https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25555Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Daniela Andrade | - |
| dc.contributor.author | Souza, Lucas dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniela Andrade; SOUZA, Lucas dos Santos de. Incapacidade funcional trinta dias após o acidente vascular cerebral: estudo transversal. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Disabilities resulting from stroke and their repercussions influence the loss of functionality and greater dependence, thus, approximately 30% of stroke survivors have severe functional disabilities, requiring continuous assistance to perform daily activities. Objective: To evaluate the functional capacity of patients 30 days after stroke. Method: Retrospective cross-sectional study carried out with 66 records of patients diagnosed with stroke, throughout the territory of Sergipe, treated at the Emergency Hospital between August 2022 and January 2023. Data collection used specific instruments and telephone contact 30 days after the stroke, to apply the Rankin Scale. The variables tested included age, gender, marital status, education, location, neurological status (Glasgow Coma Scale), post-stroke functionality, and Charlson Comorbidity Index. Statistical analysis used the Shapiro-Wilk, Levene, Chi-square, Fisher's exact and Mann-Whitney tests, with a significance level of 5% in the JASP software (version 9.1.0). Results: The sample consisted of two groups: Group 1 (G1) containing 14 patients without disability and Group 2 (G2) containing 52 individuals with functional disability. G2 was significantly older (median: 65.7 years) than those without disability (G1: 57 years) (p = 0.022). G1 showed a predominance of males (71.4%), while G2 had a higher prevalence of females (61.5%) (p = 0.057). The majority of G1 were married or in a stable union (92.9%), while G2 was predominantly widowed or single (57.7%) (p = 0.003). There were no statistical differences between the relationship between education level and place of residence and functionality. G1 presented mild scores on the Glasgow Coma Scale, while in G2 this condition was observed in 75% of cases (p = 0.015). Regarding functionality, 98% of G2 presented functional limitation after stroke, compared with 42.8% in G1 (p < 0.001), evidencing greater functional impact in the group with disability. Conclusion: Disability was associated with age, gender, marital status, comorbid burden, need for hospitalization, Glasgow Coma Scale score and functionality. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | por |
| dc.subject | Escala de Rankin | por |
| dc.subject | Incapacidade | por |
| dc.subject | Estado funcional | por |
| dc.subject | Stroke | eng |
| dc.subject | Rankin Scale | eng |
| dc.subject | Disability | eng |
| dc.subject | Functional status | eng |
| dc.title | Incapacidade funcional trinta dias após o acidente vascular cerebral: estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Fernanda Gomes de Magalhães Soares | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As incapacidades decorrentes do Acidente Vascular Cerebral (AVC) e suas repercussões influenciam na perda da funcionalidade e maior dependência assim, cerca de 30% dos sobreviventes de AVC, apresentam incapacidades funcionais severas, necessitando de assistência contínua para a realização das atividades diárias. Objetivo: Avaliar a capacidade funcional de pacientes após 30 dias do acidente vascular cerebral. Método: Estudo transversal retrospectivo realizado com 66 registros de pacientes diagnosticados com AVC, em todo território sergipano, atendidos no Hospital de Urgência entre agosto de 2022 e janeiro de 2023. A coleta de dados utilizou instrumentos específicos e contato telefônico 30 dias após o AVC, para aplicação da Escala de Rankin. As variáveis testadas incluíram idade, gênero, estado civil, escolaridade, localidade, estado neurológico (Escala de Coma de Glasgow), funcionalidade pós-AVC e Índice de Comorbidade de Charlson. A análise estatística empregou os testes Shapiro-Wilk, Levene, Qui-quadrado, Exato de Fisher e Mann-Whitney, com nível de significância de 5% no software JASP (versão 9.1.0). Resultados: A amostra foi composta por dois grupos: Grupo 1 (G1) contendo 14 pacientes sem incapacidade e Grupo 2 (G2) contendo 52 indivíduos com incapacidade funcional. O G2 era significativamente mais velho (mediana: 65,7 anos) do que aqueles sem incapacidade (G1: 57 anos) (p = 0,022). O G1 apresentou predominância do sexo masculino (71,4%), enquanto no G2 houve maior prevalência feminina (61,5%) (p = 0,057). A maioria do G1 era casada ou em união estável (92,9%), enquanto no G2 predominavam viúvos ou solteiros (57,7%) (p = 0,003). Não houve diferenças estatísticas entre a relação da escolaridade e local de moradia com funcionalidade. O G1 apresentou pontuação leve na Escala de Coma de Glasgow, enquanto no G2 essa condição foi observada em 75% dos casos (p = 0,015). Em relação à funcionalidade, 98% do G2 apresentou limitação funcional pós-AVC, em comparação com 42,8% no G1 (p < 0,001), evidenciando maior impacto funcional no grupo com incapacidade. Conclusão: A incapacidade esteve associada à idade, gênero, estado civil, carga comórbida, necessidade de internação, pontuação na Escala de Coma de Glasgow e funcionalidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Marcirene Santos de | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |