicos. A ausência de um sistema nacional integrado de atendimento ao trauma reforça a necessidade da padronização de protocolos para garantir eficiência e qualidade no cuidado hospitalar. OBJETIVO: Associar os critérios da triagem aplicada nas escalas com o tempo de permanência e mortalidade hospitalar. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo guarda-chuva, de coorte prospectivo com dados coletados no momento da admissão até a alta hospitalar por meio de instrumentos de coleta. Os dados foram transferidos para o Excel e analisados por um profissional estatístico utilizando o programa JAMOVI. Foram calculadas estatísticas para todas as variáveis, com a caracterização geral da casuística. As variáveis numéricas foram avaliadas por meio de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio-padrão, valores mínimos e máximo). As variáveis categóricas foram descritas em porcentagem. RESULTADOS: A escala REMS apresentou correlação significativa com efeito de 1,62 (p<0,001), indicando pior prognóstico com aumento do escore. A escala RTS teve um efeito significativo sobre o tempo de internação, com coeficiente negativo de -5,15 (p<0,001) sugerindo escores elevados tendem a um tempo de internação reduzido. Quanto aos pacientes que evoluíram para óbito tiveram menor tempo de internação, com média de 2,89 dias. Ademais, os pacientes com alta hospitalar apresentaram uma média de REMS de 7,48 e RTS de 4,02, enquanto os óbitos apresentaram REMS de 2,69 e RTS de 7,56. CONCLUSÃO: Ambas as escalas, REMS e RTS, se mostraram bons preditores da mortalidade e do tempo de internação hospitalar, sendo o RTS relacionado com um melhor prognóstico. O tempo decorrido do acidente até a admissão no hospital também foi associado com mortalidade. A importância da aplicabilidade das escalas de triagem (REMS e RTS) foi comprovada. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Hospital triage plays a crucial role in prioritizing care and reducing mortality in trauma patients. Studies have shown that structured protocols such as the Rapid Emergency Medicine (REMS) and Revised Trauma Score (RTS) scales allow for rapid assessment of patient severity, optimizing hospital stay and contributing to better clinical outcomes. The absence of an integrated national trauma care system reinforces the need for standardization of protocols to ensure efficiency and quality in hospital care. OBJECTIVE: To associate the triage criteria applied in the scales with hospital stay and mortality. MATERIALS AND METHODS: This is an umbrella, prospective cohort study with data collected at the time of hospital admission until discharge using collection instruments. The data were transferred to Excel and analyzed by a statistician using the JAMOVI program. Statistics were calculated for all variables, with a general characterization of the sample. Numerical variables were assessed using central tendency (mean and median) and dispersion (standard deviation, minimum and maximum values). Categorical variables were described as percentages. RESULTS: The REMS scale showed a significant correlation with an effect of 1.62 (p<0.001), indicating a worse prognosis with increasing score. The RTS scale had a significant effect on length of hospital stay, with a negative coefficient of -5.15 (p<0.001), suggesting that high scores tend to have a reduced length of hospital stay. Patients who died had a shorter length of hospital stay, with an average of 2.89 days. Furthermore, patients discharged from hospital had an average REMS of 7.48 and RTS of 4.02, while deaths had a REMS of 2.69 and RTS of 7.56. CONCLUSION: Both scales, REMS and RTS, were shown to be good predictors of mortality and length of hospital stay, with RTS being associated with a better prognosis. The time elapsed from the accident to hospital admission was also associated with mortality. The importance of the applicability of the triage scales (REMS and RTS) was proven. |
| Palavras-chave: | Triagem Tempo de internação Mortalidade hospitalar Triage Length of hospital stay Hospital mortality |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial |
| Citação: | PIRES, Bruna Luiza Arcoverde Pires; SANTOS, Vanessa Oliveira. Associação das escalas triagem com o tempo de permanência e mortalidade hospitalar. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25553 |