Tipo de Documento: Monografia
Título: Construção e validação de um cenário de simulação clínica sobre segurança do paciente
Autor(es): Pereira, Catharine Maria Chagas
Data do documento: 24-Fev-2025
Orientador: Rocha, Hertaline Menezes do Nascimento
Resumo: Introdução: A simulação clínica é uma ferramenta que tem sido utilizada por diversas profissões para melhorar a segurança, é um método pedagógico que usa uma ou mais técnicas educativas ou equipamento numa experiência de simulação com o objetivo de promover, aperfeiçoar o conhecimento, adquirir ou melhorar a destreza na execução de procedimentos, desenvolver o trabalho em equipe, estimular o pensamento crítico reflexivo, melhorar o relacionamento interpessoal, aumentar a confiança, promover o desenvolvimento de habilidades e a satisfação com o aprendizado. Objetivo: Validar o design e o conteúdo de um cenário de simulação clínica na temática de segurança do paciente. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico para validação de um cenário de simulação clínica. A pesquisa ocorreu em duas fases: A primeira fase foi conduzida junto aos alunos e compreendeu a elaboração do cenário de consulta de enfermagem. Esta etapa foi realizada nas salas de aula da Universidade Federal de Sergipe, onde os alunos foram envolvidos ativamente no desenvolvimento e refinamento do cenário, permitindo uma abordagem colaborativa e participativa no processo de construção. Na segunda etapa, a validação do cenário foi realizada por meio da interação com juízes especialistas na área de segurança do paciente. Esses profissionais foram contatados e participaram do estudo através de comunicação eletrônica, utilizando o endereço de e-mail como meio de interação. Resultados esperados: Espera-se que este estudo contribua para acentuar a aplicação de novas tecnologias de ensino-aprendizagem, a exemplo da simulação realística, possibilitando o desenvolvimento do pensamento crítico e tomadas de decisões dos estudantes de enfermagem por meio de experiências baseadas no cenário de simulação sobre segurança do paciente e com isso ofertar à sociedade profissionais mais capacitados para lidar com diversos processos de trabalhos na perspectiva da segurança do paciente.
Abstract: Introduction: Clinical simulation is a tool that has been used by various professions to improve safety, it is a pedagogical method that uses one or more educational techniques or equipment in a simulation experience with the aim of promoting, improving knowledge, acquiring or improving dexterity in executing procedures, developing teamwork, stimulating critical reflective thinking, improving interpersonal relationships, increasing confidence, promoting the development of skills and satisfaction with learning. Thus, there is a need to validate clinical simulation scenarios as an undergraduate teaching tool. Objective: Validate the design and content of a clinical simulation scenario on the topic of patient safety. Methods: This is a methodological study to validate a clinical simulation scenario. The research took place in two phases: The first phase was conducted with the students and included the development of the nursing consultation scenario. This stage was carried out in the classrooms of the Federal University of Sergipe, where students were actively involved in the development and refinement of the scenario, allowing a collaborative and participatory approach to the construction process. In the second stage, the validation of the scenario was carried out through interaction with expert judges in the area of patient safety. These professionals were contacted and participated in the study through electronic communication, using the email address as a means of interaction. Expected results: It is expected that this study will contribute to accentuating the application of new teaching-learning technologies, an example of realistic simulation, enabling the development of critical thinking and decision-making of nursing students through experiences based on the nursing scenario. simulation on patient safety and thus offers society more qualified professionals to deal with different work processes from the perspective of patient safety.
Palavras-chave: Educação em enfermagem
Treinamento por simulação
Estudo de validação
Segurança do paciente
Nursing education
Simulation training
Validation study
Patient safet
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial
Citação: PEREIRA, Catharine Maria Chagas. Construção e validação de um cenário de simulação clínica sobre segurança do paciente. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25554