https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, David Vinicius dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ernanes Menezes dos | - |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, David Vinicius dos Santos; SANTOS, Ernanes Menezes dos. Análise temporal e espacial dos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em Sergipe. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) have a high socioeconomic impact and are one of the main causes of absenteeism in Brazil. Objective: To analyze the epidemiological, temporal, and spatial aspects of WMSDs in Sergipe from 2007 to 2022. Method: Ecological and time-series study, with spatial analysis. The 75 municipalities of Sergipe and all new cases of WMSDs registered in the period were included. Incidence rates were calculated based on the working-age population (WAP) and smoothed by the local empirical Bayesian method. Temporal trend analysis was conducted using segmented linear regression (Joinpoint), while global and local Moran indices (LISA) identified spatial clusters. Results: In the temporal analysis, an average annual increase of 19.7% (95% CI: 11.5–37.7; p =0.003) was observed between 2007 and 2012, followed by stabilization in subsequent years. The age group from 25 to 44 years showed an annual increase of 16.1% (95% CI: 6.4 – 38.7; p = 0.014), while workers over 60 years showed an annual reduction of -10.8% (95% CI: -17.8 – -4.7; p = 0.014). Female workers represented 59.6% of the reported cases. In the spatial analysis, Aracaju and Nossa Senhora do Socorro had incidence rates between 4.44 and 5.93 cases per 100,000 inhabitants, configuring hotspots. On the other hand, municipalities in the Alto Sertão Sergipano, such as Poço Redondo and Canindé de São Francisco, had rates below 1.48 cases per 100,000 inhabitants, being classified as coldspots. Conclusion: The results revealed an initial increase in WMSD notifications in Sergipe, followed by stabilization, with a higher concentration of cases in urban areas due to higher population density and intensive work activities. Rural areas face challenges related to underreporting and unequal access to health care. These results are essential to support public policies external to occupational health and interventions targeted at more vulnerable regions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Ocupacional | por |
| dc.subject | Transtornos Traumáticos Cumulativos | por |
| dc.subject | Distúrbio osteomuscular | por |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Cumulative trauma disorders | eng |
| dc.subject | Musculoskeletal disorders | eng |
| dc.title | Análise temporal e espacial dos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Caíque Jordan Nunes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) têm elevado impacto socioeconômico, sendo uma das principais causas de absenteísmo no Brasil. Objetivo: Analisar os aspectos epidemiológicos, temporais e espaciais das DORT em Sergipe no período de 2007 a 2022. Método: Estudo ecológico e de série temporal, com análise espacial. Foram incluídos os 75 municípios de Sergipe e todos os casos novos de DORT registrados no período. As taxas de incidência foram calculadas com base na população em idade ativa (PIA) e suavizadas pelo método bayesiano empírico local. A análise de tendência temporal foi conduzida por meio de regressão linear segmentada (Joinpoint), enquanto índices de Moran Global e Local (LISA) identificaram clusters espaciais. Resultados: Na análise temporal, observou, se um aumento médio anual de 19,7% (IC95%: 11,5 – 37,7; p = 0,003) entre 2007 e 2012, seguido de estabilização nos anos subsequentes. A faixa etária de 25 a 44 anos apresentou aumento anual de 16,1% (IC95%: 6,4 – 38,7; p = 0,014), enquanto trabalhadores acima de 60 anos exibiram redução anual de -10,8% (IC95%: -17,8 4,7; p = 0,001). Trabalhadores do sexo feminino representaram 59,6% dos casos notificados. Na análise espacial, Aracaju e Nossa Senhora do Socorro apresentaram taxas de incidência entre 4,44 e 5,93 casos por 100.000 habitantes, configurando hotspots. Por outro lado, municípios do Alto Sertão Sergipano, como Poço Redondo e Canindé de São Francisco, tiveram taxas inferiores a 1,48 casos por 100.000 habitantes, sendo classificados como coldspots. Conclusão: Os achados revelaram um aumento inicial nas notificações de DORT em Sergipe, seguido de estabilização, com maior concentração de casos em áreas urbanas devido à maior densidade populacional e atividades laborais intensivas. Áreas rurais enfrentam desafios relacionados à subnotificação e acesso desigual à saúde. Esses resultados são essenciais para subsidiar políticas públicas voltadas à saúde ocupacional e intervenções direcionadas às regiões mais vulneráveis. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |